Вы здесь

Пижон всея КМВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пижон всея КМВ

Как-то в Краснодаре коллеги-журналисты рассказали забавный случай. Широко известный в местных бизнес-кругах гражданин сделал и раздавал всем визитку с надписью: «Юрий Катренко, БРАТ вице-спикера Государственной Думы Российской Федерации Владимира Катренко».

Тамошний Юрий и наш Владимир Катренко действительно родственники. И, судя по всему, пижонство у них в крови. Присмотритесь, при случае, к Владимиру Семеновичу. Не знаю, как вам, дорогие читатели, а я солидарен с теми, кто за глаза погоняет его петухом гамбургским. Может быть потому, что со школьных лет знаю: «пижон» в переводе с французского «петух». С постоянно начищенными «перышками», в до неестественности выглаженных дорогих костюмах «с искрой», серьезный и важный в момент произнесения самых банальных слов. Впечатление усиливает не в меру красносмуглое лицо (тут то ли горская кровь проглядывает, то ли бесконечный отдых в теплых странах), привычка вскидывать голову и тянуть шею, когда голосит (пардон, выступает), когда красуется то ли перед экраном, то ли перед журналисткой.
Ладно - внешность и впечатление. Они могут быть обманчивы. Все мы не по голливудскому стандарту скроены. Но, судя по моим наблюдениям, эта надутость, это постоянное «выпрыгивание» из кожи, это бесконечное вытанцовывание, этот бестолковый крик не только черты внешние. Они - в характере и поступках, образе жизни нашего героя. Они - цель и смысл его существования. За наш с вами счет.
ГЕББЕЛЬС-ЦЕНТР КАК АРХИМЕДОВ РЫЧАГ
В середине июня в Пятигорске наш герой торжественно, с приглашением большого числа гостей, открыл шикарный «Пресс-центр вице-спикера Госдумы РФ Владимира Катренко». Острые на язык корреспонденты сразу же прозвали его «Геббельс-центром».
Оказывается, то, что Катренко выплескивал на головы избирателей в предвыборной весенней кампании, а именно - миллионные тиражи газет, заказные телепередачи, рекламные кампании на щитах - все это было любительство. Теперь пропаганда себя, любимого, будет вестись на профессиональной основе. Не знаю, поверили ли приглашеные, что это пресс-центр вице-спикера. По-моему, это пресс-центр будущего кандидата в депутаты новой Думы на предстоящих декабрьских выборах. Катренко, не моргнув глазом и обойдя все выборные законы, поторопился стартовать в новой кампании. Если я в этом своем предположении - о вступлении в кампанию - не прав, то работа вице-спикера в нашем крае в оставшиеся до конца созыва Думы полгода будет настолько обширна и многогранна, что для этого потребуется целый информационный пресс-центр. Как же он без него обходился семь с половиной лет своего депутатства?
Думаю, не только меня удивляет бешеная пропаганда себя, любимого, которую в последние месяцы ведет Катренко. Такое ощущение, что только что открытый им пресс-центр уже давно работает. Или и не закрывался после предыдущей кампании. Из его последних творений следует, что и сам герой, и его партия «Единая Россия», в которой он играет не последнюю роль, - везде и всюду. И думают о нас, и заботятся о нас, и помогают нам... Все это до приторности красиво описывается в бесплатных газетах тиражами под миллион экземпляров, с еще большей приторностью рассказывается в эфире. А враги из конкурирующей партии, которым тоже отводится немало места, разумеется, источник всех бед и напастей для ставропольцев. Пропаганда выступает как рычаг, которым переворачивают сознание избирателя.
Разнузданность - очень мягкое слово для характеристики материалов геббельс-центра. При этом источник этого разнузданного азарта ясен - деньги. То, что их очень много - понятно. Но абсолютно непонятно, откуда такие деньжищи у вице-спикера. Декларация, поданная Катренко перед выборами в краевую Думу, говорит о его относительно невысоких доходах. А тут только за один тираж по самым скромным подсчетам выкладывается 2-3 миллиона рэ - вдвое больше годовой зарплаты вице-спикера. Участие в телевизионных программах стоит не меньше.
Примеры? Пожалуйста. Газета «Новое Ставрополье» тиражом 900 тысяч экземпляров - разбросана в мае по нашим почтовым ящикам. Такие полноцветные газеты типографии печатают не менее, чем за три-четыре рубля экземпляр. Мало того, изображением ее первой страницы с нашим героем заклеена чуть ли не половина дорожных рекламных щитов края. Что там написано? «Нужен порядок во власти!» А Катренко, не сама ли власть? Ведь он один из руководителей законодательного органа страны! Публично признается, что при нем во власти беспорядок? Опять же, газета «Новое Ставрополье» тиражом 700 тысяч экземпляров разбросана на днях по нашим городам и селам. Она, хотя и черно-белая, но тоже стоит немало. Но дело того стоит - на ее страницах удар по врагам. Газета «Ставропольская вечерка» - 80 тысяч экземпляров...
Названные газеты зарегистрированы на абсолютно не известных в политике лиц. На директора рынка, например. Но абсолютно ясно, что у директора рынка нет интереса к распространению газет по всему краю. И трате на это сомнительное удовольствие миллионов. Если он, разумеется, не сумасшедший. Катренко и не отказывается, что он номинальный отец-основатель и идейный вдохновитель новых изданий. Пижонски подчеркивая при этом, что они выходят «без моей жесткой цензуры» («С.П.» за 19 июня с.г.).
ОТКУДА ДЕНЬЖИЩИ?
Это что, деньги партии «Единая Россия»? Или Федеральной Думы? Или это личные, каким-то образом неучтенные и сокрытые от налогообложения, миллионы и миллионы Катрены? Откуда так много? В его фамилии в предыдущем предложении не ошибка. В свое время Катренко был руководителем крупного предприятия «Совтрансавто» в Минеральных Водах. С тех времен и эта кличка - Катрена. Поговаривают, что и в наше время сотни его фур колесят по миру, свозя хозяину сотни и сотни тысяч долларов... И что-то там у него, производящее бабки, есть то ли в Гамбурге, то ли еще где. Иначе, на какие шиши построил шикарный, отделанный гранитом особняк в центре Железноводска? Про дорогостоящую пропаганду и шикарную жизнь я уже говорил.
Впрочем, Катрена в своем богатстве в партии не одинок. Вся верхушка «Единой России», как видно из журналистских расследований независимых федеральных газет, погрязла то ли в бизнесе, то ли в коррупции. Тут порой даже трудно понять, где кончаются деньги Катрены или какого еще партбосса и начинаются деньги партии.
Подчеркнем, большие и неизвестного происхождения деньги идут не избирателям. На них печатается и разносится шумная и зачастую лживая пропаганда. От нее, как известно, хлеба на столе не прибавится.
Подчеркнем также, что в этой пропаганде если не вранье, то только часть правды. Много и красочно рассказывается, на что депутат нашел средства, что построено или куплено. Например, объездные дороги. В объезд Пятигорска и Незлобной. Уж столько мы наслушались о заслугах нашего героя в их строительстве! (Смешно, но эти же заслуги приписывает себе и губернатор. У победы десять отцов?). Но не объясняется, что это деньги не самого Катренко, а все до копеечки - из федерального и краевого бюджета. И вся заслуга нашего депутата - лишь сделать заявку и проконтролировать включение в бюджет. Что для правящей партии совсем не трудно. По совести, так бы и писали. При хорошей исполнительной власти, при нормальном губернаторе, при качественном депутатском контроле все и так бы делалось. Но в нашем случае банальная недоработка власти выдается как личная заслуга Катренко и партии.
Дырки латают, красивые «подарки» делают, но в то же время поселения Кавминводского округа одни из самых проблемных в крае. Например, село Садовое и поселок Тамбукан, насчитывающие по полторы-две тысячи дворов, вообще не имеют воды. К Этоке и некоторым другим нет асфальта. К Верблюдогорке - газа. В поселке Горный у станицы Зольской нет школы - дети ходят в соседнюю Кабардино-Балкарию. И это всего в десятке с небольшим километров от Всероссийской здравницы - Пятигорска! В селах округа самая высокая безработица. Именно здесь преступно высокий уровень банкротств сельхозпредприятий. Только в Предгорном районе, некогда лучшем в крае, в период депутатства Катренко обанкрочено 19 из 20 хозяйств. Не лучше ситуация в Кировском, Минераловодском районах.
Их жители пишут о своих проблемах годами, ходят на приемы, в том числе и к Катренко, - тщетно. До них ли, когда депутат пресс-центр создает для пропаганды и себя, любимого, и глобальных партийных дел? Да и чего тут народ мельтешит под ногами? И партия, и он сам в целом о России-матушке думают и заботятся, хотят сделать ее «великой и неделимой». А тут какое-то задрипанное село и населяющие его смерды...
В Катренко как в зеркале отражается вся «Единая Россия»: партия «великих дел» и «великих» личностей. Партия пижонов.
Судя по итогам прошлых выборов, разнузданная катренковская пропаганда не принесла «Единой России» заметных дивидендов. По большому счету, партия эти выборы в крае с треском проиграла. Сейчас в Думе ее фракция насчитывает 12 человек из 50. Народ свое отношение к пижонству высказал. Неужели никаких уроков не извлечено, раз опять кампания начинается с пресс-центра? Или преследуются какие-то другие, попутные цели?
МОГИЛЬЩИК МЕСТНЫХ ЕДИНОРОССОВ
Известно, что главная причина проигрыша единороссов - включение ими нашего непопулярного губернатора первым номером в партийный список. Менее известно, кто был автором этой разрушительной для краевой парторганизации идеи.
Краевая единороссовская верхушка всячески подчеркивает, что автор - Москва и москвичи. Но столица, центральные органы «Единой России» тоже состоят из людей. Трудно представить, что Политсовет партии не спросил совета у ставропольца, заместителя председателя фракции единороссов в федеральной Думе Катренко. Человека, входящего в десятку высших чинов партии. Трудно представить, что кто-то из верхушки настолько хорошо знал губернатора, чтобы поручиться за него. Очень хорошо знал и знает только Катренко.
Судя по тому, как уверенно вел себя Владимир Семенович на пресс-конференциях, где представляли будущего первого номера в партсписке, что говорил о губернаторе, как публично лобызался с Черногоровым, можно сделать смелый вывод, что именно он и был автором срамной идеи. Именно он, в силу своих пижонских представлений о добре и зле, захотел сразу в дамки: не прилагая усилий сделать единороссов партией власти в крае. Кинуть разом и политических противников, и избирателей. Как это на него похоже! Петушиный наскок не мог не закончиться известным конфузом.
Одно удалось: вся критика, которая могла вылиться на Катренко лично и на партию, критика заслуженная, вылилась на губернатора. Черногоров поработал громоотводом, и за это спасибо Катренко.
ВРЕМЯ ПИЖОНОВ
Свою пуповину с Черногоровым Катренко не разорвал и поныне. Во всяком случае, их отношение к справедливороссовскому большинству в краевой Думе одинаково нетерпимое. Более того, именно Катренко сделал многое для того, чтобы между новым руководством Думы и губернатором выросла стена непонимания.
Разделяй и властвуй? Для Катренко такая политика была бы слишком умной и тонкой. Все гораздо проще. Думается, именно в новой Думе он увидел угрозу своему политическому будущему. Именно новая Дума начинает называть вещи своими именами. А именно, что в богатом крае богатеют только чиновники и некоторые избранные. Народ же кормят сказочками о хорошей жизни.
Политическое пижонство Катренко процветало в атмосфере политического пижонства всей краевой властной верхушки. А разве не так? Шикарно отделанные кабинеты начальников всех уровней, дорогие лимузины, бесконечный парад славословных совещаний, дождь наград на чиновничьи плечи... Все это стало привычной картиной нашей жизни. Самое страшное, что никому от этого не стыдно. Разве не от наших начальников мы слышим бесконечные молитвы самим себе, великим, своим заслугам и подвижнической работе на благо края? Бесконечные сравнения с другими регионами, выискивание, в чем же мы лучше соседей? Безудержная пропаганда малейших достижений. Доходит до смешного. Оказывается, мы лучшие в архивном деле!? Телевизионный ролик об этой нашей великой заслуге крутился в эфире чуть ли не неделю.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Сказано не нами, но очень уж просится. Если уж сравнивать, то серьезно. Но от серьезных сравнений одни слезы. Например, 12 лет назад бюджет Московской области был 3,5 милиарда рублей. Ставропольского края - 2,7 миллиарда. Почти сопоставимо. Сейчас у Московской области бюджет 350 миллиардов, у нас - 41 миллиард. Из них чуть ли не 13 миллиардов дотации центра.
Там рост в сто раз, а у нас? Разделите 41 на 2,7. Потому и нищета в больницах, школах, аховское положение в коммунальном хозяйстве, которое не компенсирует никакое запредельное повышение стоимости услуг. То, что при такой нищете пижоны всех мастей во власти живут припеваючи - дело их совести. И нашего покорного молчания.
Пусть это прозвучит банально, но ответственность за наши плачевные показатели обязаны разделить те, которых мы выбираем во все органы власти. И, прежде всего, - в федеральную Думу.
А кого мы выбирали аж два созыва? Катрену. Кто рвется на созыв третий? Катрена.
...Пижон в переводе - петух. Это запомнилось с детства. С уроков французского.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет