Вы здесь

Дорога жизни полковника Лычева

Дорога жизни полковника Лычева

Война... Легендарная Малая земля... Идет бой, вокруг слышатся разрывы снарядов. Даниил Иванович, как комиссар, шел впереди, когда вдруг около него разорвалась граната. Раненный сразу в обе ноги, комиссар упал, как подкошенный. Разведчики положили его на плащ-палатку и потащили через минное поле в медсанбат. Там ему оказали первую помощь и отправили в госпиталь. Но он недолго лежал на больничной койке после операции. Уже через день-два, превозмогая слабость и боль, Лычев встал на ноги и с помощью костылей снова учился ходить. Заходил в соседние палаты, подбадривал раненых, читал им сводки Информбюро, поднимая боевой дух у солдат и офицеров. За активную работу агитатором ему дали 10 суток отпуска для поездки на малую Родину, в Ставропольский край, чтобы повидать родных.

Таким же активным гвардии полковник Даниил Иванович Лычев остается и сейчас, несмотря на свои 92 года. Он по-прежнему в строю, всегда куда-то торопится, занят общественными делами.
Рослого седого мужчину, гвардии полковника в военной форме, на которой отсвечивают боевые ордена и медали, можно часто увидеть в Ставропольском Доме офицеров, где он уже много лет проводит акцию «Живая история Отечества». Чествует ветеранов-фронтовиков, делится воспоминаниями с молодежью. Д. Лычева всегда слушают с интересом - ему есть о чем рассказать любой аудитории.
Он родился в ст. Рождественской Ставропольского края. Данилке было девять лет, когда умер отец - участник первой мировой войны. В 1914 году царь наградил его за храбрость Георгиевским крестом. После ранения в грудь штыком у отца рука висела плетью, он умер в 25 лет. У матери на руках осталось трое детей, поэтому мальчик, окончив семь классов, пошел работать на почту. Разносил письма и газеты, за что в качестве премии получил велосипед...
Военную дорогу Даниил Иванович избрал осознанно. Сначала окончил окружную школу младших командиров в Баку, затем - Сталинградское военно-политическое училище, из которого вышел политруком. Так что войну встретил не только в погонах, но и имея опыт службы в армии. К тому времени он уже прошел школу военного комиссара разведроты Четвертой отдельной маневренной парашютно-десантной бригады в г. Грозном.
Д. Лычев навсегда запомнил свой первый прыжок с парашютом. Конечно, это был учебный прыжок. Выполняя команду, он выбрался на плоскость самолета и, преодолевая силу ветра и страх высоты, прыгнул вниз, как в пропасть, а потом с радостью почувствовал, что парашют раскрылся. После этого было еще много прыжков, но первый запомнился на всю жизнь.
Помнит фронтовик и приказ военного времени - взять «языка» к 7 часам утра. Он отобрал тогда самых надежных ребят и с ними перешел линию фронта. Бойцам удалось захватить немца и силой перевести через линию фронта. Когда пленный увидел, что вокруг русские, он окончательно сдался и выдал секретные данные о численности и местонахождении своей воинской части. По этой части был нанесен удар такой силы, что от нее почти никого не осталось. Все разведчики, участвовавшие в операции, получили награды, а самому Даниилу Ивановичу, как командиру, была вручена медаль «За отвагу».
На войне он не прятался за спинами солдат. Первое боевое крещение разведчики военного комиссара Лычева получили на Кавказе в августе 1942 года при отражении фашистских танков Клейста. Гитлеровцев не пропустили к грозненской нефти.
А с февраля 1943 года Даниил Иванович - на Малой земле, участвовал в освобождении Новороссийска и Анапы. Потом в составе 1-го Украинского полка освобождал Украину, в частности, города Бердичев и Тернополь. Он немало повидал и пережил на фронте, не раз смотрел смерти в глаза...
Но были на войне и радостные моменты. Однажды после ранения его отправили в госпиталь в Кисловодск, где он встретил свою Катюшу. Она была радисткой и очень красивой женщиной. Его поразили ее лучистые глаза. С тех пор они не расставались...
За активное участие в ВОВ Даниил Иванович награжден многими орденами и медалями. Он - почетный гражданин городов Моздока и Бердичева, станицы Рождественской Ставропольского края. А после войны, находясь в запасе, а затем в отставке, фронтовик - постоянно в гуще событий, ни дня не сидит без дел. Много лет он возглавляет краевой комитет ветеранов войны и военной службы, помогает защитникам Отечества, работает с молодежью.
... При первой же встрече этот человек поражает своей энергией, оптимизмом, ясностью мышления и феноменальной памятью. Он помнит фамилии всех командиров, с которыми ему приходилось служить, точные даты и факты нашей истории. И в тоже время это скромный в быту, обязательный и честный, доброжелательный человек, наделенный чувством юмора.
Его сын Юрий живет и работает в г. Аксае Ростовской области. У него три дочери и один сын. Правнук Даниила Ивановича - Егорушка - в этом году пойдет в первый класс. Дочь Людмила живет с семьей в Подмосковье, у нее тоже дочь. Так что династия Лычевых продолжается.

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет