Вы здесь

Новый закон поможет слабым

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Новый закон поможет слабым

1 ноября в селе Сотниковском Благодарненского района состоялось очередное, девятое заседание краевого парламента. Впервые в практике депутатов четвертого созыва оно прошло вне стен думского здания.

Рассмотрение основной повестки дня заседания началось с законо-проекта «О государственной поддержке финансово-неустойчивых сельскохозяйственных организаций в Ставропольском крае».
По мнению депутатов, применение в крае Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» показало: установленный порядок банкротства сельскохозяйственных организаций практически не связан с их финансовым оздоровлением. Наоборот, закон стал своеобразным инструментом ликвидации сельхозпредприятий, скупки за бесценок основных средств производства, созданных не одним поколением крестьян.
Дело в том, что закон наделил неконтролируемыми полномочиями арбитражных и конкурсных управляющих. А вот их ответственность за результаты деятельности не предусмотрена. Кроме того, не определены четкие границы преднамеренного банкротства, что затрудняет правовую защиту от недобросовестных руководителей.
Пользуясь этим, представители частного бизнеса в сговоре с руководством сельхозпредприятий преднамеренно подводят под процедуру банкротства даже экономически сильные хозяйства. В то же время правоохранительные органы из-за расплывчатости формулировок закона не могут принять своевременные меры реагирования.
На сегодня в крае различную стадию банкротства прошли 230 организаций. Банкротство половины крупных и средних производителей сельскохозяйственной продукции подорвало экономическую основу агропромышленного комплекса, а также продовольственную безопасность края.
Вслед за банкротством хозяйств распадается социальная инфраструктура поселений. Целые села остаются без работы. Сейчас в крае на селе 100 тысяч безработных, и 100 населенных пунктов не имеют ни одного работодателя. Люди бросают землю и ищут лучшей доли в городах.
Даже принятый в июле 2002 года Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» не решил проблему. Ведь для кандидата на финансовое оздоровление необходимым условием является отсутствие просрочек текущих платежей по кредитам, налогам и во внебюджетные фонды. Экономически слабым хозяйствам это чаще всего не под силу.
Недостаточно также помогает аграриям и закон «О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае». По нему финансово неустойчивые хозяйства получают незначительные средства, так как практически не приобретают средства химизации и сокращают объемы животноводческой продукции.
Чтобы реально изменить ситуацию и остановить банкротство хозяйств, депутаты вышли с инициативой принять краевой закон о государственной поддержке финансово-неустойчивых сельскохозяйственных организаций.
Предложение встретило дружное одобрение. После детального обсуждения поднятых проблем закон принят в двух чтениях. Он вступит в силу с 1 января 2008 года. Это значит, что ситуация на селе в нашем крае скоро начнет меняться к лучшему.
Новый закон устанавливает, что государственная поддержка предоставляется в форме субсидий в размере 40 процентов на возмещение части затрат, связанных с приобретением горюче-смазочных материалов, удобрений, семян, с лизинговыми платежами за сельхозтехнику и племенных животных, оплатой услуг по энергоснабжению, водоснабжению, газоснабжению, водоотведению на капитальных объектах.
Надо заметить, что поддержка будет оказываться по итогам конкурсного отбора.
Специалисты подсчитали, что данный закон дополнит действующие правовые акты по поддержке сельского хозяйства, даст возможность спасти от банкротства более 90 хозяйств края. На их базе в ближайшие шесть лет Ставрополье увеличит производство продукции почти на 15 миллиардов рублей, получит дополнительно во все уровни бюджета и внебюджетные фонды 3,2 миллиарда. Но главное, будут сохранены рабочие места, социальная инфраструктура сельских поселений.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет