Вы здесь

МРОТ: еще один рывок вперед

МРОТ: еще один рывок вперед

Наконец-таки профсоюзы страны добились того, к чему стремились еще с 2002 года. Недавно депутаты российской Государственной Думы одобрили увеличение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. С 1 января 2009 года МРОТ составит 4330 рублей - на две с лишним тысячи больше, чем сейчас. Да вот только радоваться этой победе сами профсоюзные работники не спешат, ведь до будущего года еще надо дожить...

МРОТ - это тот минимум, ниже которого платить работнику за его труд нельзя, это будет нарушением Трудового кодекса. Сумма «минималки» всегда была смехотворной, далекой не только от международных стандартов, но и от элементарного здравого смысла. Осенью 2007 года МРОТ увеличили с 1100 до 2300 рублей, причем это подавалось в прессе чуть ли не как великое событие. Но через некоторое время в Москву из регионов, в том числе со Ставрополья, пошел большой поток писем, в которых люди выражали свое несогласие с новым подходом чиновников к величине МРОТ.
- С одной стороны, чем больше МРОТ, тем лучше будет легализована заработная плата, - говорит заместитель председателя Ставропольской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Николай Лаута, - ведь не секрет, что в крае много зарплаты выдается в конвертах, минуя ведомость. А следовательно, возрастут налоговые поступления в бюджет. Но увеличение минимального размера оплаты труда проходило весьма своеобразно - из 129-й статьи Трудового кодекса исчезла вторая часть, согласно которой в МРОТ не включались компенсационные выплаты и всевозможные надбавки - за вредность, сверхурочные и т.д. Теперь же, наоборот, все надбавки были включены в минимальный размер оплаты труда - в 2300 рублей. Этим и объясняется поток сердитых писем в правительство страны и Государственную Думу. Войдут ли доплаты и надбавки в 4330 рублей - пока неизвестно.
Но всегда ли работодатель чтит трудовое законодательство и устанавливает зарплату не ниже МРОТ? Как сказал один из специалистов Гострудинспекции по Ставропольскому краю, случаев, когда зарплата ниже МРОТ, при проверках не обнаружено. Но наверняка они есть в тех небольших организациях, куда не ступает нога ревизора-контролера. Профсоюзы края, как известно, еще в прошлом году выступали за введение краевого МРОТ в размере 2850 рублей, но вопрос по сей день остается открытым. А с введением в будущем году в России нового минимального размера оплаты труда, по всей видимости, величину краевого МРОТ придется пересматривать. Да и будет ли он, краевой МРОТ?
Есть большое сомнение в том, что МРОТ с января 2008 года выйдет на уровень прожиточного минимума. Сегодня в нашем крае минимальная потребительская корзина для работающего населения составляет 4375 рублей, но она же не будет стоять на месте при нынешнем росте цен и тарифов. Хотя, по большому счету, МРОТ мало на что влияет. Зарплата у нас начисляется, исходя из тарифной сетки и щедрости работодателя. «Минималка» регулирует лишь размер больничных, пособий по беременности и родам, да некоторые социальные выплаты.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет