Вы здесь

Зловредная морковная муха

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Зловредная морковная муха

2008 год, достаточно прохладный и влажный, очень благоприятен для размножения этого опасного вредителя моркови. Наиболее сильно страдают затененные посевы на влажных почвах. Повреждает морковная муха не только морковь, но и пастернак, корневые петрушку и сельдерей.

Пострадавшие растения моркови отстают в росте, листья приобретают характерный красновато-фиолетовый оттенок, желтеют и засыхают. Корнеплоды, поврежденные морковной мухой, становятся деревянистыми, безвкусными, горчат, неприятно пахнут. Такая морковь быстро загнивает, поврежденные корнеплоды становятся уродливыми и полностью непригодными в пищу.
Морковная муха развивается в двух поколениях. Первое поколение повреждает молодые растения моркови в первую половину лета, а второе поколение - во вторую половину лета, осенью и в период хранения корнеплодов.
Внешне морковная муха имеет длину 4-5 мм, блестяще-черная с зеленоватым отливом и желтыми ногами, голова ржаво-желтая, крылья лежат на спинке горизонтально, выступают за конец брюшка. Яйца молочно-белого цвета, овальные, удлиненные, вытянутые к одному концу, длиной 0,6 мм. Взрослые личинки червеобразные, достигают длины 6-7 мм, бледно-желтые, блестящие, без ног, с ясно выраженной головой.
В солнечные дни мухи прячутся в затененных сырых местах, чаще - в густых зарослях сорняков. Первое время они питаются нектаром цветущих одуванчиков и зонтичных сорняков. На всходы моркови, для откладки яиц, мухи вылетают перед закатом солнца, в 18-20 часов, не раньше.
Период лета и откладки яиц продолжается практически без перерыва все лето, так как развитие второго поколения чаще накладывается на первое. Лишь в отдельные годы, между ними, образуется интервал в 9-15 дней. Поэтому организовать борьбу с морковной мухой очень трудно.
Отродившиеся личинки морковной мухи сразу же уходят в почву и, отыскав корень моркови или другого зонтичного растения, въедаются в его мякоть. Личинки предпочитают внедряться в кончик корня, нередко вгрызаются так глубоко, что он подсыхает.
Личинки мухи живут внутри корнеплода около 30 дней, истачивая его ходами ржавого цвета. Многие из корнеплодов загнивают. Затем личинки окукливаются в земле около растений. Мухи второго поколения появляются в июле - августе и вредят так же, как мухи первого поколения. Загущенные посевы, а также посевы, заросшие сорняками, повреждаются сильнее.
Закончив питание, основная масса личинок второго поколения уходит в почву, где зимует. Однако довольно большое количество личинок не успевает закончить свое питание до уборки урожая и остается внутри корнеплодов, попадая вместе с ними в места хранения овощей. Докармливаясь во время хранения в корнеплодах, личинки ухудшают их качество. Весной они окукливаются в месте хранения корнеплодов или в самой моркови.
Химическая борьба с морковной мухой затруднительна, так как большая часть жизненного цикла, связанная с личиночной стадией, проходит в корнеплодах, куда личинки вгрызаются сразу после отрождения из яиц. Поэтому основными способами борьбы с морковной мухой являются агротехнические:
- размещать посевы моркови надо на открытых, хорошо проветриваемых и прогреваемых солнцем участках;
- периодически рыхлить междурядья моркови. В этом случае будет лучше сохраняться влага в почве, улучшится газообмен, условия для роста и развития растений в целом, посевы будут меньше зарастать сорняками. В подсохшем верхнем слое почвы больше погибнет отложенных мухой яиц и отродившихся личинок;
- проводить прореживание и прополку моркови не позднее, чем в фазе двух настоящих листочков. Выполотые растения моркови нельзя бросать в междурядьях, так как своим запахом они будут привлекать морковную муху. Все удаленные сорняки и растения моркови необходимо компостировать или уничтожать;
- снизить численность мух можно глубокой осенней перекопкой почвы, так как куколки в ложнококоне зимуют в земле на глубине всего 6-15 мм;
- поочередная посадка рядков лука и моркови может быть эффективной и отпугивать как луковую, так и морковную муху в том случае, если грядки содержатся чистыми от сорняков, а растения не затеняются и хорошо продуваются ветром;
- не сеять повторно, на той же грядке, морковь после зонтичных культур;
- посев в ранние сроки весной или подзимний посев моркови (перед заморозками);
- тщательное и постоянное удаление зонтичных сорняков;
- если на грядке появилось растение моркови с красно-фиолетовыми листьями, то его надо немедленно вырвать и уничтожить.
Некоторые дачники в борьбе с морковной мухой используют народные средства:
- на морковной грядке делают сплошной полив почвы остывшим настоем луковой шелухи после прореживания всходов (против первого поколения мухи), и в начале августа повторно (против второго поколения). Настой готовят заливкой луковой шелухи кипятком в объемном соотношении один к трем. Луковую шелуху выкладывают в междурядьях;
- почву в междурядьях посыпают смесью табачной пыли и сухого песка в соотношении 1:1, нафталина в соотношении 1:10, или древесной золой 3-4 раза за сезон.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет