Вы здесь

Первая на Кавказе

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Первая на Кавказе
170 лет Ставропольской мужской гимназии.
Одним из лучших средних учебных заведений в России слыла в былые времена Ставропольская мужская гимназия. Она имеет свою историю, которую донесли до нас документы, хранящиеся в Государственном архиве Ставропольского края.

Осознавая необходимость развития образования для детей дворян, военных, чиновников и купечества, российское правительство еще 24 января 1803 года приняло указ об открытии в каждой губернии гимназии. Из-за недостаточного финансирования гимназия в Ставрополе сразу открыта не была; добровольный сбор пожертвований среди дворянства и купечества также не дал ожидаемых результатов. Лишь после прошения в ноября 1835 года предводителя дворянства Кавказской области Г.Е.Ростованова и его поездки в Петербург 25 июля 1837 года Сенатом принимается решение об учреждении в Ставрополе областной Кавказской мужской гимназии. На ее содержание ежегодно ассигновывалось 11 976 руб. 35 коп.
Встал вопрос о помещении. Сдать внаем под гимназию два каменных дома согласилась жена чиновника Марфа Серова. Эти здания сохранились поныне на углу ул. К. Хетагурова и пр. К. Маркса, 82. В трехэтажном доме находилось 20 комнат, в соседнем двухэтажном – 8. Имелись надворные постройки и сад.
Открытие первого среднего учебного заведения на Кавказе было приурочено ко времени посещения Ставрополя императором Николаем I. Это событие было описано И.В. Бентковским в газете «Ставропольские губернские ведомости» от 17 октября 1887 года. «18 октября 1837 года в одиннадцать часов началось долгожданное торжество, на котором присутствовал сам Император. Государя вместе со свитой встретил у парадного крыльца исполняющий обязанности директора М.Ф. Беляев. В его сопровождении Николай I отправился обозревать помещение. Поднимаясь по лестнице, он поинтересовался численностью учащихся в гимназии и в области. «Всего учащихся 483. В гимназии на лицо 53, не прибывших из городов – 12», - последовал незамедлительный ответ. «На первый раз достаточно», - резюмировал Император.
Гости вошли в класс.
- Здравствуйте, дети! – произнес Государь.
- Здравия желаем Вашему Императорскому Величеству.
- Поздравляю вас, дети, с открытием гимназии, - сказал Николай I, осмотрев учащихся.
- Покорнейше благодарим Ваше Императорское Величество.
- Желаю, чтобы плоды занятий вы употребили с пользою и сделались достойными чиновниками!
- Будем стараться!
Взглянув на детей и заметив слезы на глазах большей их части, царь тихо произнес: «Iolis enfantes» - «милые детки».
Затем Николай Павлович осмотрел классы, библиотеку, книжный магазин, где была отмечена недостаточность литературы, пансион для учащихся. Его Величество одобрил расположение комнат общежития, но повелел не спешить с открытием гимназии, а принять меры к окончанию ремонтных работ.
В целом Николай I выразил удовлетворение состоянием гимназии, сказав: «Хорошо. Я доволен». После этого гости покинули здание».
В дальнейшем дата открытия гимназии ежегодно отмечалась торжественным актом.
Разные времена пережило открытое учебное заведение. В связи с преобразованием в 1847 году Кавказской области в губернию она стала именоваться Ставропольской губернской мужской гимназией.
Периодом наибольшего ее подъема и расцвета можно назвать то время, когда ее возглавлял выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель, друг И.С. Тургенева, Т.Н. Грановского, Н.В. Станкевича Януарий Михайлович Неверов. По справедливой оценке тогдашнего попечителя Кавказского учебного округа барона А.П. Николаи Я.М. Неверов поставил гимназию на уровень лучших учебных заведений империи.
Нельзя не восхищаться тем, сколь много сумел он сделать за десятилетие (1850 - 1860) своей деятельности в Ставрополе.
Им были открыты специальные классы, которые готовили юношей после выпуска для поступления в университет и будущих учителей уездных училищ и начальных классов.
С 1852 года среди гимназистов стали ежегодно проводиться конкурсы на лучшее сочинение по отечественному языку и истории. Эти конкурсы стали значительным событием в жизни Ставрополя. Они проводились до 1863 года. На торжественном акте обычно присутствовали губернатор, вице-губернатор, крупные чиновники, высшее общество, нередко из Тифлиса приезжал попечитель.
Об итогах первого конкурса, подведенных 18 октября 1852 года, рассказывала газета «Ставропольские губернские ведомости». Педагоги признали лучшими работы гимназистов Кананова, Амбарданова и Морозовского. Премии удостоилось сочинение будущего директора Лазаревского института в Москве Егора Кананова «О русской народной поэзии». Эту работу автор прочел с кафедры. Затем ему вручили собрание сочинений Жуковского в бархатном переплете и букет живых цветов. Текст сочинения был опубликован в газете.
Особое внимание Я.М. Неверов уделял воспитанникам из горских народов. Еще в 40-х годах в Ставропольской гимназии начали обучать детей знатных горцев. Неверову удалось значительно повысить уровень преподавания для них русского и национальных языков. Об этом говорят такие примеры. На конкурсе 1857 года одним из лучших сочинений была признана работа черкеса Адиль Гирея Кешева «О характере героев в современных русских повестях и романах». В следующем году Кешев занял первое место. Премию ему принесло сочинение «О сатире во время Петра I, Екатерины и в наше время». Второе место в 1858 году было отдано работе осетина Иналуко Тхостова «Кавказ по Лермонтову, Марлинскому, Пушкину».
При Я.М. Неверове гимназическая библиотека стала самой крупной в Ставрополе. Сохранились каталоги книг и журналов, документы о приобретении новой литературы. К началу 50-х годов XIX века в распоряжении преподавателей и гимназистов было более 1 500 томов. В их числе мировая и русская классика, учебная и научная литература по истории, философии, психологии, филологии, математике.
Обобщая свои достижения в воспитании юношества, Януарий Михайлович составил «Нравственный кодекс для старшеклассников», который не утратил значения и сегодня.
В гимназии служили замечательные наставники, оставившие добрый след в сердцах своих воспитанников. Среди них преподаватель словесности Ф.В. Юхотников, любимый ученик Т.Н. Грановского, бывший приват-доцент Московского университета. Математику преподавал Н.И. Гулак, друг Тараса Шевченко, ученый-энциклопедист, автор многочисленных трактатов по философии, истории, математике. Яркой личностью был учитель латинского языка Н.И. Воронов, сподвижник А.И. Герцена и Н.П. Огарева, сотрудник журнала «Колокол», организатор просветительско-демократического кружка в гимназии. Немецкому языку гимназистов обучал К.М. Фрейтфель, создатель немецко-русской грамматики для гимназий России. Учителем рисования был П.Г. Воскресенский; им были написаны иконы в гимназической церкви Архистратига Михаила. В дальнейшем он стал известным архитектором. По его проекту на Крепостной горе была возведена прекрасная колокольня, которая ныне восстанавливается. Преподавал черчение и рисование выпускник Петербургской Императорской Академии художеств В.И. Смирнов, его полотна можно увидеть в Ставропольском музее изобразительных искусств. Уроки музыки вел В.Д. Беневский, композитор, автор известной песни «Варяг» («Плещут холодные волны»). Этот список можно продолжить.
Несомненно, учитель повторяет себя в учениках. Благодаря наставникам, в стенах гимназии состоялось духовное рождение многих воспитанников, ставших достойными гражданами Отечества. Вот только некоторые из них. А.С. Трачевский, автор учебников по истории России, Древнего мира, Средних веков и Нового времени, работ по педагогике, талантливый журналист. В Ставропольской гимназии сформировался литературный талант известного осетинского поэта и художника Коста Хетагурова. Учились здесь будущий историк, составитель каталога армянской литературы с IV по XVI века на французском языке Керопэ Патканов; выдающийся ученый, исследователь Кавказа, педагог, Почетный гражданин г. Ставрополя Н.Я. Динник; первый переводчик на русский язык «Капитала» К. Маркса Герман Лопатин.
Свыше тридцати лет гимназия размещалась в частных наемных зданиях. Только в 1868 году было торжественно открыто собственное здание, расположенное на южной стороне Александровской площади (ныне пл. Ленина). Возведенное по проекту академика Ф. Шульца, оно было оригинальным для своего времени. Здесь было более 200 помещений: учебные классы, кабинеты, оборудование для которых приобреталось не только в России, но и за границей, мастерские, два гимнастических зала, учительская, пансион для иногородних, квартиры для преподавателей. Ко времени открытия нового храма науки в нем обучалось более 900 воспитанников.
При советской власти в здании бывшей гимназии располагались общеобразовательная школа, командно-пулеметные курсы, Дворец культуры и труда... После освобождения г. Ставрополя от фашистов находилось Суворовское училище. Сегодня в этом здании размещается Ставропольский военный институт связи ракетных войск. Но стены его помнят оживленные стайки юношей в форме гимназистов.

Е. ГРОМОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет