Вы здесь

Увидят ли потомки эту красоту?

Увидят ли потомки эту красоту?

18 апреля в России отмечался международный день памятников и исторических мест.
Этот день установлен в 1986 году Ассамблеей международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданного при ЮНЕСКО.

В нашей стране предыстория вопроса такова.
В 1924 году в СССР инструкцией Наркомпроса был разработан порядок, по которому исполнительным комитетом вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенная охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника»
Но в 1934 году приняли постановление, согласно которому запретительные меры стали считать устаревшими и неприменимыми вследствие огромного размаха хозяйственного строительства. Сколько наша страна потеряла после этого варварского постановления, страшно подумать. Уничтожались захоронения, стирались с лица земли церкви, храмы, монастыри.
В 1976 году был принят закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но он фактически не работает. На сегодняшний день ситуация обстоит еще хуже – соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются. Памятники, заповедные зоны, исторические места нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания.
В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Во Франции, например, проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок.
Достойная часть культурного наследия Ставрополья представлена памятниками истории и культуры.
В городе Ставрополе имеются 222 памятника истории и культуры. Это градостроительные и монументальные памятники, памятные знаки и мемориальные доски. По некоторым данным, в основных фондах музеев нашего края, включая народные и школьные музеи, хранятся около четырех тысяч экспонатов. Все эти памятники представляют огромную научную ценность.
Татарское городище – удивительный уголок ставропольской земли, находится между Ставрополем и селом Татарка. Это крупнейший археологический памятник Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса в окружении городских, сельских и дачных построек, полей и дорог.
Название городищу дали русские военные топографы, составлявшие в конце 17 века первые карты Северного Кавказа. В те времена остатки древности на осваиваемых южных территориях обычно связывались с татарами, хотя на самом деле городище не имеет к ним никакого отношения. Первым исследователем памятника был Г.Н. Прозрителев – основатель краеведческого музея. Он включил его в список древних памятников и нанес на археологическую карту. А в 1995 году указом президента РФ Татарское городище было объявлено памятником федерального значения.
Помимо архитектурных памятников и различных захоронений богат наш город и памятниками природы, которые являются культурным достоянием.
Кравцово озеро, гидрологический заказник краевого значения. Находится на землях Ставрополья в 10 км к западу от города, на высоте 560 метров над уровнем моря. Кравцово озеро – реликтовое уникальное озеро, имеющее большую научную ценность. Водно-болотные отложения на его дне – торф и ил – хранят информацию об истории развития природы Ставрополья за последние 10 тысяч лет. А еще здесь растет вейник седеющий, не встречающийся больше нигде на Северном Кавказе. Это единственное место произрастания осоки просяной. Меч-трава, обитающая здесь, а также насекомоядное растение - пузырчатка занесены в Красную книгу.
В настоящее время в городе очень большую проблему представляет несакционированное строительство и застройка. Ведь хочется, чтобы город смотрелся гармонично, чтобы сохранился его исторический центр.
В 2007 году проведены ремонтно-реставрационные работы на памятниках истории и архитектуры на сумму 14,9 миллиона рублей, в том числе 7,7 миллиона - средства городского бюджета. В 2008 году, за счет средств, выделенных на культуру, в сумме 9,4 млн рублей планируется отремонтировать памятник федерального значения «Особняк купцов Меснянкиных», в котором размещается детская музыкальная школа №1, детская музыкальная школа № 2, детская художественная школа, Ставропольский городской дом культуры.
На территории города имеются природно-заповедные территории «Павлова дача», «Ртищева дача». В свое время они были обустроены ставропольскими купцами, но в настоящее время утратили свое предназначение. Возможно, настало время подумать о привлечении к их восстановлению предпринимательских структур.
К 230-летию города Ставрополя был издан целый ряд книг краеведческой направленности, особую ценность представляет двухтомник «Облик старого Ставрополя».
Памятники архитектуры и поныне поражают удивительным совершенством своих пропорций, прочностью постройки, красотой, стенными росписями.
Очень хочется, чтобы и наши потомки смогли увидеть эту красоту.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет