Вы здесь

КТО ЗАЩИТИТ ИНВАЛИДА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КТО ЗАЩИТИТ ИНВАЛИДА?

15 рублей в сутки... Можно ли выжить на эти гроши?! Ведь фактически это - всего лишь буханка хлеба на день.

Но что это за подачка? Может, норма каторжанина за преступления перед обществом? Как бы не так! Государство выделяет на содержание «зэка» аж 6 тысяч рублей в месяц. А вот матери ребенка-инвалида наше государство дает те самые нищенские 15 рублей в день (500 рублей в месяц).
Это - компенсация матери за ее тяжелейший, изнурительный труд по уходу за ребенком-инвалидом (за санитарку, медсестру, массажиста, повара).
Но если мать не выдержит, и из-за голода, невозможности оплачивать коммуналку да нанимать врачей, покупать одежду, от безысходности отнесет ребенка в специнтернат, то наше гуманное государство будет перечислять заведению аж 10 тысяч рублей в месяц на содержание того же самого дитя.
И где тут, спрашивается, элементарная логика? Или гуманизм? И это при том, что с телеэкранов не сходит «агитка» - мол, люди добрые, срочно разбирайте детей из детдомов...
Вот об этих казусах нашего общества и шла речь на недавнем семинаре, организованном Ставропольской городской общественной организацией инвалидов «Вольница».
- Мамы, имеющие таких детей, обречены на нищету, - говорит руководитель «Вольницы» Галина Маковкина. - А ведь у многих из них - высшее образование. Но реализовать свой потенциал и опыт они не могут, потому что ежеминутно должны быть рядом с ребенком...
Самое стыдное для нас, что такой проблемы в Европе просто не существует. Там дети-инвалиды находятся в обычных детских садах, с обычными ребятами. А затем переходят вместе в обычные же школы.
- Это - самое лучшее, - уверена Галина Викторовна, - ребенку-инвалиду находиться в среде своих сверстников. Инклюзивная школа подразумевает, что все, что необходимо этому ребенку, он там получает: медицинские услуги, поддержку, реабилитацию, приспособленный для него процесс обучения. А мать в это время может работать!
Странно, но чиновники даже не думают о международном опыте работы с детьми-инвалидами. А зря.
В Китае, к примеру, полностью излечивают такой фатальный для нашей страны недуг, как детский церебральный паралич. Значит, вся государственная мощь там была брошена на уничтожение этого страшного недуга. И ведь победили!
А что же Расея? Может, не нужны ей ни педагоги, ни ученые, ни врачи, которые - вместо работы на благо Отечества - вынуждены за нищенские 500 рублей ухаживать за больными своими детьми?
- Когда говорят о потребностях людей с инвалидностью, - считает Галина Маковкина, подразумевают, что это нужно только инвалидам. Это - огромнейшая ошибка! Потому что 15% населения - это люди с инвалидностью. Их сестры, братья, мужья, бабушки, дедушки - это половина общества, которой касается эта проблема.
Но многие не хотят видеть эту проблему. Видимо, черствость, равнодушие, жестокость людей происходит и по причине более-менее нормального их здоровья.
Пробегая по своим, в общем-то, мелким делишкам (ну как же, работа, дела, в гости ждут), такие люди не замечают ни согбенных пожилых людей, ни незрячих, ни «колясочников». А если и замечают, то с содроганием, брезгливостью. Или, в лучшем случае, с жалостью. Мол, как хорошо, что мы - такие здоровые, успешные и красивые.
Однако всем смертям назло (и бюрократам тоже) мамы таких детей-инвалидов все-же стараются вырвать их из лап жестокой болезни.
Конечно, не всегда это полностью удается. И тогда инвалидная коляска становится единственным средством передвижения. В общем-то, люди могут и учиться в институте, и работать, но...
- Встречают абсолютно неприспособленную среду, - продолжает Галина Маковкина, - не могут они выйти из собственной квартиры, попасть на почту или в магазин. То есть инвалидность - не из-за состояния здоровья. А из-за тех барьеров, которые общество создает для людей.
Причем барьеры порою создаются совершенно на ровном месте. К примеру, в Ставрополе в последнее время я вижу новостройки, к нижним этажам которых подведены пандусы. И пандусы эти ведут прямо к некоторым квартирам, чтобы можно было заезжать туда прямо в инвалидной коляске. Даже отдельная от всех дверь имеется!
Казалось бы, благо. Но... В доме пограничников по улице Чехова бюрократы заселили эти квартиры почему-то абсолютно здоровыми людьми, прапорщиками. А семьи, имеющие инвалидов-колясочников, почему-то загнали на верхние этажи....
По словам Галины Викторовны, «гражданские» бюрократы недалеко ушли от военных:
- Отчеты министерства труда и социальной защиты утверждают, что в Ставропольском крае показатель по вводу новых домов и доступности среды - более 4%. И нам говорят: «Переезжайте в новые дома, где сделаны пандусы». Мы поехали, посмотрели. Оказалось, нам просто «замазывали» глаза. Да, пандус есть. Но только на улице. А сразу за входной дверью - опять лестница.
Самое странное, что подобный обман (и несоздание для инвалидов доступной среды обитания) должен караться законом. Но никто почему-то не спешит привлекать обнаглевших бюрократов к ответственности.
Вот и получается, что Конституция России провозглашает абсолютное равенство прав каждого гражданина страны. Но фактически дети с инвалидностью, а также их родители лишены половины этих конституционных прав.
- Поэтому наша организация много занимается с юристами, общественными организациями, инвалидами, родителями, - говорит Галина Маковкина. - И наша цель - добиться появления механизмов реализации законов, которые гарантируют нам все - доступ к инфраструктуре, образованию, трудоустройству.
Это - важная цель. Ведь сотни молодых ребят, сидящих в колясках, имеют и таланты, и желание работать. Есть среди них даже компьютерные гении.
- Но медики ставят им такую степень инвалидности, - говорит Галина Викторовна, - что работодатель не может взять их на работу. Мол, на коляске они даже из дома не могут «выйти», чтобы на работу попасть.
Вот они, барьеры! А ведь закон четко говорит: «Жилье должно быть полностью приспособлено под потребности инвалида».
- В программу реабилитации нам уже 3 года вписывают этот параграф, - продолжает Галина Маковкина. - Но кто конкретно исполнит закон, непонятно. Фонд социального страхования говорит: «Это не мы, идите в управление труда и соцзащиты Ставрополя». А там: «Это тоже не мы. И вообще не знаем, кто. Но денег на это все равно нет».
По-видимому, нет денег у бюрократов и на лекарства для детей-инвалидов. Взяли чинуши, да исключили их из списков льготников. Точно так же отобрали у инвалидов и крайне необходимый им автотранспорт.
Причем сделали это на самом высоком уровне, исключив из закона эти маленькие (и недорогие) «инвалидки», без которых человек, в общем-то, как без ног.
Странно видеть такое отношение, похожее на затягивание поясов. Везде ведь сообщается о том, что страна богатеет и богатеет, а пресловутый стабфонд распухает от нефтедолларов.
- А это и есть отношение, - уверена Галина Маковкина. - Мы имеем стабилизационный фонд в иностранных банках. Президент говорит, что это - наши гарантии. Но в настоящем мы имеем разбитые дороги, неприспособленные для передвижения, ужасные инвалидные коляски, которые ломаются в течение года...
Руководитель «Вольницы» познала все это на собственном примере. Колеса инвалидной коляски, полученной от государства, вскоре превратились в тряпки, а ортопедическая подушка в течение месяца пришла в полную негодность.
- А нашему ребенку-инвалиду бюрократы вообще не дают возможности выздороветь, - возмущается Ирина Дорофеева. - За целый год нам не выдали ничего, что вписали врачи в ИПР (индивидуальную программу реабилитации). Получается, что на словах у нас много делается, а реально детей просто уничтожают. Даже памперсы, остро необходимые лежачему больному, пытаются отобрать. Мол, директива пришла об «урезании».
Вот они, слова и дела, которые у наших чиновников никак не сходятся! Но в чем же главнейшая причина этому, если российские законы в какой-то мере предусматривают защиту прав инвалидов?
А дело все в том, что именно «в какой-то мере» защиту и предусматривает. И если человек, не нашедший правды в России, может обратиться в Европейский суд по правам человека, то инвалид туда вряд ли пойдет. Почему?
- Да просто Россия не ратифицировала Конвенцию по правам инвалидов, поясняет Галина Маковкина, - принятую ООН. А Конвенция обязует государство строить совершенно иные финансовые отношения и подкреплять законы деньгами. Почему так? Потому что здесь нужна совершенно иная социальная политика. А сейчас она направлена на то, чтобы минимизировать услуги для инвалидов, доступ к средствам реабилитации, лекарственным, здравоохранения....
Конвенция же прямо обязывает каждое государство заниматься проблемой отрицательного воздействия нищеты на инвалидов и ликвидировать любую дискриминацию.
И нашу страну за те изуверские 500 рублей в месяц (что оно выдает матерям) просто засудили бы!
Стало быть, вышестоящие чинуши, не ратифицируя Конвенцию о правах инвалидов, очень боятся контроля мирового сообщества.
Наверное, не знают они о хорошей русской поговорке: «От сумы, да тюрьмы не зарекайся». Тогда хотя бы фильм посмотрели, где пенсионер из «высших слоев» говорит - мол, законы они творили именно «под свои потребности», никак не ожидая, что сами окажутся в трудной ситуации....
Но что же делать людям с ограниченными возможностями сейчас, когда бюрократы только мешают им жить достойно?
- Нам самим нужно вести себя очень активно, - считает Галина Маковкина, - заставлять наши власти, чиновников и государство менять политику по отношению к инвалидности. И больше заниматься просветительской работой. Чтобы люди понимали: это - проблема всего общества.
И, конечно же, надо заставить чиновников ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов, чтобы государство чувствовало ответственность перед мировым сообществом и достойно финансировало все, что касается инвалидности.

Петр ИЛЮШКИН.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет