Вы здесь

Чтобы ягодки вишни радовали глаз

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Чтобы ягодки вишни радовали глаз

Практически ежегодно не все вишенки на деревьях кругленькие, красивые и радуют глаз. На многих из них, особенно на самых ранних, самых сладких, видны одна-две, а то и больше довольно глубоких ямочек, а сами плоды выглядят однобокими, уродливыми, теряют свои товарные качества. Подобную напасть можно обнаружить на черешне, сливе и других косточковых породах плодовых деревьев.

Виновник этого - вишневый долгоносик. Это необычно красивый с длинным хоботком жучок размером 5-9 мм, золотисто-зеленый или золотисто-красный с малиновым отливом. В ясный день в лучах солнца он весь так и переливается металлическим блеском яркого многоцветья. Но увидеть его не так то просто. Он очень осторожен и улетает или падает на землю, когда почувствует приближение человека. Личинка желтоватая, с бурой головой, без ног.
Зимуют вишневые долгоносики в почве. Рано весной, но чуть позднее, чем яблонный цветоед, они выходят из земли и начинают заселять вишневые деревья в период их цветения. Жуки сначала питаются почками, бутонами, цветками, а позже - листьями и завязями плодов. Затем в завязях жуки выедают ноздреватые отверстия или съедают их полностью. В начале окрашивания плодов в их мякоти самки выгрызают ходы до самой косточки, откладывают в ее еще мягкую оболочку яйцо и отверстие в зеленой вишенке закрывают снаружи пробочкой из экскрементов и огрызков плода, а вокруг отверстия выедают кольцеобразный желобок. Через одну - две недели из яиц отрождаются личинки, которые прогрызают отверстие в еще незатвердевшей косточке. Проникнув внутрь, они примерно месяц питаются ее ядром. К моменту созревания вишен личинки заканчивают питание и появляются в мякоти плода. Их легко увидеть на дне емкостей для хранения собранных ягод, особенно если они полежат сутки - двое даже в холодильнике.
При запаздывании с уборкой личинки, покидая ягоды, падают на землю и забираются в почву на глубину 5-14 см. Часть из них окукливается и уже осенью превращается сначала в куколок, а затем в жуков, которые не выползают на поверхность, а так и остаются зимовать в своих куколочных колыбельках до весны. Какое-то количество личинок перезимовывает и превращается в жуков весной следующего года или даже только осенью. Развивается вишневый долгоносик в одном поколении.
Личинки покидают плоды не одновременно. Многие из них находятся в косточке, когда мы съедаем вишенку и косточку бросаем рядом с самим деревцем. Таким вот образом, даже не подозревая, сами способствуем выживанию этого вредителя, которому остается лишь вылезти из косточки и спрятаться в почве.
Для борьбы с вишневым долгоносиком сразу же после цветения и вторично - через неделю надо провести опрыскивание любым инсектицидом, но предпочитая малоопасные для человека и теплокровных животных, например, «ФАС», конфидор, карбофос.
На дачах и приусадебных садах во время набухания и распускания почек, рано утром, когда температура воздуха ниже 10 градусов, можно стряхивать жуков с деревьев на подстилку из полиэтилена с помощью длинного шеста, ударяя им по каждой ветке. Опавших жуков сметают в ведро с водой, в которую добавляют немного керосина. Если долгоносиков много, нужно до цветения провести 3-4 встряхивания. Собранную падалицу плодов надо сжигать, так как в их косточках находятся личинки вредителя. Осеннее и весеннее рыхление почвы под кроной является мерой для уничтожения ушедших в почву вредителей.

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет