Вы здесь

ПАРША ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПАРША ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Этот год выдался на редкость благоприятным для повсеместного распространения парши яблони и груши, которая является одной из самых опасных грибковых заболеваний, поражающей листья, цветки, плоды, а у груши - молодые побеги. На листьях появляются просвечивающиеся пятна с зеленовато-бурым налетом. Позднее, при сильном поражении, листья погибают. Плоды заражаются от листьев. На них появляются черные или серо-черные пятна. Они часто растрескиваются (особенно у груши), а при раннем поражении становятся однобокими. Ткань плода в местах пятен пробковеет, становится деревянистой. На коре побегов груши, а часто и яблони, образуются округлые темные пятна со светлым ободком, покрытые оливково-буроватым бархатистым налетом. На пораженных побегах кора покрывается мелкими пузыревидными вздутиями, растрескивается и шелушится, а затем на коре, в местах вздутий, появляются язвочки, приводящие к отмиранию побега.

Возбудитель болезни зимует на пораженных опавших листьях (у груши - на молодых побегах). Весной на них образуются мелкие черные бугорки (плодовые тела гриба) - перитеции, внутри которых созревают сумки со спорами (аскоспоры). Созревание и последующее выбрасывание аскоспор обычно происходят во время обособления бутонов, и продолжается все лето. Гриб заражает преимущественно молодые ткани растений.
Первые признаки заболевания можно наблюдать после распускания почек. На листьях возникают сначала мелкие светло-зеленые, маслянистые, пятна. У яблони пятна расположены в основном на верхней стороне листьев, у груши - чаще на нижней. В сильной степени пораженные паршой листья засыхают и преждевременно опадают. В годы, благоприятные для развития болезни, листопад может быть и летом.
Наиболее благоприятные условия для прорастания спор создаются в теплую погоду при 19-25 градусах. На каждом пораженном листе может образоваться несколько сотен тысяч аскоспор. Попадая на деревья, споры, при наличии капель влаги, прорастают, образуя грибницу, которая проникает в ткань листьев и других органов растения. В течение лета парша развивается в нескольких поколениях. Распространение происходит главным образом с помощью спор-конидий.
На внешне здоровых плодах, находящихся в хранилищах, в годы, когда перед сбором урожая стоит влажная погода, могут появиться мелкие пятна складской или поздней парши. Поражение таких плодов произошло еще до уборки урожая. Во время съема плодов болезнь находится в скрытом состоянии, а после прохождения инкубационного периода проявляется на хранящихся плодах в виде расплывчатых, бесформенных пятен от темно-коричневого до оливково-зеленого цвета, которые легко стираются. Вспышка болезни обычно наблюдается во время созревания плодов.
Основное внимание в борьбе с паршой надо уделить предохранению деревьев от первичного заражения аскоспорами и распространения болезни в летнее время.
Прежде всего, необходимо уничтожить зимующую стадию парши. Для этого следует собрать и уничтожить опавшие листья и мумифицированные плоды. Собранные листья можно закопать в землю, компостировать или использовать на подстилку скоту. После сбора листьев следует тщательно перекопать почву и проредить загущенную крону.
В садах, сильно пораженных паршой, в февральские окна или рано весной, до распускания почек, надо провести искореняющее опрыскивание нитрафеном (200—300 г на 10 л воды). Для получения нужного эффекта надо хорошо смочить опавшие листья.
В начале распускания почек, то есть в фазе зеленого конуса, проводят «голубое» опрыскивают 3-4%-ной бордоской жидкостью (300-400 г медного купороса и 300-400 г негашеной извести). Это опрыскивание можно провести и немного позже, но уже 2% -ной бордоской жидкостью (200 г медного купороса и 200 г негашеной извести).
Для предохранения листьев, плодов и побегов от поражения, в течение всего периода роста деревья, опрыскивание нужно проводить фунгицидами несколько раз (до пяти-шести с интервалом 3-4 недели). На поверхности молодых листьев и растущих плодах наличие фунгицидов, даже в очень незначительном количестве, вызывает гибель прорастающих спор. Опрыскивать деревья лучше перед дождем или сразу после него, так как споры прорастают лишь при наличии капельной влаги.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет