Вы здесь

Вопрос-ответ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вопрос-ответ

- Мне 20 лет, и я бы очень хотела поменять свою фамилию, т.к. исключительно по субъективным причинам моя мне не нравиться. Возможно ли это сделать, и, если да, то как?
Екатерина, г. Пятигорск.

- Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Для этого лицу необходимо подать заявление в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем загса.
- Правда ли, что единственным доказательством болезни является больничный лист? Где это указано?
Р. ТЕЛЬНОВА, г. Лермонтов.
- В соответствии с п. 9 «Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию», утвержденном Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 № 13-6 (ред. 15.04.1992, с изм. от 02.03.2006г.), основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТОК (листок нетрудоспособности). Другие документы не могут служить основанием для выплаты пособия. В случае утери больничного листка пособие может быть выдано по дубликату.
Больничный лист (либо его дубликат) сотрудник должен предоставить администрации организации сразу же после выхода на работу.
- Сотрудник подведомственного учреждения, работая на должности заместителя директора, был назначен на должность и.о. директора того же учреждения по распоряжению вышестоящей организации, с ним был заключен трудовой договор на 1 год. Нужно ли об этом вносить запись в трудовую книжку сотрудника?
Л. ДЕМИДОВА, г. Пятигорск.
- Да, запись в трудовой книжке нужна. На основании ст. 66 Трудового кодекса РФ в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основаниях прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.
- Если руководство не хочет оплачивать дополнительный отпуск на время сессии, что делать?
М. ЯНКОВСКАЯ, г. Железноводск.
- Вам необходимо написать письменное заявление на имя работодателя с предложением оплатить вам дополнительный отпуск на время сессии со ссылкой на ст. 173 Трудового кодекса РФ, приложив из учебного учреждения справку-вызов на сессию. В случае отказа вы можете пожаловаться в трудовую инспекцию или обратиться суд.

Пресс-служба Железноводского городского суда.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет