Вы здесь

Ставропольский окружной суд

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский окружной суд

140 лет со дня открытия
17 (29 по новому стилю) апреля 1868 года на основании Высочайшего указа от 9 декабря 1867 года в Ставропольской губернии был открыт окружной суд. Этому событию предшествовала проведенная в 1864 году императором Александром II судебная реформа, назревшая к этому времени. Были приняты новые судебные уставы, в основу которых легли совершенно новые принципы законности и правосудия, никогда ранее не применявшиеся в российском судебном законодательстве.

Зависимость судебных органов от власти, сословное неравенство перед судом, лихоимство самих судей – это далеко не все недостатки, свойственные прежней судебной системе. Известный юрист А.Ф.Кони ликовал по поводу происшедших перемен: «...и на обломках произвола царит теперь закон».
«Согласно желанию Его Величества,- говорилось в письме наместника Кавказского генерал-фельдцейхмейстера Михаила председателю Ставропольского окружного суда, сохранившемся в Государственном архиве Ставропольского края, - необходимо водворить в России суд скорый для всех подданных Его; возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние...».
Судебными уставами провозглашались принципы равенства всех перед судом, независимости судей, гласности, состязательности; презумпция невиновности; право обвиняемого на защиту; основанием для вынесения приговора стала виновность. Этому, безусловно, способствовало создание института судебных следователей, адвокатуры, суда присяжных и преобразование прокурорского надзора.
Новое устройство судебной части в государстве изменило круг ведомства и некоторых административных учреждений. Например, полиция освобождалась от лежащих на ней обязанностей по суду и следствию. Она переходила к своему непосредственному назначению: охране общественного спокойствия и безопасности, предупреждению преступлений. Сбором налогов теперь должны были заниматься не откупщики, как раньше, а специальные чиновники.
Ставропольская губерния стала одной из первых в России, где начала функционировать новая система судопроизводства. Окружной суд состоял из двух отделений – гражданского и уголовного. В состав суда первоначально вошли председатель, его товарищ, шесть членов, четыре судебных пристава, прокурор с двумя товарищами и секретарем, старший нотариус.
Председателем стал статский советник Матвей Пантелеймонович Штукин, который возглавлял Ставропольский окружной суд в течение 13 лет, вплоть до смерти в марте 1881 года. Из сохранившегося формулярного списка узнаем: в 15 лет он поступил на службу в уездный суд в Полтавской области. В 1832 году оказался на Кавказе, где к моменту судебной реформы дослужился до председателя Ставропольской палаты уголовного и гражданского суда. Кавалер орденов Св.Владимира, Св.Анны разных степеней, имел знак отличия «40 лет беспорочной службы» и бронзовую медаль в память войны 1853-1856 гг. на Владимирской ленте.
На основании утвержденного наместником Кавказским 29 февраля 1868 года расписания должностей в судебных мировых учреждениях Ставропольской губернии были избраны восемь мировых судей. Они занимались разбирательством более мелких проступков и гражданских дел с иском в размере менее 500 рублей. Мировые судебные учреждения, будучи судами более близкими к народу, стали в определенном роде школой, которая помогала осознать гражданам их права и обязанности.
Первоначально окружной суд размещался в одном из зданий в ряду домов Присутственных мест (ныне ул.Советская), принадлежащих почетным гражданам Волобуевым, законтрактованном по 1 января 1879 года. Ранее там находилась судебная Палата. На ремонт выделенного помещения и обустройство Департаментом государственной экономии было выделено 3000 рублей.
Ко дню открытия окружной суд был оборудован всем необходимым. В присутственной камере (так назывался зал суда) висел портрет государя-императора в полный рост в позолоченной раме. На деревянном аналое лежали Евангелие и серебряный крест, подаренные городским головой Зозулевским. Столы для состава суда были покрыты красным сукном. Для публики, которая стала ходить на судебные заседания как на театральные представления, приобретена дюжина деревянных скамей со спинками. Публику от присутствия отделяла железная решетка с дверью. Окна и двери были задрапированы шелковыми занавесями. Во второй комнате размещались канцелярия и старший нотариус. Впоследствии окружной суд перейдет в более просторное здание на углу Николаевского проспекта (пр. К.Маркса) и ул. Театральной (пр. Октябрьской революции).
Открытие суда проходило в соответствии с порядком, утвержденным великим князем наместником Кавказским Михаилом Николаевичем. Это событие было приурочено ко дню рождения императора Александра II. После торжественного молебна в честь государя губернатор Г.К.Властов, председатель окружного суда М.П.Штукин и чиновники всех ведомств г.Ставрополя отправились к зданию суда. Оно было празднично украшено портретом царя-реформатора, государственными флагами, выполненным из папье-маше в цвете гербом Российской империи, букетами первых полевых цветов.
В помещении суда председателем был зачитан Высочайший указ от 9 декабря 1867 года о преобразовании судебной части, указы о личном составе окружного суда; лица, назначенные на судебные должности, приняли присягу. В заключение был совершен благодарственный молебен с освящением помещения суда. В тот же день с помпезностью в Пятигорске были открыты мировые суды Пятигорского и Новогригорьевского уездов.
Самые разнообразные дела хранятся в фонде Ставропольского окружного суда: о спорной земле, бродяжничестве, дезертирстве, лихоимстве и превышении власти чиновников, словесных оскорблениях царя, подделке монет, конокрадстве, разбое, убийствах.... Некоторые из них захватывают не меньше детективного романа. Среди них, например, дело об убийстве генерала Кипиани.
В октябре 1887 года Ставрополь потрясло дерзкое по своей жестокости преступление – у себя на квартире был убит действительный статский советник генерал Дмитрий Иванович Кипиани. Он проживал в центре города на Николаевском проспекте в меблированных комнатах Леонарда и Люции Брохноцких, располагавшихся в доме Улуханова.
25 октября в девятом часу утра прислуга Брохноцких начала беспокоиться: генерал, который обычно просыпался рано, не вызывает горничную, чтобы та принесла утренний кофе, к тому же дверь в прихожей Кипиани оказалась открытой. Когда вошли в его спальню, то увидели удручающую картину: генерал лежал на кровати, накрытый одеялом, голова его была пробита, лицо обезображено, руки и ноги связаны.
Следствие, начатое по возбужденному делу, пришло к выводу, что убийство было совершено с целью ограбления, так как из дома были похищены 124 рубля и карманные золотые часы покойного. Многое говорило о том, что преступление совершено теми, кто был вхож в дом. Подозрение пало на горничную Александру Гладкову и кучера Брохноцких Осипа Бржозека. Они были заключены под стражу, но прямых улик против них не оказалось. Следствие, казалось, зашло в тупик. Только в 1889 году открылись новые обстоятельства. Заключенный Ставропольского тюремного замка Иван Хохлов сообщил, что он может назвать имена убийц генерала Кипиани.
Оказывается, с ним в камере сидел отставной рядовой Григорий Стрепетов, который, в момент откровения рассказал о своем участии в грабеже. Ограбить генерала ему предложил Федот Шульгин, сестра которого, Пелагея, некоторое время работала в меблированных комнатах у Брохноцких и знала «все ходы и выходы».
Д.И.Кипиани жил скромно, но если к нему обращались за денежной помощью, никогда не отказывал. В городе ходили легенды о его богатстве, это, вероятно, и привлекло грабителей. Глубокой ночью, завязав лица носовыми платками, они без труда открыли дверь прихожей и через гостиную прошли в спальню. Генерал спал, грабители разбудили его, связали и потребовали деньги. Денег оказалось немного, раздосадованные грабители, прихватив золотые часы, собрались уходить, но, боясь, что их могут опознать, решили убить генерала. Ф.Шульгин нанес ему по голове несколько ударов шкворнем.
Суд над Г. Стрепетовым (Ф. Шульгина уже не было в живых) состоялся 25-26 июля 1889 года при большом стечении публики. Подсудимый свою вину не признал, но показания 23 свидетелей полностью его изобличили. Вердикт суда: «ссылка в каторжные работы на двенадцать лет и поселение затем в Сибири навсегда».
Интересно, что в архив обратился грузинский представитель с просьбой установить место гибели генерала, чтобы на доме повесить памятную доску. Оказывается, патриарх Грузии Илия II за мученическую смерть канонизировал Д.И.Кипиани.
Вот еще одно из дел, рассмотренных Ставропольским окружным судом.
В полночь 29 декабря 1871 года судебному следователю 1 участка Ставропольского уезда Жиле поступило заявление полицмейстера г.Ставрополя об убийстве. Он тотчас отправился на место происшествия, в дом купца 2 гильдии Егора Найтаки на Николаевском проспекте. В проходе между помещением табачного магазина и гостиной лежал еще не остывший труп одетого в пальто мужчины с огнестрельной раной в груди. Опрос свидетелей помог восстановить картину случившегося.
28 декабря дочь купца Анна Найтаки собрала гостей. Пришли ее родственницы Елизавета Курильченкова и Александра Стасенкова, а также двое молодых людей – помощник секретаря Ставропольского окружного суда Вячеслав Мережко и канцелярский служащий Дмитрий Сосновский. Весело проведя вечер, около одиннадцати часов гости стали расходиться. Последними вышли одеваться в табачный магазин, находящийся в доме, В. Мережко и Д. Сосновский. Мережко, надев пальто, вынул из кармана револьвер и предложил Анне его подержать. Она спросила, не заряжен ли он? Мережко ответил, что нет, можете стрелять. Шутя, А. Найтаки нажала курок, раздался выстрел, и она с ужасом увидела, что молодой человек пошатнулся и стал оседать на пол, потом все же поднялся и, опустившись на диван, сказал: «Скорее доктора, меня заливает кровь». Д. Сосновский побежал за врачом, А. Найтаки попыталась перевести раненого в гостиную, но, не пройдя и нескольких шагов, В. Мережко снова упал и через несколько минут скончался.
На судебном заседании уголовного отделения Ставропольского окружного суда 5 мая 1872 года было принято решение: дело об убийстве В. Мережко производством прекратить, так как действия обвиняемой были не преднамеренными. Суд также решил само дело, руководствуясь 1470-и статьей Уложения о наказаниях, передать в Кавказскую духовную консисторию, которая определила предать А.Е. Найтаки четырехлетней эпитимии (в христианской церкви наказание в виде поста, длительных молитв и т.п.) под надзором ее духовного отца протоиерея Стефана Гливенко.
Если говорить о работе Ставропольского окружного суда в целом, то она не раз получала высокую оценку центральных органов власти. Новая судебная система сыграла огромную роль в установлении законности и правопорядка в Ставропольской губернии.

Е.ГРОМОВА, ведущий археограф
Государственного архива Ставропольского края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.6 (7 голосов)