Вы здесь

Огонь добрался до дач

Огонь добрался до дач

На днях в Ставрополе прошло заседание представителей садоводческих кооперативов Промышленного района. Главной темой его стало обеспечение пожарной безопасности на приусадебных участках. По словам инспектора ОГПН г. Ставрополя Сергея Петренко, в летние месяцы наблюдается резкое увеличение пожаров в садоводческих кооперативах. Так, к примеру, за июль на дачных участках произошло 20 пожаров, 47 раз огнеборцы выезжали на тушение травы и мусора. Основной причиной пожаров в дачных кооперативах по-прежнему является неосторожное обращение с огнем.

Именно поэтому в Ставрополе произошел крупный пожар, захвативший сразу три дачных общества - «Яблочко», «Северное-1» и «Земляне» в районе улицы Северный обход.
Сообщение о пожаре поступило от обеспокоенной хозяйки одной из дач. По словам единственной очевидицы, пламя занялось вдоль дороги и стало вплотную подбираться к дачным участкам по сухостою. Как пояснил начальник 3 караула СЧ-9 Вадим Бубликов, возгорание дачных домов – явление не случайное, угроза существовала и ранее, поскольку не были соблюдены меры пожарной безопасности: владельцы частных домов вовремя не очистили территорию от сухостоя и мусора. Именно это способствовало быстрому распространению огня от постройки к постройке. Работа пожарных осложнялась еще и тем, что ближайший источник воды находится в 10 минутах езды от места пожара.
Огонь фронтом приблизительно в километр образовал плотную стену вдоль дороги и беспощадно подбирался к домам. В одном из домиков огнеборцы обнаружили газовый баллон, взрыв которого был уже неминуем.
После взрыва площадь горения резко увеличилась, что заметно осложнило работу огнеборцам. В результате сгорело 7 дачных домиков, дальнейшее распространение огня на соседние жилые постройки пожарные оперативно предотвратили. Причина пожара, ущерб, виновное лицо устанавливаются.
Инспекторы государственного пожарного надзора еще раз напоминают всем дачникам и садоводам о необходимости неукоснительно соблюдать меры противопожарной безопасности, создавать на своих участках запасы воды на случай возгорания, выкашивать сухостой и убирать мусор.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет