Вы здесь

Заплатить долги все же придется

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Заплатить долги все же придется

Мировым судьей судебного участка №3 Октябрьского района рассмотрено дело местного жителя, в прошлом ведущего инженера по сертификации услуг и продукции одного из ООО города, обратившегося в суд с исковым заявлением в отношении своего бывшего работодателя.

Суть его претензий заключалась в том, что буквально через три месяца после того как он устроился на предприятие, там начались проблемы с выплатой заработной платы. Выплачивать ее стали нерегулярно и не в полном объеме. Так продолжалось семь месяцев. Находясь в течение этого времени в затруднительном материальном положении, истец был вынужден уволиться. Произошло это в июле прошлого года. Однако в нарушение действующего законодательства, в последний рабочий день окончательный расчет с инженером произведен не был. Не выплатили ему и компенсацию за использованный и неиспользованный трудовой отпуск. Когда же мужчина обратился к генеральному директору, в выплате задолженности ему было отказано. Сослался при этом руководитель на статью 249 Трудового кодекса РФ, то есть на то, что работник в случае увольнения без уважительных причин должен возместить затраты, связанные с его обучением, а также на договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Отказ этот ставрополец счел незаконным. Мотивировал это тем, что невыплата заработной платы ставит его и его семью в тяжелое материальное положение, тем более что, являясь главой семьи, он не может обеспечить достойное существование своей семьи. Поэтому он счел увольнение с работы по причине невыплаты заработной платы более чем уважительной причиной и потребовал взыскать с ООО в свою пользу задолженность в размере около 30 тысяч рублей, а также еще 15 тысяч в качестве возмещения морального вреда.
На суде представитель ответчика иск не признала. Она рассказала, что с работником был заключен договор о том, что его направят на учебу за счет средств предприятия, после чего он должен отработать на последнем пять лет. Всего организацией на обучение специалиста было потрачено более 24 тысяч рублей. Первоначально истец был принят на работу в должности ведущего инженера с окладом семь тысяч рублей, однако впоследствии штатное расписание изменилось, и работника перевели на другое место, снизив уровень оплаты вдвое. Плюс к этому при условии хорошего исполнения обязанностей было предусмотрено стопроцентное премирование. Однако работу специалист выполнял ненадлежащим образом, премию ему не платили. А затем истец и вовсе уволился. К моменту его увольнения сумма задолженности по заработной плате составляла порядка 17 тысяч рублей. И суд счел это доказанным. Средства, потраченные на обучение, первоначально организация решила не взыскивать, учитывая семейное положение специалиста. Но потом решение изменила, а потому в иске представитель ответчика экс-работнику просил отказать.
В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ, оговаривающей случаи удержания из зарплаты работника для погашения задолженности, суд счел, что оснований для этого у работодателя не было и действия его противоречат законодательству. В связи с этим было принято решение, что предприятие должно произвести с работником окончательный расчет, выплатив ему вышеуказанные 17 тысяч рублей. Еще три тысячи рублей работодатель должен был заплатить бывшему подчиненному в качестве компенсации морального вреда.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет