Вы здесь

Ленин над Кафедралкой

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ленин над Кафедралкой

Мои родители обосновались в Ставрополе в 1931 году. Поселились в центре города, в коммунальной квартире кирпичного особняка по адресу: Соборная площадь, 2, кв. 2. Любопытно, что в коммунальных квартирах остатки отделочных украшений долго оставались на местах. И только поначалу вызывали удивление жильцов. Люди быстро привыкали к фрагментам лепнины - былых украшений гостиных и залов, поделенных революцией на комнатушки. «Уполовиненные» и «четвертованные» потолки я встречаю и в наши дни в домах бывшей станицы Ставропольской.

Удивительное сооружение господствовало над всей округой. Подпирающее небо сооружение все называли Кафедралкой. Живущие поодаль называли Кафедралкой и саму гору, на которой высилось сооружение. Имя пошло от Казанского кафедрального собора, разрушенного в те смутные 30-е годы. Что-то мистическое складывалось в моем детском воображении в связи с этой звонницей, долгое время остававшейся сиротой» после разрушения храма, рядом с которым она была возведена. Кружилась голова, закинутая вверх, к маковке звонницы. Отсюда мне, казалось, пошло и выражение «головокружительная высота». Не из-за боязни перед Богом, а из-за физического ужаса перед бездной, открывавшейся внизу, вандалы долго не решались сбросить с колокольни крест. Да и разрушить высокую колокольню было труднее, чем приземистую церковь.
Детские воспоминания от подъема по спиральной каменной лестнице в полутьме одной из четырех боковых башенок на второй ярус колокольни тоже граничили с мистикой. Поднимаясь, говорили шепотом, вздрагивая от малейшего шума. Поражал воображение огромный колокол, в одиночестве висевший посредине второго яруса колокольни. Смельчаки постарше ударяли по нему запасенными для этого палкой или камнем, что вызывало недовольное, низкое ворчание колокола, привыкшего к почтительному обращению. Было страшно подходить к огромным проемам-окнам, из которых город был, как на ладони. Детские впечатления от общения с Кафедралкой еще долго преследовали меня во сне.
Кафедралка для меня, до конца ее существования, оставалась центром притяжения. Из любой точки города она была видна, и ее хотелось видеть. После того, как в 1935 году мы переехали на улицу Барятинскую (совр. Комсомольская), свидания с Кафедралкой стали редкими, но она привлекала к себе, как и прежде. Уже подростком, совершая путешествия по городу и вокруг него на велосипеде, я видел этот ориентир с разных сторон. Особенно поразило меня одно необычное явление, о котором без краткого предисловия и не сказать.
Отец в сороковые годы увлекся разведением пчел. Летом в компании с другими пчеловодами ульи подвозили к цветущим медоносам. Однажды коллективная пасека стояла у края поля цветущего подсолнечника между станицей Старомарьевской и хутором Кизиловым. Был сооружен большой шалаш из жердей, на скорую руку покрытый от палящего солнца и возможного дождя парусиной. Рядом - принадлежности пчеловодов, в том числе и чудо техники, медогонка - огромный железный бак с шестеренками и решетками внутри. Отсюда, с возвышения, на запад открывался вид на Ставрополь, который угадывался по торчащей на горизонте Кафедралке.
Однажды, на закате солнца, над Кафедралкой появилось одиночное облако необычной формы. Кто-то из ребят (в тот день мы остались на пасеке без взрослых) обратил внимание на то, что облако напоминает привычную фигуру вождя с поднятой для приветствия рукой. Мы стали наблюдать за трансформацией фигуры Ленина. Обсуждение велось вполголоса: знали, чем кончается непочтительное отношение к изображениям «вождей». Наказание по доносу было неминуемым и жестоким - «десять лет без переписки» или расстрел, что практически означало одно и то же. Люди боялись надорвать портрет, отрывая из газеты листок для махорочной самокрутки - «козьей ножки». А изображениями вождей тогда изобиловали газеты. Для самокруток, к досаде курящих, было мало пригодного материала.
Фигура багровела, стала падать на Кафедралку, пока не легла почти горизонтально. Рука вождя стала показывать куда-то вниз. Наконец, облако окончательно потеряло сходство с Лениным. Горизонт окрасился сплошным кровавым цветом, там, где уже не было видно расплывшегося облака, а Кафедралка ярко блеснула золотом, высвеченная лучами заходящего солнца.
Начались тревожные времена. У одноклассника погиб старший брат во время финской кампании, произошли события на западных рубежах страны, в результате чего границу государства на уроках географии мы показывали по переделанной наспех карте. А потом грянула страшная война, с миллионами невинных жертв, которую далеко не сразу стали величать Великой Отечественной.
Наука о мышлении - логика - опровергает заблуждения, связанные с попытками увязать по-следующие события с предшествующими, на чем основаны все суеверия. Однако... Годы спустя после распада странного Облака распался Советский Союз, порождение утопистов, в числе коих ведущей фигурой был Ленин. Исчезла в центре Ставрополя улица Коминтерна, любимого детища Ленина, став улицей Маршала Жукова. До поры до времени стоит Фигура на центральной площади города Ставрополя. Однако разрушенный по его заветам храмовый ансамбль, в котором Кафедралка была главным элементом, уже становится на свое место. Верю, скоро Фигура исчезнет. И Ставрополь - Крестоград вновь обретет «визитную карточку» - Кафедралку с крестом наверху. Вот бы возродить там еще и Соборную площадь, для собрания жителей города по торжественным случаям и на праздники.

Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет