Вы здесь

Их свела фронтовая дорога

Их свела фронтовая дорога

Ветеран войны Людмила Васильевна Иващенко, пережившая клиническую смерть, гордится тем, что у нее 4 детей, 6 внуков и 9 правнуков.
У нее яркие голубые глаза. Они не побледнели, несмотря на годы. Людмила Васильевна смотрит на мир немного удивленно, немного грустно. Как много пришлось ей пережить!

... Она ушла на фронт добровольно, приписав себе годы. Ей тогда исполнилось 17 лет. Худенькая девушка, которую с детства называли Лялей, попала в 320-й медицинско-санитарный батальон 223-й стрелковой Краснознаменной Белгородской дивизии. Первый бой был на Днепре. Ей пришлось, несмотря на вой снарядов и взрывы, выносить раненых бойцов и командиров с поля боя. Сначала было страшно - кровь, стоны и крики... Иногда раненые попадались такие тяжелые, что она подстилала плащ-палатку, перекладывала бойца на телегу или просто тащила по земле в медсанбат. Когда Людмила видела, что рана серьезная, она быстро перевязывала солдата, приговаривая: «Потерпи, миленький, сейчас я остановлю кровь и потащу тебя в медсанбат, а ты мне помогай, если можешь».
Иногда бомбежки и обстрелы продолжались до самой ночи, а после перевязок медсестра помогала в операционной. Часто операции проводились до утра, при керосиновых лампах. Она длительное время держала лампу в руках, освещая хирургу место операции, руки затекали и болели. Но что поделаешь - всем тогда было несладко.
Людмила Васильевна вспоминает тот огромный термос с горячим чаем, который тащила для раненых в медсанбат под обстрелами. Старалась быстрее пробежать под снарядами, но вдруг почувствовала, что термос стал легче. Его пробила пуля, чай вытекал, а девушка шла и плакала - было горько и обидно, что раненые остались без чая.
Она помнит переправу через Днепр, когда перебирались на досках, а сверху бомбили вражеские самолеты. Сколько погибло людей - не сосчитать...
Со своим будущим мужем Гришей Людмила познакомилась в Молдавии, на фронте они сыграли свадьбу, а закончили войну в Чехословакии. Потом приехали в Ставрополь, построили дом и начали новую жизнь. Появились дети - две дочери и два сына.
После войны они с мужем каждый год ездили на встречи с однополчанами. В мирное время Людмила Васильевна перенесла несколько операций, но каждый раз она, сильный духом человек, преодолевая боль и слабость, вставала и заново училась ходить. А потом работала в Совете ветеранов Октябрьского района и до сих пор поддерживает с ним связь.
Выросли и сделали свой выбор дети. Сын Александр работает в училище связи, там же «служит» его жена Клавдия Ивановна. Зять Юрий Георгиевич - директор школы кадетов в Москве. Второй сын Евгений живет в Воркуте, по профессии он сварщик.
Недавно Л. Иващенко отметила свое 80-летие. На юбилей собралась вся большая семья. Дети не оставляют мать одну, во всем помогают - делают ремонт в квартире, работают в огороде. Сама фронтовичка тоже не сидит без дела. В СОШ № 28, 32 и 12 ее приглашают на все праздники, называют школьной бабушкой. Она рассказывает детям о том суровом времени, когда пришлось идти защищать Родину от врагов - ребята слушают, задают вопросы. Много пережившая женщина всегда жизнерадостна, всегда с шуткой-прибауткой, даже не подумаешь, что за плечами у нее тяжелые дороги войны, сотни спасенных воинов. Только боевые ордена и медали, врученные за личное мужество, говорят о ее славной биографии.
Сегодня Людмилу Васильевну можно часто видеть на праздничных мероприятиях в городском музее ВОВ, на акциях, которые проводит в гарнизонном Доме офицеров Д. Лычев, возглавляющий краевую организацию ветеранов войны. В день 90-летия Красной Армии и Военно-морского флота многим вручались юбилейные награды. Пригласили на сцену и Л. Иващенко. А затем появился ансамбль, заиграла музыка. Неожиданно легко и плавно Людмила Васильевна вышла в круг и с молодым задором начала танцевать русскую плясовую. Это не было запланировано - получилось экспромтом. Весь зал взорвался аплодисментами. «А я всегда любила плясать, - говорит женщина. - Когда были передышки в боях, только заиграет гармошка - сразу иду танцевать».
Много грустных и радостных событий было в жизни Л. Иващенко. Похоронила любимого мужа, с которым прожила более полувека - это большая утрата. Но Людмила Васильевна находит счастье в общении с детьми, внуками и правнуками. Жизнь продолжается...
Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет