Вы здесь

Как лечат рак в Германии

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как лечат рак в Германии

«Ведомости» уже информировали своих читателей о том, что в первой группе российских врачей-онкологов, прошедших двухнедельную стажировку в Германии, в рамках Всероссийской социальной онкологической программы «Равное право на жизнь», был и наш земляк - врач-онколог Ставропольского краевого онкодиспансера, кандидат медицинских наук Владимир Черномазов. Об основных целях стажировки - знакомстве с системой европейского здравоохранения, а также с новейшими методиками лечения разных форм рака, - наш разговор с Владимиром Николаевичем. Но сначала немного статистики.

Онкологические заболевания занимают третье место (12,2 процента) среди причин смертности россиян после сердечно-сосудистых болезней (56,4%), травм и отравлений (14,2%). В настоящее время в России зарегистрировано более двух миллионов 300 тысяч больных раком. Ежегодно выявляется порядка 450 тысяч новых случаев (один онкодиагноз в минуту!). У женщин смертность от рака - на втором месте.
- Владимир Николаевич, вначале о том, как вы «попали» в данную социальную программу?
- Организаторы Всероссийской социальной онкологической программы «Равное право на жизнь», которая в марте 2006 года была одобрена Государственной Думой РФ, связались со многими онкологическими центрами по стране и предложили отправить их специалистов на стажировку в Германию, в Университет Мартина Лютера - научный центр Европы с 500-летней историей. Программа обучения методам современной диагностики и лечения злокачественных опухолей с применением инновационных технологий является важной составной частью в общей программе, куда входит помощь в закупке современного медицинского оборудования и многое другое. А так как наш главный врач - кандидат меднаук, заслуженный врач РФ, главный онколог края Виталий Степанович Криштопин очень приветствует развитие новых технологий, то эта идея пришлась ему по душе, и он решил, что наш краевой онкодиспансер должен принять участие в образовательной части программы «Равное право на жизнь». Учитывая то, что в структуре онкологических заболеваний у женщин на первом месте стоит рак молочной железы, было принято решение послать на стажировку меня - хирурга-маммолога. Вот так, в составе группы из шести врачей-онкологов из разных регионов России, я поехал в немецкий город Галле, где в Университете Мартина Лютера, в научной клинике при кафедре онкологии, возглавляемой мировым светилом - профессором Хансом-Йоахимом Шмоллем, и проходила наша стажировка. В нее, помимо лекций, которые нам читал Шмолль, являющийся и председателем Немецкой ассоциации медицинской онкологии, были включены клинические разборы сложных случаев, семинары, «круглые столы».
-Что в вашей учебной поездке в Германию произвело на вас наибольшее впечатление?
- То, что медицинская помощь любого уровня сложности абсолютно доступна любому жителю страны, независимо от возраста, социального статуса и материального положения. Происходит это благодаря отлаженной системе медицинского страхования и хорошему материальному обеспечению больниц. А еще - очень бережное, внимательное и честное отношение к больным. Врач рассказывает больному не только о диагнозе, о возможных методах лечения, но и об осложнениях, даже о вероятной продолжительности жизни. Но самое главное, что ему предлагается лечение самого высокого уровня, с использованием самой современной аппаратуры, новых методов хирургического и лекарственного лечения.
Почему я на этом акцентирую внимание читателей? Дело в том, что наша российская программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) почти не помогает раковым больным. Чтобы попасть в эту программу и получить доступ к высокоэффективным препаратам, онкобольным нужно прежде всего получить инвалидность. А для этого потратить, к сожалению, много сил, средств, а самое главное - времени, которых у больных раком нет! А в Германии современное лекарственное обеспечение начинается сразу. Немецкие врачи крайне редко говорят онкологическим больным: «Мы вам, к сожалению, ничем помочь не можем». В клинике Университета Мартина Лютера берутся за лечение пациентов любого возраста (хоть за 80 лет), с любыми, даже самыми запущенными формами заболевания. И, ко всему, для жителей Германии диагностика и лечение проводятся бесплатно.
- А в операционную вас пускали?
- Конечно. Немецкие врачи начинают оперировать в семь часов утра. Оперируют немцы очень бережно, я бы сказал - деликатно, без травматизации ткани (для больного это очень важно), с минимальной кровопотерей. Что естественно, имея такое прекрасное оборудование. К примеру, четырехчасовая операция по реконструкции молочной железы сопровождается кровопотерей в 50-100 мл. Это очень мало. С семи часов до 12-ти мы проводили в операционных. Смотрели, задавали много вопросов, многому там научились. К нам, что приятно, относились как к коллегам, без высокомерия и снобизма.
- Почему же у нас нет такого прекрасного оборудования? Как нет - элементарно - и одноразового операционного белья?
- Все из-за недостаточного финансирования. У нас нет (как в других странах) отдельной программы по лечению онкологических больных. Она бы очень помогла и в приобретении нужной аппаратуры, и в лекарственном обеспечении больных раком, не говоря уже об одноразовом операционном белье.
- А какая-нибудь культурная программа у вас в Германии была?
- Нет, только учебная. Восьмого и девятого марта были выходные и я сам съездил на экскурсию в Магдебург и Лейпциг.
- Что представляли собой «круглые» столы?
- На «круглые столы» наш руководитель курса доктор Шмолль приглашал не только врачей-онкологов, но и профессионалов смежных специальностей - хирургов, рентгенологов, ученых... Встречи с немецкими коллегами были очень плодотворными. Кроме того, нам воочию показали, куда «идет» современная онкология. Мы посетили лабораторию, в которой вплотную занимаются изучением стволовых клеток. И у немецких ученых уже есть методики лечения с помощью стволовых клеток различных заболеваний, в том числе и онкологических.
- Чудеса, в которые нам, к сожалению, поверить очень сложно. И последний вопрос, Владимир Николаевич. Что вам дала эта стажировка?
- Очень многое в плане новых технологий, знакомства с современной медицинской аппаратурой, с самой системой здравоохранения в Германии. Я теперь вижу, к чему мы, российские хирурги-онкологи должны стремиться. Такие учебные циклы очень полезны и крайне необходимы не только онкологам, но и всем узким специалистам.

Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет