Вы здесь

Министр против губернатора

Министр против губернатора

Пожалуй, такого еще не было! С губернатором края судится министр здравоохранения Ставропольского края С. Вардосанидзе. Правда, уже в ранге бывшего руководителя медицины, но это роли не играет. Тем более, что С. Вардосанидзе, подав иск в Ленинский районный суд, просит признать незаконным постановление губернатора края о его отставке и восстановить в прежней должности. А кроме того - взыскать с ответчика денежную компенсацию за вынужденный прогул и денежную компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч рублей. В прошедшую пятницу состоялось предварительное рассмотрение дела с участием судьи О. Денисовой и прокурора В. Никитиной. Интересы истца (он находится за пределами края) представляла адвокат Е. Саржевская, а со стороны ответчика было аж три представителя.

Напомним суть дела. 22 октября 2007 года губернатор края издал распоряжение об освобождении от обязанностей министра массовых коммуникаций, информационных технологий и связи СК Ф. Бармина и начальника управления по жилищному контролю и строительному надзору А. Черногорова - то ли своего родственника, то ли однофамильца. А кроме того - отправил в отставку министра здравоохранения края С. Вардосанидзе. С первыми двумя начальниками все было ясно - они уволены по собственной инициативе. А вот отставка руководителя медицинской отрасли ничем не объяснялась, поэтому сразу вызвала недоумение и массу вопросов.
В этой должности Сергей Лаврентьевич работал с октября 2002 года, входил в состав правительства СК. Говорят, именно А. Черногоров предложил ему занять министерское кресло, да и впоследствии губернатор постоянно поддерживал министра. В 2005 году, отправив правительство в отставку, глава края заново назначил С. Вардосанидзе министром здравоохранения. Такого доверия из прежнего состава были удостоены буквально единицы. Потом телезрители частенько видели их вместе при посещении или вводе лечебных учреждений. К тому же под надежным надзором медиков находилась семья губернатора края, особенно его мама, а это не забывается.
Серьезных претензий к работе учреждений здравоохранения тоже в общем-то не предъявлялось. За последние полтора года министерство здравоохранения не проверял только ленивый. Были ревизоры из управления Росфиннадзора по СК, из Счетной палаты и других структур. Вскрывались какие-то финансовые нарушения, но далеко не глобального характера, и они потом исправлялись. Отрасль на Ставрополье переживала те же трудности, что и в других регионах страны. Но постепенно улучшались показатели здоровья, увеличилась продолжительность жизни, снижалась младенческая смертность. Сам министр, а он в своем деле профессионал, доктор медицинских наук, был отмечен многими наградами, в частности, получил Почетную грамоту президента В. Путина, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
Сразу после распоряжения губернатора об отставке С. Вардосанидзе «Ведомости» пытались о причине узнать у замов министра. Те ссылались на пенсионный возраст руководителя, хотя, по законодательству, лица, занимающие государственную должность, ограничений по возрасту не имеют. К тому же министру только 61 год. Так что эта причина отпадает сама собой.
Кое-кто даже в ставропольском «Белом доме» отмечает явную поспешность с увольнением министра здравоохранения. Распоряжение об отставке было инициировано сразу же после заседания правления Фонда обязательного медицинского страхования края, состоявшегося 19 октября. У министра не раз возникали разногласия с Фондом, не исключено, что и на этом заседании не все проходило гладко. А председателем правления Фонда ОМС является никто иной, как губернатор края. После заседания, в этот же день, министр здравоохранения с кризом попадает в краевой кардиоцентр, а потом продолжает лечение в кардиоотделении Ростовской клинической больницы. И тем не менее, 22 октября губернатор отправляет его в отставку, тем самым нарушая Трудовой кодекс РФ. Ведь согласно ст. 81 ТК, работник не может быть освобожден от замещаемой должности по инициативе представителя нанимателя в период его временной нетрудоспособности.
В исковом заявлении, направленном С. Вардосанидзе в Ленинский районный суд, изложены и другие факты, касающиеся его отставки. Дело в том, что состав правительства края утверждается на весь срок действия полномочий губернатора. В трудовой книжке истца записано, что он отправлен в отставку в соответствии с пунктом «г» ч. 1 ст. 35 Устава (Основного закона) Ставропольского края. Но им не предусматривается отправка в отставку министров - отдельных членов правительства. А согласно постановлению губернатора «О составе правительства Ставропольского края», министр здравоохранения не является первым заместителем или заместителем председателя правительства СК, право на отставку которых предусмотрено Уставом. Губернатор края может лишь удовлетворить прошение об отставке отдельных членов правительства. Однако С. Вардосанидзе с таким прошением к главе края не обращался.
Предварительное судебное заседание в Ленинском суде было коротким. Представитель ответчика высказался за привлечение в качестве третьего лица министерства здравоохранения края, поскольку денежные суммы, в случае удовлетворения иска по компенсациям, будут выплачиваться из бюджетных средств. Но адвокат истца с этим не согласилась, считая, что ответственность несет непосредственно высшее должностное лицо, т.е. губернатор края.
Следующее заседание будет также досудебным, поскольку в суд поступило уточненное исковое заявление истца. Судя по всему, рассмотрение дела затянется на длительное время.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет