Вы здесь

О бедном учителе замолвите слово

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

О бедном учителе замолвите слово

В конце мая из городов и районов Ставрополья потоком шли телеграммы в Москву на имя президента РФ, в ГД РФ и в правительство страны. Учительские коллективы настоятельно требовали, чтобы облеченные властью государственные мужи обратили в 2008-2010 годах серьезное внимание на российское образование и поддержали его финансовыми вливаниями. Три сотни посланий отбили педагоги и профсоюзные активисты из Георгиевска и Георгиевского района, 83 - из Ессентуков, 70 - из Изобильненского района... А перед этим в крае проходили пикеты, митинги, чтобы еще раз привлечь внимание к проблемам школы и детских дошкольных учреждений. На эту всегда острую для нашего общества тему корреспондент «Ведомостей» беседует с председателем Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Людмилой Кораблевой.

- Людмила Сергеевна, министр образования России г-н Фурсенко уже не единожды публично высказался за сокращение набора в педвузы и числа работающих в школах. Считает, что в стране переизбыток учительских кадров, и многие политики его в этом поддерживают. Но не покачнется ли в таком случае сама система образования?
- Она давно уже пошатнулась, и наклонится еще сильнее при переходе на отраслевую систему оплаты труда педагогов. Регионы должны будут жить за счет своих внутренних финансовых источников, без помощи федерального центра. А это приведет к реструктуризации сети, сокращению учреждений и учителей. Иначе как можно будет повышать зарплату в образовании?
С нового учебного года пилотный проект по переходу на отраслевую систему оплаты будет отрабатываться в Апанасенковском районе и в г. Железноводске. Я хоть и член краевой комиссии по разработке соответствующего положения, но до сих пор сама пребываю в неведении - нас еще не собирали по данному вопросу. А поскольку документа еще нет, педагоги не знают, что их ждет впереди.
Российские регионы пытаются адресовать к опыту Санкт-Петербурга, где давно перешли на отраслевую систему оплаты учительского труда. Но там введены губернаторские надбавки, которые в 2-3 раза выше должностных окладов и тарифной сетки. А у нас, по сути, никаких серьезных мер поддержки педагогов не предусмотрено. Профсоюз давно просит правительство края ввести доплаты за длительный стаж работы и надбавки молодым специалистам. Но нам каждый раз отвечают стандартно: в бюджете нет денег!
По дополнительной поддержке учителей наш край держится в ЮФО на уровне Дагестана, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и других республик. Кое-где у нас введена 15-процентная доплата за звание «Почетный работник образования». А в Астраханской области сохранены доплаты за непрерывный стаж, молодым учителям в месяц там прибавляют к зарплате от 200 до 500 рублей. Выпускники вуза, приехавшие на работу в сельскую местность, единовременно получают 30 тысяч рублей. В Костромской области им выплачивают поменьше - 20 тысяч, но это тоже хорошая поддержка. А в нашем крае, насколько я знаю, выплачивалось шесть тысяч рублей, да и то не всегда и не везде.
- И это при том, что проблема закрепления кадров в нашем крае остается острой. Ведь учителей по-прежнему не хватает...
- Да, у нас очень ощутим дефицит кадров. В прошлом году в школы пришли 228 молодых специалистов, сколько из них осталось - неизвестно, но наверняка не все. А учительских вакансий в 2006 году было около 600. И трудно сказать, когда они заполнятся, и заполнятся ли вообще, если молодой математик или историк в месяц получает чуть более двух тысяч рублей. Педагог со стажем, работающий с повышенной нагрузкой, тоже никогда не разбогатеет при зарплате 4-5 тысяч рублей.
А в Волгоградской и Ростовской областях в мае прошлого года зарплата работникам образования была проиндексирована не на 15 процентов, как у нас, а более чем на 37. В Краснодарском крае введены доплаты молодым учителям - 30-50 процентов от должностного оклада, им также выплачивается по тысяче рублей ежемесячно.
Длительное время мы не можем добиться увеличения надтарифного фонда, за счет которого тоже можно было бы существенно поднять зарплату учителям. В нашем крае он составляет 15 процентов, а в других регионах 20-25.
- Но педагогов хорошо поддержали в рамках национального проекта «Образование». Сотни человек получили вознаграждение в 100 тысяч рублей, многим выплачивается по 1000 рублей в месяц за классное руководство...
- Это разовая поддержка, и она на всех работников образования не распространяется. Вне нацпроекта оказались детские дошкольные учреждения и учреждения профтехобразования. Поэтому отраслевой профсоюз ставит вопрос о расширении рамок нацпроекта.
Нас не устраивает и то, что правительство РФ в проект бюджета на следующие три года заложило индексацию зарплаты в отрасли всего на 21 процент. Требование профсоюзов - ежегодный рост заработной платы должен быть не менее чем на 20 процентов.
Что касается вознаграждения за классное руководство, то здесь тоже возникли проблемы. Весь июнь учителя звонили в крайком профсоюза по поводу того, что при выплате отпускных в сумме заработка не учитывалась полученная ими тысяча рублей. Это явное нарушение ст. 139 Трудового кодекса РФ. Нам пришлось обращаться по этому вопросу к заместителю председателя правительства края Л. Волошиной, сейчас он уже решен.
- Людмила Сергеевна, а есть ли у работников образования возможность летом поправить свое здоровье? Ведь от этого зависит их профессиональная отдача в течение учебного года.
- Опять вынуждена говорить о нерешаемых в крае проблемах.
Возможности для оздоровления у нас уникальные - здравницы Кавминвод под боком. Мы каждый год просим власти заложить в бюджет края средства на санаторно-курортное лечение учителей. И каждый раз получаем отказ: «Нет денег!» Хотя во многих других регионах, где нет такой курортной базы, это делается, в частности, в Новосибирской области.
По линии Федерации независимых профсоюзов России выход найден: членам профсоюза санаторные путевки предоставляются с 20-процентной скидкой. А в этом году, в межсезонье (по апрель), путевки в профсоюзные здравницы КМВ продавались даже за 15 тысяч рублей. Кто-то из учителей этим воспользовался.
Мы также договорились с руководством Пятигорского лингвистического университета об оздоровлении педагогических работников на базе санатория-профилактория Ореховая роща». Проживание - в студенческом общежитии, питание - в студенческой столовой, а ванны, грязи, ингаляции - на базе курорта. В июле и августе организуются два потока. Стоимость путевки - девять с половиной тысячи рублей, но 50 процентов оплачивается за счет профсоюза.
Но хотелось бы иметь помощь и со стороны краевой власти, Фонда социального страхования РФ. Пока о поддержке учителей больше говорится, чем делается.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)