Вы здесь

Копейка рубль бережет

Копейка рубль бережет

Поистине удивительную находчивость проявили инспектора отдела Госпожнадзора по г. Невинномысску. Изучив положительный опыт нижегородских коллег, в целях стабилизации обстановки с пожарами, обеспечения противопожарной защиты жилого сектора в начале 2007 г. они обратились в городскую думу с предложением внести в плату по созданию благоустройства города 5 копеек на обеспечение пожарной безопасности. С согласия самих же граждан теперь с каждого квадратного метра жилой площади взимается плата в размере 5 копеек. И все собранные таким образом деньги идут на обеспечение пожарной безопасности на объектах жилья в г. Невинномысске.

Предложение было принято на «ура». «Согласитесь, сумма для граждан мизерная, а польза от этого ощутимая, - поясняет директор МУП «Управляющая компания» Василий Жданов. – Проблем в жилом секторе всегда хватает. И вопрос обеспечения пожарной безопасности у нас стоит не на последнем месте. А зачастую даже на замену старой электрической проводки деньги находятся не всегда. Естественно, такое предложение инспекторов не поддержать мы просто не могли». Благодаря данному решению думы за год удалось собрать достаточно солидную сумму – более миллиона рублей! Часть этих денег уже освоена. Так, уже в двух общежитиях города установлена автоматическая пожарная сигнализация, закуплены первичные средства пожаротушения, заменена ветхая электропроводка.
Результаты подобной работы налицо. «За первый квартал текущего года в Невинномысске зарегистрировано 7 пожаров, что на 50% меньше по сравнению с 2007 г., - рассказывает начальник отдела ГПН по г. Невинномысску Александр Барсуков. - В прошлом году за это время в пожарах погибли 5 человек, в этом – ни одного! По сравнению с аналогичным периодом 2007 г., когда 2 человека получили ожоги и травмы различной степени тяжести, в 2008 г. количество травмированных снизилось до нуля».
«Этот опыт в Ставропольском крае уникален, - утверждает руководитель пресс-службы МЧС России по Ставропольскому краю Олег Дегтярев. - Действительно, благодаря именно этим 5-ти копейкам, некоторые проблемы в муниципальном жилье города Невинномысска уже решены. Однако все усилия пожарных могут быть сведены к нулю, казалось бы, из-за простой мелочи. Металлические решетки на окнах являются серьезным препятствием при эвакуации людей в случае возникновения пожара. Их демонтаж обойдется не так уж и дорого. Но частные предприниматели, выкупившие помещения первых этажей общежитий под торговлю, очевидно, о проблемах пожарной безопасности не задумываются. А штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей за нарушение правил пожарной безопасности их не пугает. Вот и получается: хотим сделать как лучше, а выходит как всегда...».

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет