Александр Михайлов: «Для меня главное – честь, достоинство и справедливость»

Всенародно любимый актер возглавил Фонд Евдокимова и планирует выпустить диск с казачьими песнями.

Если бы создавался список россиян, составляющих Золотой культурный Фонд страны, Александр Михайлов занял бы в нем почетное место. Его театральные и киногерои будят в душе самые светлые чувства: доброту, искренность, уважение... Десять лет назад народный артист дебютировал как певец, составив концертную программу из русских и казачьих песен, с которой выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране. А в этом году Александр Михайлов стал президентом Фонда, носящего имя его лучшего друга – артиста Михаила Евдокимова.
- Александр Яковлевич, откуда у вас такое трепетное отношение к русской и казачьей песне?
- Я из старообрядцев, у меня казачьи корни. И грандиозная любовь к русской народной культуре и песне у меня от мамы. Когда звучит казачья песня, я дрожу от радости и счастья прикосновения к ней. У мамы был идеальный слух, вечерами она брала в руки балалаечку, быстро ее настраивала и начинала петь – и хорошо на душе становилось до слез. Я плачу, она плачет.... Эту балалаечку, которой сейчас уже лет 60, я храню до сих пор. Помню, у нее частушка была любимая: «Ох, горькая я, зачем на свет родилась, была бы я стеклянная – упала б и разбилась». Можно уже два диска выпустить – столько у меня накопилось материала. Печально, но сейчас эта певческая культура вырубается. И когда демократы начинают верещать о каких-то кокошниках, это вызывает у меня только отторжение. Про некоторых и говорить не хочу. Просто безумие - политики, которые без слуха - без голоса, пляшут и поют. Это пиарство, дешевый театр, чистый популизм без капли органики. Кроме глотки и набора слов там ничего нет.
- И их выступления, как ни странно, показывают по телевидению. Зато вас, выдающегося актера, там не увидишь...
- Ничего странного. Опыт, который принесла мне профессия, я не хочу разменивать бог весть на что. По отношению к своим зрителям я стараюсь быть честным. Я не уронил себя: не снимаюсь ни в рекламе, ни в бандитских боевиках, где горы трупов и море крови. Предложений много, но не омывать руки в крови – моя принципиальная позиция. Не деньги главное, а совесть. Мне тех 50 фильмов, в которых я снялся, достаточно, чтобы честно смотреть людям в глаза. Продать себя, сказав за 15 минут три фразы и снявшись хоть в трусах, хоть в смокинге, я не могу. Сказав эти фразы, я предам какую-нибудь забайкальскую тетю Нюру, которая соседке всегда говорит: «А вот Сашке Михайлову я верю, он зла-то не делал». А предав тетю Нюру, я предам себя. А себя я не хочу предавать, для меня самое главное – честь и достоинство. И справедливость. Это хорошее слово, исконно славянское. В нем два корня: «право», имеющий высшее божественное значение, и «веды», обозначающий сакральное знание.
- С кем в этой жизни вам по пути?
- С теми, кто живет по совести. С Мишей Евдокимовым. Он всегда был за справедливость, не терпел фальши и лжи. Я устроен так же, и поэтому стал членом «Справедливой России». Не моя компания - те, кто окопался у власти и грабит русский народ, доведенный до полного отчаяния, до ужасающей нищеты. У этих грабителей какие-то свои рейтинги, подсчитываются проценты роста благосостояния, дескать, на сколько процентов люди стали жить лучше, богаче.... Да кто стал жить лучше? Жители Москвы и Московской области? А выезжаешь в Сибирь - и понимаешь: пока деревня не встанет на ноги, пока русский мужик не воспрянет духом хотя бы чуть-чуть, России не будет. Если за 11 перестроечных лет уничтожено 20 000 деревень, о каком подъеме может идти речь?
- Можно ли спасти русскую деревню?
- Не просто можно – нужно спасать. Она – основа национальной культуры. Русский мужик хочет работать! А его спаивают, отучают трудиться, уничтожают... В Стабфонде собраны огромные деньги, но работает он на иностранные банки. Потратить деньги на повышение зарплат, на возрождение производства и деревни, на достойные пенсии старикам боятся: мол, тогда эти деньги обесценятся. Да ничего подобного! Если вкладывать их в производство, они никогда не обесценятся! Наоборот, заработают на экономику. У моих коллег по партии есть трезвые, нормальные идеи. Тот же вопрос о жилье - его должно строить государство и делать максимально доступным. Или молодежная политика: если взял кредит и рожаешь детей – он с тебя списывается. Когда есть люди, которые думают о русском мужике, мой гражданский долг - быть с этими людьми.
- Вы верите в возрождение России?
- Убежден в этом! Проехав с Сергеем Мироновым по трем регионам Сибири, я понял, что на политической арене появились лидеры, которые буквально вгрызаются в проблемы людей. Я не собираюсь его идеализировать, но все, что я о нем знаю, мне импонирует. Мне дорога Россия, и ради будущего, ради детей и внуков я должен что-то делать. Можно и в одиночку, но когда ты один, твой глас – глас вопиющего в пустыне. А когда рядом единомышленники, шансов переменить жизнь к лучшему становится больше.
- Почему именно вы возглавили Фонд имени Евдокимова?
- По зову совести и сердца. Михаила нет с нами уже два года. Мы, друзья, делаем все от нас зависящее, чтобы не только сохранить память о нем, но и продолжить его дело. Парадоксально, но власти Алтайского края словно табу наложили на фамилию Евдокимова. Этой осенью край празднует юбилей, а в программе нет ни одного слова про Евдокимова. Артиста, который так любил свой родной Алтай! Это несправедливо, и эту ситуацию я обязательно переломлю.

Александр ВОРОНОВ.

Автор: