Вы здесь

Аргентинский бифштекс

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Аргентинский бифштекс

Ходишь по ставропольским рынкам, магазинам и испытываешь двоякое чувство. Мяса на прилавках есть всегда - хочешь свинину с косточкой, хочешь - отменную говядину на бифштекс. Но на ценники посмотришь - сразу аппетит пропадает. Килограмм хорошей свинины на Верхнем рынке Ставрополя стоит 160-170 рублей, говядина на 20-30 рубле дешевле, но это, как говорится, погоду не делает. Пенсионеру и бюджетнику такой товар не по карману. Стоя у прилавков, люди возмущаются: «Национальный проект в АПК запустили, а результатов не видно. Когда же местные производители завалят нас более дешевой продукцией?»

А здесь еще недавний звонок в «Ведомости» одной из наших читательниц. Женщина купила в магазине «Изобильное» отличную на вид говядину, но когда дома стала к плите, сильно усомнилась в ее качестве. Мясо сварилось буквально за полчаса, чего никогда не было, но главное - оно не имело никакого вкуса, а бульон не источал приятный запах. Вот и забеспокоилась наша читательница: «Может, мы давно уже не ставропольское мясо едим?»
Первым делом мы, естественно, обратились по адресу - в магазин «Изобильное» на ул. Мира. Директор магазина, судя по интонациям в голосе, был просто обескуражен вопросом: «Не импортом ли торгуете?».
- Да вы что? У меня за сорок с лишним лет работы не было заграничного мяса - только отечественное. Мы делаем закупки у частников. В свое время я ездил в Париж и Вену, интересовался, как там мясо рубят, как красиво выкладывают на витринах. Мы тоже стараемся работать в этом направлении, чтобы покупатель был доволен...
Может, так оно и есть - не будем оспаривать. Хотя ни для кого не секрет, что Россия давно сидит на продовольственной игле. Вместо того чтобы серьезно поддерживать собственного производителя, страна только заграничной говядины и свинины завозит в год почти миллион тонн. Плюс пресловутые ножки Буша и горы куриных окорочков из стран Латинской Америки.
На Ставрополье во многих хозяйствах животноводство убыточно - затраты огромные, а цены на продукцию их не окупают. В чем мы преуспели, так это в производстве мяса птицы. На прилавках его намного больше, чем в советское время. Но, по словам начальника отдела животноводства министерства сельского хозяйства СК В. Чернова, проблема в том, что ставропольское мясо в значительных объемах уходит за пределы края - в Москву, Санкт-Петербург, Сочи. Производителей привлекают также более высокие закупочные цены мясокомбинатов Краснодара, Ростова-на-Дону, Воронежа. А оттуда наша же продукция возвращается назад в виде колбас и всевозможных деликатесов. Если бы вся свинина и говядина перерабатывались в крае, то мы бы полностью закрывали свою потребность в мясных изделиях.
Но в условиях рынка границы на замок не закроешь, а от многочисленных взываний к патриотизму ставропольские СПК и СХП отмахиваются как от назойливой мухи. Главное для них - экономическая выгода. Снизить себестоимость продукции можно за счет дотаций сельхозпроизводителям, но они настолько незначительные, что и говорить не приходится.
А поскольку своей продукции на внутреннем рынке становится меньше, дефицит надо чем-то покрывать. В частности, за счет импорта. Сегодня мясо на Ставрополье завозится более чем из десяти стран мира. В их числе - Бразилия, Франция, Германия, США, Испания, Аргентина и др. Причем объемы импорта возрастают. А каким образом контролируется качество заграничного мяса?
Как пояснила ведущий специалист управления ветеринарии СК Л. Наливайко, в странах-импортерах продукцию проверяют российские поверенные ветеринарные врачи. Они подписывают соответствующие документы. Непосредственно в крае ветслужба держит под контролем замороженные туши, поступающие для промпереработки на мясокомбинаты.
По заключению специалистов Ставропольской городской ветеринарной станции, почти не бывает претензий к качеству говядины из Аргентины, Уругвая и Бразилии. А вот некоторые страны ЕС, в частности, Германия и Голландия, действуют по принципу: лучшее - себе, а что похуже - соседу.
Но далеко не все мясо поступает в край легальным образом. Нередко через Новороссийский порт товар завозится по липовым документам или вообще без них. И даже не из страны-производителя, а через третьи страны. Разного рода фирмы потом переправляют его в южные города, в том числе в Ставрополь и на Кавминводы. Так мясо сомнительного качества может попасть в свободную продажу. Продавец, как правило, берет его по более низкой цене, чем отечественный товар, делая на этом деньги. А кто проигрывает, так это покупатель: импортное мясо глубокой заморозки по вкусу и питательным свойствам не сравнишь со «свежаком». К тому же неизвестно, чем и как оно обрабатывается перед отправкой в дальнюю дорогу. В этом деле фирмы хранят секрет.
Импорт мяса и другой продукции уже приобрел в стране угрожающий характер. Экономисты и политики во весь голос заговорили о продовольственной безопасности. Появился нацпроект в сфере АПК. Если он не принесет реальных результатов, россиянам придется еще долго довольствоваться аргентинскими бифштексами и бразильскими окорочками.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет