Вы здесь

В тихой речке лежал... слон

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В тихой речке лежал... слон

Сейчас можно только фантазировать, почему он - ископаемый архидискодонтный слон - лег на правый бок в спокойную воду небольшой речки. Может, приболел и хотел отдохнуть? И пролежал там один миллион 800 тысяч лет! Пока экскаваторщик Рафиг Ахмедов не зацепил ковшом экскаватора его огромный череп, работая в глиняном карьере на землях ОАО «Урожайное» Новоалександровского района Ставропольского края.

Это событие планетарного масштаба, как уже писали «Ведомости», произошло 29 августа 2007 года. «Экспедиция по спасению пятого в мире скелета южного слона (Новоалександровский район, сентябрь - октябрь 2007 года)». Так назвали свой документальный фильм участники палеонтологической экспедиции - сотрудники трех отделов Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. И впервые эту «отсъемку уникального события» увидели журналисты местных и центральных СМИ на пресс-конференции, прошедшей в музее-заповеднике по итогам палеонтологических раскопок. Такого фильма больше нет нигде в мире. Ведь скелеты трех южных слонов, экспонируемые в Париже, Санкт-Петербурге и Тбилиси, - достаточно «старые». А от раскопок нашего первого южного слона (не мамонта, как ошибочно считают некоторые ставропольцы), чей реконструированный скелет с 1962 года представлен в экспозиции отдела природы музея-заповедника, остались всего три черно-белые фотографии. Так что этот документальный кинофильм может быть и научным пособием, и «колоссальной частью» исторических, геологических и палеонтологических знаний.
Сейчас, как считает известный в стране палеонтолог, кандидат биологических наук, заслуженный работник культуры России, старший научный сотрудник отдела природы Анна Константиновна Швырева, уже можно уверенно говорить, что нынешняя находка несколько уступает первой по степени сохранности. Но ненамного. Найденный близ Георгиевска гигант древности имел сохранность костей до 80 процентов. Скелет ископаемого южного слона из Новоалександровского района сохранился на 70 процентов: ученые не смогли найти хвост животного и его правую лопатку.
Спасательной же палеонтологическую экспедицию назвали не случайно. Когда сотрудники музея-заповедника приехали на место уникальной находки, кое-какие кости, в частности, зубы слона уже «получили прописку» (мягко говоря) в домах местных жителей. Кое-что было возвращено, и по возвращенным фрагментам челюсти ученые определили возраст погибшего более полутора миллионов лет назад огромного (четыре с половиной метра в высоту) животного. Когда он «улегся» в тихую речку, ему было 50-60 лет. Но так называемая рекогносцировочная экспедиция была только началом изысканий. После проведения полевых раскопок, изучения геологической ситуации залегания костяка (для чего приезжали трое геологов из Ессентуков), условия находки были задокументированы и отсняты на видеокамеру. Вторым этапом стала подготовка к транспортировке. Кости слона подвергли гипс-консервации. Работа палеонтологов напоминала работу медиков в травматологическом кабинете. Были подготовлены деревянные поддоны, на них постелили соломенные «матрасы», и подъемный кран аккуратно опустил на каждое «ложе» свою костлявую ношу. Гипсовых «кукол» погрузили в 13-метровую фуру. И вечером 11 октября бесценная находка прибыла в музей. Теперь в зале на первом этаже идет разборка костей, которые еще предстоит особым образом склеивать, хранить по особой методике. Затем будут привлечены скульпторы-реставраторы...
Но это все впереди. В силу особой ценности находки работа палеонтологической экспедиции включена в краевую целевую программу «Сохранение и развитие культуры Ставропольского края на 2006-2008 годы». А вот где будет находиться этот экспонат планетарного масштаба, еще не ясно. Пока, как отметил директор музея-заповедника Николай Анатольевич Охонько, придется делать перепланировку зала отдела природы. Спасибо, что здание, построенное в 1870 году, имеет высокие потолки - как специально для таких древних гигантов. Ведь только бедро нашего теперь «красавца»-слона в высоту составляет 1 метр 36 см (у человека, к примеру, бедро около 40 см). С другой стороны, шикарный (иначе не скажешь) палеонтологический фонд нашего музея заслуживает даже не одного выставочного зала, а отдельного здания. Представьте, в нынешнем зале природы выставлено всего восемь (!) процентов этого фонда. Обещания же властей отдать музею-заповеднику прилегающие к основному зданию площади пока так и остаются только обещаниями. Может, находка мирового значения как-то сдвинет эту проблему с мертвой точки?!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет