Вы здесь

Какой сорт яблони лучший

Какой сорт яблони лучший

Сортов яблони сотни. Я у себя в Ставрополе испытал более ста сортов. По каким признакам выбирать?

ИММУННОСТЬ, то есть устойчивость к вредителям и болезням. Полностью иммунных сортов нет. Например, Делишес - устойчив к мучнистой росе, но недостаточно устойчив к парше, а Джонатан - наоборот. Ренет Симиренко слабо устойчив к обеим болезням.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ. Все сорта можно условно разделить на три группы: сладкие типа Делишес, умеренные типа Голден Делишес, кисло-сладкие типа Джонатан.
ОКРАСКА ПЛОДОВ. Она варьирует по всему спектру радуги. Обычно предпочтение отдают ярко-красным сортам не только из-за привлекательного их вида, но еще и потому, что красные плоды улучшают состояние здоровья людей, особенно радиоактивно облученных.
РАЗМЕР ПЛОДОВ. Плоды одного и того же сорта чем крупнее, тем вкуснее, но хуже хранятся. Плоды разных сортов сравнивать по размеру для оценки вкусовых качеств некорректно, хотя рука сама тянется к более крупному Айдареду, а не к более мелкому, но более вкусному Джонареду.
СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ. По этому показателю яблони делят на раннелетние, летние, раннеосенние, осенние, осенне-зимние, зимние, позднезимние.
Раннелетним обычно считают Белый налив, хотя, чаще всего, это - Папировка. Надо учесть, что есть сорт более раннего срока созревания с плодами вкуснее, ароматнее, красивее. Это - Старк Эрлист, чаще называемый Супер прекос.
Из летних сортов, безусловно, лучшими являются сорта Мелба и его более окрашенный клон Ред Мелба.
Среди раннеосенних сортов выделяется Фрайберд с неповторимым конфетным привкусом плодов. Их прелесть, однако, резко теряется даже при кратковременном хранении.
Из осенних сортов отличными вкусовыми качествами обладают плоды Мекинтоша. Но этот сорт недостаточно иммунный, и характеризуется осыпаемостью плодов.
Среди осенне-зимних сортов выделяется Слава победителям с нарядной окраской вкусных кисло-сладких плодов.
Наиболее широко представлены сорта зимнего срока созревания. Условно разделим их на три группы: сладкие, умеренные, кисло-сладкие.
К сладким сортам относится целый ряд клонов Делишеса: Ред Делишес, Рояль ред Делишес, Редспур, Старкримсон, Старкинг и некоторые другие. Это - любимые яблоки детей.
В группе умеренных выделяется Голден делишес с заметным ананасовым привкусом плодов. Однако этот сорт очень солнцелюбив и удается лишь в жаркие годы в южных регионах, и то не везде.
К числу кисло-сладких сортов отнесем Джонатан и его клон Джонаред, а также Семеринку, как в народе ласково называют Ренет Симиренко.
И, наконец, позднеспелые сорта. Их плоды могут храниться очень долго. Таким сортом, прежде всего, является Айдаред с очень крупными красочно окрашенными плодами, которые могут храниться практически до нового урожая,
У селекционеров есть мечта - создать такой сорт яблони, чтобы его плоды по вкусу были, как у Мекинтоша, по хранимости - как у Айдареда, по окраске, как у Редспура, а по зимостойкости - как у Антоновки. Дачники-опытники, дело за вами!

Николай БУГАЙЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.2 (5 голосов)