Вы здесь

Будет ли в Ставрополе еще одна Кондопога?

Будет ли в Ставрополе еще одна Кондопога?

Еще свежи воспоминания ставропольчан о событиях мая - июня прошлого года. Тогда в массовой драке, проходившей в Северо-Западном районе Ставрополя, был убит студент Гелани Атаев. Через полторы недели возле здания медицинской академии были зарезаны еще два студента: Виктор Чадин и Павел Блохин. В день похорон двух последних убитых на площади Ленина прошел так называемый русский сход, в котором приняло участие больше полутора тысяч горожан. Однако какие выводы сделаны, кто ответил за убийства? Эти и другие вопросы всплыли особо остро только в понедельник 21 апреля нынешнего года после смерти от множественных ножевых ран еще одного студента.

Из-за отсутствия официальной информации в прошлом году журналисты пользовались лишь слухами, распространявшимися по городу через Интернет-ресурсы и по «сарафанному радио». Позже, после визита в Ставрополь министра внутренних дел Р. Нургалиева, при правительстве края была создана специальная рабочая группа, которая должна была сообщать всю поступающую информацию представителям СМИ. Несмотря на это, последние продолжали добывать сведения всеми доступными способами, в том числе и через Интернет, так как в только что созданном информационном «штабе» никто ничего не знал и лишь советовал обратиться в ту или иную официальную структуру.
В нынешнем году ситуация изменилась ненамного. Информация об убийстве обсуждалась в администрации города утром на планерке, а в СМИ она просочилась опять-таки через Интернет. В начале двенадцатого на одном из сайтов появилась информация об убийстве скинхедами вайнахов. Тему подхватили другие ресурсы, началось активное обсуждение. Кто-то говорил о перерезанном горле, кто-то о ножевых ранениях в сердце. Были и предположения, что убили скинхедов. Однако в милицейской сводке четко был прописан характер ран и некоторые подробности.
В ней значилось, что в воскресенье 20 апреля около одиннадцати часов ночи в ОВД по Промышленному району из 2-й городской больницы поступило сообщение об обращении студента СевКавГТИ А. Хамутаева с диагнозом: «множественные проникающие ранения грудной и брюшной области с повреждением легкого и кишечника». Вместе с Хамутаевым в больницу обратился его товарищ с «резано-колотой раной шеи». Впоследствии первый от полученных телесных повреждений скончался, не приходя в сознание.
В ходе первоначальных следственно-оперативных мероприятий милиционеры установили, что данные телесные повреждения молодые люди получили возле дома по адресу: Васильева, 43 (снова Северо-Западный район города) от неизвестных лиц, которых было около восьми человек. Для проверки на причастность к данному преступлению в ОВД было доставлено 35 человек, еще 36 опрошено на месте. Правда, информации, представляющей оперативный интерес, получено не было. И, тем не менее, у милиционеров есть реальный шанс найти виновных, так как на месте преступления были обнаружены пустые пластиковые бутылки из-под пива, девять одноразовых стаканов, упаковки из-под кальмаров и бейсболка. Где-то же молодые люди (оставшийся в живых показал, что нападавшим было по 19-20 лет) приобрели это пиво, а значит, вероятность удачи их поисков увеличивается.
21 апреля старшим следователем Ставропольского межрайонного следственного отдела было возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных пунктами «а, ж, и» части 2 статьи 105, части 3 статьи 30, части 2 статьи 213 УК РФ. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего, а также виновных в нападении на студентов.
К определенным выводам следствие уже пришло. В Ставропольском межрайонном следственном отделе считают, что обстоятельства случившегося не свидетельствуют о разжигании межнациональной розни, мотив произошедшего не связан с возбуждением ненависти и вражды, унижением достоинства человека по признакам национальности и т.д.
В то же время власти не на шутку обеспокоены, о чем свидетельствует то, что нападение на студентов обсуждалось в понедельник на Совете безопасности края.
Ставропольский межрайонный следственный отдел обращается к гражданам, располагающим какой-либо информацией об этом происшествии, с просьбой сообщить эти сведения в дежурную часть ОВД по Промыленному району г. Ставрополя по тел. 30-51-03, а также по тел. 35-05-26 или обратиться в ближайшее отделение милиции.
И еще. В тот же день, в воскресенье, на той же улице, только двумя часами ранее, ножевые ранения получил еще один представитель нетитульной нации Р. Мамедов. На него напали двое неизвестных в черном с белыми медицинскими масками на лице. Мужчина сумел добраться домой. И оттуда вызывал «скорую». Врачи оказали ему первую медицинскую помощь. От госпитализации пострадавший отказался.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет