Вы здесь

Ириска с редиской, или куда нас влекут

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ириска с редиской, или куда нас влекут

В стране 26 мая отмечается День российского предпринимательства. В связи с некоторыми событиями вдруг вспомнился эпизод из детства. Учительница делает на уроке замечание: «Юра! Что ты там все время жуешь?». Ответ вызвал общий смех и улыбку учительницы: «Ириску, Нина Денисовна!». Ириски были излюбленной сладостью. Рядом со школой, на табуретке, в закрытой стеклом от мух «витрине», были разложены самодельные конфеты. Продавались штучками. По форме, цвету и вкусу они различались. «Сосацкие» - петушки, белочки на палочках, соблазняли формой, цветом. Невзрачная ириска - отменным вкусом. Во рту она становилась тягучей, а когда ее ворочали языком, ощущались вкус молока, сладость сахара и приятный запах. В это и был погружен причмокивавший нарушитель дисциплины.

Самодеятельное изготовление и продажа любых изделий были запрещены в эпоху «строительства социализма». Товар прикрывался платком. И хотя женщина не была похожа на «врага социализма» - толстопузого купца (так его изображали в агитках), ее, «торговку», вскоре «убрали». Не стало и ирисок. Когда мы подросли, ириски появились в магазинах. Совсем не такие. Или рецепт не тот, или руки мастеров росли из другого места.
На днях, покупая редиску в Юго-западном районе Ставрополя, стал свидетелем скандала. Резкие реплики продавцов и покупателей были адресованы группе респектабельных господ при галстуках и в дорогих костюмах. Речь шла о разгоне продавцов овощей и зелени. Напросилась параллель, сложились рифма «ириска-редиска». Если прикроют мини-рынок, где пенсионеры будут продавать свежие редиску, лук и петрушку, выращенные на дачных участках для приработка? В супермаркете, который здесь построят, даже смотреть не будут не только на местных, но и заезжих продавцов редиски-петрушки-картошки. Жителям микрорайона придется ездить до рынка на общественном транспорте.
Кстати, о транспорте. Ополчаясь на «частников», местные политиканы ратуют за передачу автобусов и троллейбусов в муниципальную собственность «для удешевления стоимости проезда и повышения безопасности пассажиров». Цитирую далее: «водители маршруток: обгоняют автобусы и троллейбусы, а также друг друга, чаще попадают в дорожные происшествия». А ведь троллейбусов и больших автобусов на улицах почти нет. Именно по этой причине дорожные происшествия происходят с тем видом транспорта, который работает, а не стоит музейным экспонатом. В гаражах не выдерживающего конкуренции транспорта – безаварийная ситуация. О пресловутом «обгоне». Из маршрутки на остановке выходят 1-2 человека, а из автобуса - троллейбуса в разы больше. И как же это - не обгонять юркой маршрутке неповоротливых монстров? Обгонять необходимо, как в пределах выделенных остановок, так и по ходу движения. Это ведь за скорость доплачивают в маршрутках.
Разглагольствуя о приверженности к частной собственности, краевые власти делают все, чтобы удушить мелких предпринимателей. Крупные монополисты выживают. Ясно – дело, торговлю в антисанитарных условиях надо пресекать. И эстетические соображения для краевого центра - не последний аргумент. Но нельзя лишать покупателей возможности купить товар ближе к дому и дешевле, чем в дорогом супермаркете. На-днях проходил близ здания краевого правительства по извилистой тропинке, выложенной по газону бетонными плитами. Здесь не стали бороться с пешеходами, а создали им удобство! Вот бы и благоустроить в городе места для встреч мелких производителей с покупателями, а не пресекать уличную торговлю. И в городском транспорте дать возможность работать тем, кто хочет и может это делать.
Требуя убрать ларьки, и изгоняя с привычных мест продавцов, чиновники наносят предпринимателям материальный ущерб. Взыскать бы убытки с конкретных чиновников через суд – неповадно будет нарушать права граждан. «Перекупщик», «спекулянт».... Большевистская пропаганда придала этим словам негативный оттенок. А ведь только идиот (в медицинском понимании слова) может утверждать, что производитель товара должен его сам и продавать. Разделение труда возникло тысячи лет назад не по людской глупости. Банан из Америки и Африки доставляется к нам сначала на кораблях, затем в трейлерах, из оптовых баз он поступает в супермаркеты и на мини - рынки. Везде ему, банану, место. А цена – разная. Да что там тропические бананы! В Ставрополь везут морковь из Израиля, чеснок из Китая, много чего из Турции, Азербайджана. Значит, что-то у нас не так с производством овощей. Продавцы мини-рынка объяснили эту ситуацию предельно кратко: «Надо меньше пить, а больше работать». Оставим первое без комментариев. Но почему больше работают в Краснодарском крае? Оттуда у нас в основном редиска, помидоры и другие овощи, а также фрукты. Для любителей точности скажем: удельный вес малого бизнеса у соседей 37%, а в нашем крае – 14%. Кто виноват? Верно говорят: зри в корень. И еще. Петрушка - редиска в супермаркете не похожа на ту, что предлагают на мини-рынках. Знаю одну семью, покупающую свежие зелень и овощи у «Фруктозы» (так с легкой иронией именуют продавщицу свежайшей продукции). Рынки и транспорт – части городской инфраструктуры. На днях президент сказал: «В развитии инфраструктуры мы должны ориентироваться на частных инвесторов». Стоит подумать над тем, отзывать ли только что избранного президента, или поставить на место Ставропольских чиновников, влекущих нас в «светлое прошлое».

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет