Вы здесь

Каким быть памятнику комсомольцам всех времен?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Каким быть памятнику комсомольцам всех времен?

По одному из каналов местного телевидения прошла информация о намечающемся строительстве в краевом центре памятника ставропольским комсомольцам всех времен. То, что память об этой организации в Ставрополе уже увековечена названиями улиц Комсомольская, имени 50-летия ВЛКСМ, кому-то показалось недостаточным.

Чиновник, который ведает краем, глава его администрации, назвал фамилию скульптора, которому предложено изваять эпохальное сооружение. А вот как будет выглядеть памятник, сказано не было. Думается, эту задачу надо решать на основе реалий. А именно: не забыть освежить в памяти высказывания вождей и главных идеологов РСДРП(б), ВКП(б), КПСС о задачах коммунистического союза молодежи и изучить документы краевого архива, экспозиции и фонды краеведческого музея. Особенно тщательно следует просмотреть страницы местных газет. Трудности возникают с самого начала. На заре комсомольской организации комсомольцы представляли собой тонкую прослойку среди юношей и девушек. Тогда в эту молодежную коммунистическую организацию принимали, руководствуясь классовым подходом. А в послевоенное время некомсомольцы среди молодежи были уже редчайшим исключением. Принимая информацию о планах увековечения памяти о комсомольцах-ставропольцах всех времен как приглашение к дискуссии о том, каким должен быть памятник, вношу свои предложения.
Это должен быть архитектурный ансамбль, как и подобает для такого случая. Гранит и бронза - самые подходящие материалы для монумента. Гранит - только красный. Буквы в текстах - литые. На нижнем цилиндре большого диаметра - основании памятника - предлагаю нанести по кругу два ряда надписей. Внизу - крупными буквами историческая справка: «Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) создан 29 октября 1918 года. Активный помощник большевиков в эксперименте по строительству социализма и коммунизма, застрельщик всех больших и малых дел большевиков». Это - для современной молодежи, имеющей смутное представление о некогда многомиллионном отряде подручных большевиков. Вверху, более мелкими буквами - о комсомоле Ставрополья: «Формирование комсомольской организации в Ставропольской губернии завершилось в июле 1920 года. Комсомольцы Ставрополья активно помогали претворению в жизнь всех планов большевиков на Северном Кавказе, входили в состав отрядов ЧОНа (части особого назначения), сражались с неугодными советской власти земляками, боролись с религиозными предрассудками. При активном участии комсомольцев крестьяне Ставропольской губернии были ограблены, загнаны в колхозы и совхозы...» На месте многоточия можно привести перечень других деяний ставропольских комсомольцев. А главное - между текстами, на широком поле по цилиндру разместить барельефы с собирательными образами ставропольских комсомольцев 20-х, 30-х, и т.д. годов ХХ века. Первым должен быть представлен комсомолец в шинели и буденновке, с винтовкой наперевес или с наганом в руке. За ним - босоногий комсомолец, ухвативший левой рукой бороду священника, а правой срывающий с его шеи крест. Два эпизода отдельно посветить селу и городу. В первом - комсомолец уводит с подворья крестьянина корову, в которую вцепились женщина и дети. Во втором эпизоде - комсомолец, ломом крушащий станок на заводе ненавистного буржуя. Затем - комсомолка с киркой в руках. Для напоминания о том, что Невинномысский канал выкопан вручную тысячами женщин, в том числе и комсомолками. Из более поздних дел представить комсомольца за штурвалом комбайна. Читатель не угадал: в его профиле должен узнаваться комсомолец-школьник Миша Горбачев, а не тот, кого в разгар лета ежегодно показывают по телевизору и на первых страницах местных газет. В последнем фрагменте барельефа надо изваять образ номенклатурного комсомольца с открытой книгой, на обложке которой читается - «Самоучитель бизнесмена». Лицу придать сходство с одним из ставропольских олигархов.
На меньшем по диаметру цилиндре, возложенном на широкое основание, по восходящей спирали перечислить персоны с датами их служения комсомолу. Поскольку на всех не хватит места, увековечить только тех секретарей крайкома ВЛКСМ, которые руководили этой организацией, начиная с 1947 года. Это В. Дюков, В. Мироненко, Н. Махотенко, М. Горбачев, В. Василенко, В. Казначеев, В. Таличкин, В. Михайленко, Н. Пальцев, А. Коробейников, А. Черногоров и В. Астахов. Астахов хотя и руководил совсем недолго, но был последним, вплоть до самороспуска этой организации в 1991 году.
Рядом с именами изваять лик каждого. Не забыть заручиться согласием на сооружение памятника от тех, кто не ушел в мир иной. Это ведь не бюст почетного гражданина города (который ныне ставят при жизни персоны). И уже поверх цилиндрического пьедестала водрузить величественную фигуру в полный рост. Читатель опять не угадал - конечно же, Михаила Сергеевича Горбачева, а не того комсомольского активиста, чей бюст уже красуется на Аллее почетных граждан. Горбачева изобразить с его эпохальным творением в руке, книгой «Перестройка и новое мышление». У ног крупными буквами: «М.С. Горбачев - единственный лауреат Нобелевской премии среди земляков-комсомольцев Ставропольского края, первый и последний президент ушедшего в историю государства СССР».
Вопрос о выборе места для мемориала не подлежит обсуждению. Только в центре города, на площади имени Ленина, напротив памятника Ленину, лицом к Ленину. После неизбежного сноса памятника Ленину (одинаковых фигур-идолов в городах России - много десятков), новый монумент органично сольется в единый ансамбль со скульптурами красноармейцев с пулеметом и группой тружеников села и города. Их надо сохранить в качестве исторических памятников и шедевров искусства. Судя по облику фигур, они наверняка были комсомольцами. И тогда центр Ставрополя обретет законченный вид. Здесь уже переходят друг в друга площади, названные в честь царя (Александровская) и «вождя мирового пролетариата» (Ленина), роль которого в ликвидации последнего царя и его семьи общеизвестна. Рядом органично сливаются в одно целое бульвар имени царского генерала Ермолова с проспектом, названным в честь Карла Маркса, основоположника учения, которым руководствовались в своей деятельности комсомольцы. Близкое соседство фигуры Ангела, одного из атрибутов религии, со скульптурой атеиста Горбачева в центре Ставрополя довершит картину.

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет