Вы здесь

Считались здоровыми, а оказались больными

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Считались здоровыми, а оказались больными

Минздрав края провел День руководителя, на котором рассмотрены итоги выполнения приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 годах.

Результаты начатой два года назад работы ставропольцы, безусловно, уже ощутили. Особенно по двум факторам: в поликлиниках и амбулаториях не стало прежнего дефицита участковых врачей и медсестер - это раз, а во-вторых, медики теперь обследуют и лечат пациентов на новом современном оборудовании. Прежде непопулярные должности стали востребованными благодаря материальному стимулу. Вот цифры, приведенные в докладе замминистра здравоохранения края Татьяны Коробовой: сегодня зарплата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики составляет в среднем 17400 рублей, а работающих с ними медицинских сестер - 9500. Это в 2,6 раза выше, чем в 2005 году. Значительно больше стали получать фельдшеры ФАП, работники «скорой помощи». Благодаря этому укомплектованность участковой службы врачами возросла почти на треть, снизился коэффициент совместительства.
К диагностическому оборудованию уже нельзя применять определения «отсталое», «морально устаревшее». Да, таковое еще сохранилось в учреждениях, но его активно вытесняет новая медицинская техника. За два года в рамках нацпроекта край получил 1059 единиц современного диагностического оборудования, и теперь пациентов врачи обследуют качественнее и в более короткие сроки. Ожидание назначенных исследований сократилось в поликлиниках с 10-14 дней до 5-6. А благодаря пополнению парка машин «скорой помощи» (всего их получено 317, в том числе 9 реанимобилей) время от вызова до приезда бригады врачей уменьшилось с 30 до 15 минут.
Средства на поставки краю медицинского оборудования и санитарного автотранспорта выделены из федерального бюджета колоссальные - почти 870 миллионов рублей. Все это, конечно, хорошо, но главное - чтобы современная техника обеспечила доступность медицинской помощи ставропольцам по полисам ОМС, а не использовалась главврачами для зарабатывания денег по платным услугам.
Никогда ранее, как за эти два года, на Ставрополье не было таких объемов диспансеризации и иммунизации населения. Дополнительную диспансеризацию прошли свыше 126 тысяч человек, большинство из них - специалисты бюджетной сферы: учителя, артисты, тренеры спортивных школ, психологи, медики и т.д. За работой им некогда было заняться своим здоровьем, выкроить время для посещения поликлиник. Многие даже не подозревали, что они больны, разного рода патологии были обнаружены только при обследованиях. За два года в ходе дополнительной диспансеризации впервые у пациентов было выявлено почти 43 тысячи заболеваний. Оказалось, что чаще всего у бюджетников диагностировались заболевания органов кровообращения, на втором месте - болезни глаз, на третьем - эндокринной системы. У 232 человек впервые был обнаружен сахарный диабет, у 1500 неблагополучно с артериальным давлением. Некоторых пациентов после осмотров и исследований врачи направили в онкодиспансер, вскрыты также случаи заболевания туберкулезом. В результате учреждения дополнительно взяли на диспансерный учет свыше 20 тысяч человек, многие из которых не подозревали о своих болячках.
В чем еще один плюс нацпроекта «Здоровье» - он обеспечил ставропольцам доступ к высоким медицинским технологиям. Во-первых, значительно больше наших земляков пролечилось в федеральных клиниках, а во-вторых, высокотехнологичные операции стали делать и в Ставропольском краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи. В прошлом году их выполнено 170, а в нынешнем, по словам главврача Владимира Кошеля, больнице выделяют 271 квоту, на что федеральный центр направляет свыше 24 миллионов рублей. Учреждение в числе первых в стране получило лицензию на восемь видов высокотехнологичной медицинской помощи. Больным уже не надо будет ехать в ведущие клиники страны - местные хирурги экстра-класса выполнят операции не хуже московских и питерских светил.
Среди других бесспорных наших успехов в реализации нацпроекта - увеличение рождаемости и снижение младенческой смертности. С введением родовых сертификатов значительно улучшилось наблюдение за беременными женщинами, качество всей службы родовспоможения. В прошлом году в крае родилось на три с лишним тысячи младенцев больше, чем в 2005 году. А уровень общей смертности и смертности в трудоспособном возрасте заметно снизился, что тоже не может не радовать.
Чего ожидать в этом и будущем году? По словам замминистра здравоохранения края Т. Коробовой, приоритетом национального проекта «Здоровье» станет уменьшение смертности от управляемых причин, в первую очередь, от сердечно-сосудистых заболеваний и дорожно-транспортных происшествий. Здесь мы несем большие потери, которые могут и должны быть предотвращены.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет