Вы здесь

ДШИ - 45 лет

ДШИ - 45 лет

Нарядно украшенный концертный зал Ставропольской детской школы искусств был переполнен на днях детьми и взрослыми. Известная своими славными делами и не менее славными выпускниками школа отмечала свое 45-летие.

На юбилейное торжество пришли и приехали ветераны, начинавшие свой педагогический путь вместе с основателем и первым директором школы искусств Эммой Гавриловной Гриценко, бывшие выпускники, гости. Фея праздника, в роли которой выступила заслуженная артистка России Светлана Колганова, преподающая в ДШИ актерское мастерство, пригласила на сцену хор самых юных учеников. И зазвучал в честь любимой школы хоровой гимн, сопровождаемый колокольным звоном. «Без веры в идеалы, - считают педагоги школы, - человек пуст, как гулкая труба, вот и наша школа, как маленькое государство, имеет свой гимн, флаг, эмблему, значок и много традиций».
А потом коллектив ДШИ (56 преподавателей и более 500 учеников) поздравляли представители Госдумы края, администрации города, краевого министерства культуры, Федерации профсоюзов края и других госструктур. И не раз со сцены звучали слова благодарности в адрес уже, к сожалению, ушедшей из жизни Эммы Гавриловны Гриценко, которая из детской музыкально-хоровой школы при Российском хоровом обществе вырастила школу искусств, ставшую известной далеко за пределами Ставрополья. Поздравления и награждения сменялись выступлениями виновников торжества - педагогов и юных музыкантов. Перед зрителями показывали свое искусство джазовый и струнный ансамбли, ансамбли бального танца и народного танца «Субботея», учащиеся вокально-хорового, хореографического, фортепианного, народного, эстрадно-духового отделений.
Особенно обрадовало коллектив школы обещание администрации Ставрополя начать (пока с кровли) долгожданный ремонт здания ДШИ. На это «святое дело» «скинулись» кто сколько смог - директорский корпус учреждений культуры города и приглашенные на праздник спонсоры. Было много и других подарков и почетных грамот.
Нынешний директор школы искусств Наталья Примакова, а также два ее заместителя - по учебной части Ирина Козлова и по воспитательной работе Ирина Тоноян - известны в городе и крае, как инициаторы и организаторы таких значимых культурных мероприятий, как фестивали: семейного творчества «Семейный альбом», педагогического исполнительства «И мастерство, и вдохновение», открытого конкурса юных дарований «Ступень к мастерству». За свою активную, творческую работу обаятельная администрация школы была отмечена на празднике почетными грамотами и другими наградами. Но настоящий «букет наград» получила в этот день преподаватель теоретического отделения Нина Гудимчук, которая работает в ДШИ уже 40 лет. Нине Андреевне, помимо грамот, вручили еще две медали: «100 лет профсоюзов России» и «Почетному ветерану ДШИ». А медалью «Почетный меценат ДШИ» директор школы искусств наградила руководителей тех предприятий Ставрополя и тех депутатов городской и краевой Думы, кто помог при воплощении в жизнь крупных творческих идей школы.
А уж идей у коллектива школы хватает. Достаточно сказать, что здесь, кроме обычных для детских специализированных учебных заведений отделений (фортепианного, струнного, вокально-хорового, теоретического, эстрадно-духового, народных инструментов и гитары, хореографического), есть еще отделение дизайна, компьютерной музыки и музыкальной реабилитации. Открытие этого последнего и самого уникального отделения стало возможным благодаря выигранному школой Всероссийскому гранту «Социальный форум». Обучение на данном отделении дает потрясающие результаты: многие дети посредством музыки избавляются от физических недугов, чувствуют себя полноценными, яркими, талантливыми личностями.
Ну, а юбилейное торжество в ДШИ завершилось вдохновенным «Словом» директора Натальи Примаковой и финальной песней «С Днем рождения», которую пел весь зал.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет