Вы здесь

У краеведческих истоков

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

У краеведческих истоков

Трем круглым датам в истории ставропольского краеведения: 100-летию В.Г. Гниловского, 160-летию Н.Я. Динника и 115-летию В.Н. Лучника, - было посвящено заседание ученого совета, которое состоялось в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Именно этих трех известных ученых-краеведов и просветителей можно считать преемниками и продолжателями дела всей жизни их великих предшественников: Бентковского, Прозрителева и Праве. Все они имели непосредственное отношение к становлению и развитию краеведческого музея на ранних стадиях его существования. Своими воспоминаниями о Гниловском поделились бывшая ученица ученого - заведующая отделом природы музея А.К. Швырева, а также заведующий кафедрой физической географии Ставропольского госуниверситета В.А. Шальнев. Владимир Георгиевич Гниловской, как отметил в своем докладе директор музея Н.А. Охонько, оставил обширный фонд, на основе которого до сих пор ведется научная работа по разным краеведческим, историческим и природоохранным направлениям.
О «кавказском Брэме», как иногда называют выдающегося зоолога, географа, ботаника, фольклориста, исследователя Кавказа Н.Я. Динника, рассказала сотрудник отдела природы музея В.Г. Данилевич. А представитель Ставропольского аграрного университета В.В. Мелешкин познакомил присутствующих с биографией, научной и педагогической деятельностью В.Н. Лучника. Он был музейщиком, ученым-энтомологом, принимал активное участие в создании на Ставрополье станции защиты растений.
Ставропольцы могут гордиться тем, что имена наших земляков имеют мировую славу, а их коллекции хранятся в известных музеях страны.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет