Вы здесь

Призывники хотят попасть в элитные войска

Призывники хотят попасть в элитные войска

В минувшую пятницу в помещении городского призывного пункта прошла пресс-конференция по вопросам призыва.

В начале мероприятия военный комиссар г. Ставрополя Сергей Гайдуков озвучил некоторые цифры. По его словам, сегодня на учете в военном комиссариате г. Ставрополя состоят 13 тысяч призывников. Из них не подлежат призыву из-за наличия неснятой и непогашенной судимости 228 человек, не могут быть призваны в армию по семейному положению (категория, имеющая родителей пенсионного возраста, инвалидов второй группы и детей) 648 ставропольцев. 10 человек работают на госпредприятиях. Проходят службу в милиции, в подразделениях по контролю за оборотом наркотических средств и таможне - 443 человека. Есть в списке педагоги и врачи, работающие в сельской местности, и те, кто трудятся на оборонных предприятиях. Самый же массовый вид отсрочки - обучающиеся в учреждениях профессионального образования. Таких - почти шесть тысяч. Таким образом, осенью на мероприятия, связанные с призывом, привлекается 3695 призывников. Как показывает практика, только десятая часть из них направляется в войска. Остальные получают отсрочку от призыва.
В основном призывники морально и физически готовы проходить службу в армии. Этому способствует военно-патриотическая и спортивная работа, которая ведется в городе. Более того, в последнее время, прибывая на комиссию, ребята, все как один заявляют, что желают служить в элитных войсках - ВДВ, спецназе, на морском флоте, хотя не всем это доступно по состоянию здоровья. По итогам призыва «Весна-2007» из двух с половиной тысяч человек полностью годны к военной службе были всего 827, с незначительными ограничениями - 902. 828 человек вообще не могут стать в строй. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний у молодежи: костно-мышечная патология, сердечно-сосудистые болезни, недостаточность питания, психические расстройства. И еще, весной 15 человек не явились на заседания призывной комиссии. В отношении всех материалы переданы в прокуратуры районов по месту жительства.
На вопрос, как проходит нынешний призыв, Сергей Гайдуков ответил, что все больше молодых высказывают желание служить. При этом он попытался развенчать миф о том, что в армию гребут всех подряд.
- Сейчас проще в армию не уйти, чем уйти. Мы отбираем ребят здоровых. Причем состояние здоровья призывников проверяется очень тщательно. Проводится первоначальная диспансеризация, затем юношей проверяет комиссия городского военного комиссариата, а за ней нужно пройти краевую. Другое дело, что есть случаи, когда сами призывники считают себя больными, или в этом убеждены их мамы. Решающее слово в таких случаях за врачами. Еще один момент. Сегодня мы можем призвать далеко не всех призывников, закончивших вузы. И бывают случаи, когда родители звонят и просят: «Возьмите сына в армию». А мы не можем, так как нет заявок.
Интересовало журналистов и то, как сказалось на призывниках известие о сокращении срока службы в армии.
- Ребята на это, - ответил Сергей Гайдуков, - реагируют на удивление спокойно. Не было случаев, чтобы кто-то просил перенести срок призыва или категорически уклонялся. Все спокойно идут служить со своим годом в свой срок. Не возникает проблем и впоследствии.
На вопрос о работе военных кафедр Гайдуков ответил, что те, кто туда поступил, сейчас заканчивают обучение. Они будут проходить учебные сборы и получат воинские звания лейтенантов запаса. Нового набора на военные кафедры не будет, и призыва офицеров запаса тоже.
Касаясь альтернативной службы, военком сказал, что об этом долго говорили на различных уровнях, утверждали, что Россия - неправовое государство, так как в стране нет закона об альтернативной гражданской службе. Закон приняли. Прошло время. Глубокое убеждение военкома - закон этот не актуален для России. Традиционно у нас сложилось, что мужчина должен уметь держать в руках оружие и постоять за свою землю. А потому неудивительно, что в год в регионах получают всего по 2-3 заявления от желающих проходить АГС. Такая картина и у нас. Подаются такие заявления за полгода до очередного призыва, так как вопрос о размещении альтернативщиков решается на федеральном уровне. Раньше ребята уезжали в другие регионы. После последнего призыва двое пожелавших проходить службу альтернативно остались в Ставрополе. Весной заявления подали всего два человека. Как правило, таким людям идут навстречу.
Спрашивали у военкома, прижились ли родительские комитеты при военных комиссариатах.
- У нас не просто создан родительский комитет, - ответил он, - а он эффективно работает, принимает участие во всех мероприятиях, посещает воинские части, проверяет, как принимают там призывников. Помощь оказывается на самом деле действенная.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет