Вы здесь

Спекуляция на костях

Спекуляция на костях

Федеральный телеканал НТВ удивил ставропольцев триллером на кладбищенскую тему. Суть сюжета в том, что якобы в Ставрополе строят жилой дом на братской могиле и собираются возводить православную гимназию на погосте. При этом якобы используют для строительства снесенные памятники и надгробные плиты, а кости мертвецов вывозят в неизвестном направлении.

Смутило то, что в сюжете использованы не кадры профессиональных телеоператоров, т.е. не самого НТВ, а «любительской съемки». О том, что съемка «любительская», указывалось в титрах. Правда, фамилия «любителя» не была обнародована. А сам видеоряд плохо соотносился с ужасами, живописуемыми комментатором. На якобы погосте - котлован, наполненный водой, вокруг пустырь с густым многолетним бурьяном в человеческий рост. На якобы братской могиле - строящаяся многоэтажка. Отдельно показывается сама братская могила - целехонькая и вполне ухоженная. Как она «перекочевала» под новостройку - уму непостижимо. Да и фрагменты интервью выступавших перед камерой людей явно были вырваны из контекста.
Судя по всему, уважаемый телеканал просто «подставили» недобросовестные авторы «любительской съемки». Телевизионщиков можно понять: стройка на костях - это же скандал. А любой скандал, как известно, подогревает зрительский интерес, что в условиях жесткой конкуренции СМИ - фактор немаловажный.
Однако стоит разобраться, кто, что и где конкретно строит или намеревается строить в районе Успенского кладбища и мемориального комплекса «Холодный родник»? Тем более, что тема эта не нова и, как правило, получает особую актуальность в период предвыборных кампаний. Сейчас стартовала очередная - в Госдуму РФ.
Ни для кого не секрет, что на Ставрополье, где мартовские выборы выиграла «Справедливая Россия», ожидается ожесточенная борьба за места в федеральном парламенте между ней и проигравшей «Единой Россией». Видимо, этим и объясняются активизировавшиеся нападки в подконтрольных партии власти СМИ и на Интернет-сайтах на краевого лидера партии «Справедливая Россия», мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. И муссирование темы якобы незаконной застройки - в данном контексте ложится как лыко в строку.
Итак, «лыко» номер один. Строящийся многоэтажный дом в районе мемориального комплекса «Холодный родник». По поводу его строительства протестуют жильцы находящейся рядом старой хрущевки. И их можно понять. Любая стройка - неудобства для старожилов. Она закрыла им красивый вид на лес, заняв большую часть расположенной на опушке леса территории. И хотя строители оборудовали около дома новую спортплощадку, старожилов это не утешает. Они судятся, пытаясь уже не один год доказать, что вся эта территория должна быть закреплена за старым домом и требуя снести новостройку. В судах приводятся разные аргументы, в том числе и о якобы нарушенной охранной зоне мемориала «Холодный родник». Но вся ирония судьбы в том, что в охранной зоне мемориала находится как раз старый дом, который был построен задолго до возведения памятника. А новостройка «посажена» с учетом соблюдения границ охранной зоны, и от этой новостройки до братских могил и мемориала еще шагать и шагать. Уже несколько судов старожилами проиграны. Несмотря на это, на финише прошлой выборной кампании и на старте начинающейся тему «строительства на братской могиле» активно эксплуатировали и эксплуатируют активисты так называемого фронта протеста, постоянно пытающиеся эмоционально воздействовать на Фемиду. К сожалению, стройка на «Холодном роднике» используется как карта в политической игре одной партии против другой. А между тем, квартиры в строящемся доме уже давно проданы, и более 70 будущих жильцов ждут новоселий. Им, конечно, и в дурном сне не приснится, что они могут оказаться в рядах обманутых дольщиков.
Что касается перспектив строительства в районе Успенского кладбища православной гимназии, то здесь обвинения в адрес городской власти, что, мол, она хочет строить на погосте, вообще абсурдны. Эта земля принадлежит Ставропольской и Владикавказской епархии. На старом и давно закрытом для захоронений Успенском кладбище рядом с храмом уже построен корпус Центра православной культуры, где учатся дети прихожан. Но желающих приобщиться к православной культуре больше, чем могут вместить стены корпуса. Епархиальное управление приняло решение построить еще один корпус. Построить на пустыре, примыкающем к кладбищу, где нет захоронений. Кстати, об этом пытался сказать в телесюжете настоятель Успенского храма отец Павел, но его речь была «обрезана», видимо, теми же авторами, которые представили телеканалу «любительскую съемку». Однако даже те короткие фразы священника, которые прошли в эфир, свидетельствуют о его глубоком недоумении и возмущении кощунственными утверждениями о якобы вырытых костях и используемых на строительстве могильных плитах.
Готовя этот материал, мы облазили все Успенское кладбище. Нет там никаких костей. Где их нарыли авторы «любительской съемки», остается только предполагать. Никто не нарушал и могилы знаменитых наших земляков. У памятника генерал-лейтенанту Попандопуло лежали живые цветы. Но очень много могил неухоженных, с покосившимися, вросшими в землю или совсем повалившимися памятниками. Видимо, уже не осталось у многих похороненных здесь людей потомков, которые бы ухаживали за их могилами. И на Успенском часть, прилегающая к церковным постройкам, ухожена, благоустроена, видимо, прихожанами храма, а дальше - запустение. И много мусора. Но это уже, как говорится, другая тема. Однако вовсе не основание спекулировать на святых чувствах людей, что вот, мол, некие вандалы, гробокопатели, глумятся над памятью предков. Это неумная и кощунственная политическая спекуляция. Никто ничего не строит и не собирается строить на гробах.
Хотя старожилы Ставрополя знают, что когда-то в центре города, когда он еще не разросся, было много небольших старых погостов, но проходил установленный законом срок их сохранения, и они исчезали. А на их месте появлялось что-то другое. К примеру, железнодорожная поликлиника построена на земле, когда-то входившей в территорию того же Успенского кладбища. И об этом можно триллер снимать. И людей пугать. Только зачем? Продюсерская фантазия, если ее не останавливать, может очень далеко завести.

Александр ГОРДЕЕВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет