Вы здесь

Они мечтают о семье

Они мечтают о семье

Мечты обязательно сбываются. Наверное, дети, живущие в детских домах, тоже так думают. Может, бессознательно, но каждый из них мечтает о своей собственной семье, в которой его обязательно любили бы. Несмотря на то, что люди, работающие в детских домах стараются сделать многое для того, чтобы их воспитанники не чувствовали себя ненужными и одинокими, этого все же недостаточно. Каждый хочет иметь свою маму и своего папу.

Органы опеки, попечительства и охраны прав детей часто сталкиваются с родителями, которые не могут или не хотят растить своих детей. Таких детей называют социальными сиротами, так как у большинства «детей улиц» есть родители, дом, но они предпочитают там не жить. Дома оказывается хуже, чем на улице. Многим даже представить трудно, что должно происходить в семье, если ребенок принимает решение ее покинуть. Очень сложно поверить, что в нашем крае при живых родителях становится все больше сирот, «ничейных детей», чья жизнь и судьба не волнует родителей.
Совсем недавно появились в Бешпагирском детском доме мальчик Валя, которому 10 лет, и две его сестрички – Олеся (4 года) и Маша (3 года). Жили дети в селе Бешпагир. По рассказам соседей и самого Вали, мать и ее сожителя трезвыми давно уже не видели. В доме постоянно устраивались попойки, которые заканчивались ссорами, драками. Постоянно слышались крики детей. Односельчане до сих пор удивляются, как дети пережили эту зиму. Валя ходил в лес за дровами, топил дом. На те деньги, что мать давала ему на водку, старался хоть как-то накормить своих сестер. В основном дети кушали хлеб и майонез. Воспитательница из детского дома часто покупала им еду. Детишки в любую погоду ждали ее около магазина.
Валя очень счастлив, что теперь живет в детском доме. Рад, что его сестры не голодают, живут в тепле, с ними занимаются педагоги и воспитатели. Девочки не умели кушать жидкую пищу, очень плохо разговаривали. А теперь его сестрички стали даже улыбаться. Навещает детей и мама. Но Валя, как только мать появляется на пороге, забирает сестер и уходит. Дети с этой женщиной общаться отказываются.
А вообще, жизнь в детском доме идет своим чередом. Закончился учебный год. Впереди самые длинные и веселые летние каникулы. В Бешпагирском детском доме ребята в предвкушении отдыха строят планы и мечтают. Администрация учреждения, педагоги и воспитатели постарались, чтобы летом их воспитанники смогли хорошо отдохнуть, набраться сил. Ребят ждут поездки в Домбай, на Новотроицкое водохранилище, отдых в детских лагерях. Некоторые ребята поедут в гости к родственникам. А наших «старых знакомых» Юру с сестричкой заберет погостить семья из села Грачевки. Пусть ненадолго, но детки приезжают всегда довольные и счастливые: хоть несколько дней, но им удается пожить в семье.
Как бы не старались педагоги помочь ребятам, выходят они во взрослую жизнь абсолютно неподготовленными. Да, государство о них заботиться, кормит и одевает, но ребенок нуждается не только в уходе, еде, теплоте и безопасности. Он также нуждается в общении с близким и любящим его человеком. Ведь через это общение и происходит передача ценностей, которые делают нас людьми: способность сопереживать и любить, понимать и уважать себя и другого человека.
В семье нас еще учат стирать и готовить, убирать, заботится о старших. Надо отдать должное педагогам Бешпагирского детского дома – они стараются приучить ребятишек к труду, порядку, заботе о младших, уважению к старшим. Проводят различные кулинарные конкурсы, где детям помогают, подсказывают как готовится то или иное блюдо. Настя Плугарева организовала кружок, где учит малышей делать поделки из манной крупы. Малыши с удовольствием занимаются, с нетерпение ждут занятий и во всем слушаются свою 16-летнюю наставницу.
А самое главное - воспитатели пытаются доказать детям, что они не хуже, чем другие дети. Мало того, что ребята за свою такую недолгую жизнь натерпелись горя в семье, так у них еще одна очень большая проблема – низкая самооценка: я детдомовский, значит, хуже всех. И переубедить их в обратном очень непросто.
Еще одно радостное событие ожидается в детском доме. Совсем скоро будут провожать в новую семью Настю Хакимову, «Ведомости» писали о ней в ноябре прошлого года. Теперь Настя будет жить в краевом центре, у ее появятся новые друзья, своя комната, а главное, семья, о которой девочка так мечтала.
Мама и папа.... Как хотят эти дети произнести такие слова вновь! Как хотят они услышать перед сном интересную историю, почувствовать себя в объятиях, получить поцелуй на ночь. Надеемся, для многих неважно, что ребенок, который хочет, чтобы его приняли в семью, будет не совсем маленький. Потому что, несмотря на возраст, любой человечек, считающий своей семьей детский дом, всегда мечтает о другой семье, своей собственной....
Валя М.,10 лет.
Добрый, отзывчивый, заботливый мальчик. У него много друзей. Валя с большим уважением относится к взрослым. Очень хорошо учится в школе, первый помощник классного руководителя. Очень любит своих сестер - Машу и Олесю.
Олеся П., 4 года.
Добрая, ласковая, веселая девочка. С удовольствием занимается с педагогами, учит слова и буквы. Любит играть в разные игры. Очень любит брата Валю и сестричку Машу.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет