Вы здесь

РТК указали на нарушения

РТК указали на нарушения

В понедельник в Ставрополе прошла совместная пресс-конференция руководителя управления Федеральной антимонопольной службы В. Рохмистрова и председателя комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Госдумы края Б. Оболенца, касающаяся последнего постановления региональной тарифной комиссии по тарифам на электроэнергию, которое наделало столько шума.

«Все проблемы у хозяйствующих субъектов начались с 1 января 2008 года, когда были получены счета за электроэнергию, где тарифы были увеличены в 2,5-3 раза, - разъяснил ситуацию В. Рохмистров. - Больше всего пострадали промышленные предприятия. Из-за того, что население платит 56 процентов от экономически обоснованного тарифа, все остальное - перекрестное субсидирование - ложится на промышленных потребителей. Причем региональная тарифная комиссия без всяких объяснений ввела градацию промышленных предприятий, разбив их на определенные группы, которые получают электроэнергию по более льготным ценам. 18 января Антимонопольная служба по Ставропольскому краю, рассмотрев этот вопрос, выдала предписание региональной тарифной комиссии о нарушении, выразившемся вот в таком избирательном субсидировании».
Чтобы исправить ситуацию, считает В. Рохмистров, нужно сбалансировать затраты энергетиков между бюджетом Ставропольского края, населением и прочими категориями потребителей. Если это удастся сделать, то у нас не произойдет повышения цен, не придется покупать хлеб по 35 рублей, не повысится торговая наценка.
В. Рохмистров полностью поддерживает депутатов краевой Думы, которые 15 января на заседании рекомендовали тарифной комиссии и энергоснабжающим предприятиям пересмотреть тарифы на электроэнергию.
Председатель комитета ГД СК по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Б. Оболенец высказал свое мнение: «У нас в крае, получается, нет ни правительства, ни председателя правительства. Как они могли согласиться с таким? Почему никто не просчитал, что для малого и среднего бизнеса наступает крах? В нашем крае даже экспертный совет отсутствует. Например, в Краснодарском крае 21 декабря был проведен экспертный совет по ценовой и тарифной политике. В нем принимали участие глава администрации Краснодарского края, депутаты, руководители департаментов, представители общественных организаций. На заседании обсуждались вопросы по тарифам и ценам. В Ставропольском крае ничего подобного не было».
В ГД СК сейчас обсуждается назначение внеочередного заседания на конец января, где будет рассматриваться этот вопрос. Депутаты считают, что нужно нажать на все рычаги вплоть до обращения в Правительство РФ. Если срочно не принять меры, то малый бизнес либо уйдет из края, либо перестанет существовать.
На вопрос журналистов, удастся ли договориться с региональной тарифной комиссией в ближайшее время, был получен оптимистический ответ.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет