Вы здесь

Кричали жители: «Ура!» и в воздух шарики бросали

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кричали жители: «Ура!» и в воздух шарики бросали
«ПРОЦВЕТАЙ СТАВРОПОЛЬЕ - РОССИИ ЧАСТИЦА»,
- под таким девизом прошел 19 мая День края. В этом году этот праздник совпал с важными юбилейными датами: 230-летием начала строительства крепостей Азово-Моздокской линии, преобразовавшихся впоследствии в города Юга России, в том числе и Ставропольского края, и 160-летием образования Ставропольской губернии.
В начале 19 века почти всю территорию Северного Кавказа занимала Кавказская область. В нее входили Ставропольский, Георгиевский, Кизлярский и Моздокский уезды. Именно 160 лет назад - в 1847 году - указом Николая I было провозглашено: Кавказскую область именовать «Ставропольской Губерниею», а округи ее «уездами».
На открытии праздника, которое проходило в Ставрополе на стадионе «Динамо», были представлены исторические фрагменты становления края. Как отметил почетный летописец Ставрополья Герман Беликов, организаторам удалось не только объединить разрозненные коллективы, но и привнести в зрелище познавательный элемент.
Под звуки старинных маршей проходило торжественное шествие геральдических групп, несущих знамена и гербы различных эпох. Во главе символических групп - князь Потемкин и генералиссимус Суворов, император Александр I и проконсул Кавказа генерал Ермолов, император Николай I и губернатор Никифораки, 18 лет возглавлявший Ставропольскую губернию. Были развернуты знамена войск времен Буденного и Ворошилова, генерала Доватора, казачьего войска, наконец, современная символика Ставрополья. Представление сопровождалось музыкой в исполнении оркестров со всего края: из сел Казгулака, Камбулата, Левокумского, городов Новоалександровска, Новопавловска, Ставрополя, Красногвардейского района.
На церемонии открытия выступили губернатор Александр Черногоров и председатель краевой думы Андрей Уткин. Обращаясь к собравшимся на трибунах горожанам и гостям праздника, среди которых были руководители большинства соседних регионов Южного федерального округа, они отметили, что празднование Дня края - это дань уважения многим поколениям тех, кто создавал, любил и преображал наш край. И главным богатством Ставрополья являются люди, своим ежедневным трудом делающие родную землю красивее.
Организаторам праздника и прежде всего его главному режиссеру - заслуженному артисту театра драмы им. Лермонтова Александру Ростову, удалось вызвать у присутствовавших чувство гордости и патриотизма, создать впечатление массовости и масштабности, силы объединения народов, населяющих наш многонациональный край. Свое искусство дарили зрителям 89 хореографических национальных ансамблей танца, спортивных коллективов, школ единоборств, приглашенных со всех уголков края, военных и казачьих подразделений.
Сотрудники ОМОН в год своего 15-летнего юбилея демонстрировали навыки ведения боя - как грозное напоминание об опасности, которая, увы, соседствует с мирной жизнью.
Под звуки марша Победы праздничные трибуны приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны - легендарных защитников Отечества, курсантов Ставропольского военного института ракетных войск, кадетской школы им. генерала Ермолова.
Завершали шествие ученические производственные бригады с хлебами и дарами Ставропольской земли. В финале открытия в небо полетели воздушные шары и серпантин.
И ЗВЕЗДЫ ЗАЖГЛИ, И В «ГОРОДЕ МАСТЕРОВ» ПОБЫВАЛИ
Закономерно, что в день своего рождения Ставрополье славит тех, кто создает и умножает его богатства. По традиции, после торжественного открытия праздника на стадионе «Динамо». руководители края приходят на Аллею звезд. Ставропольская аллея - это не та, что в Голливуде или в Каннах. На ней звезды зажигаются в честь трудовых коллективов, добившихся высоких результатов в качестве выпускаемых товаров. Первые звезды «засияли» три года назад, и с тех пор к ним добавляются все новые и новые предприятия и организации. В последнем краевом конкурсе высококачественной и конкурентоспособной продукции участвовало свыше 670 коллективов. Кроме того, Ставрополье собрало больше всего наград в престижном конкурсе «100 лучших товаров России».
И вот момент занесения на Аллею звезд самых отличившихся наших земляков. К уже размещенным здесь 18 звездам добавились еще четыре. Этой чести удостоились ЗАО «Прасковейское», ООО Ставролен» и ООО «Концерн «Энергомера», Ставропольский государственный университет. Каждый из этих коллективов имеет отличную визитную карточку. Не только в крае, но и в стране высоко оценены прасковейские вина и коньяки. На международный уровень вышли буденновский полиэтилен и искусственные сапфиры ставропольского концерна. А СГУ по праву является передовым вузом края.
Руководителям под звуки оркестра вручаются именные памятные знаки, в небо летят голуби и разноцветные шары, в честь именинников торжества устраиваются фейерверки. Людям такое внимание приятно.
...А в это время толпы ставропольчан, делегации из городов и районов края уже расхаживают по «Городу мастеров» на проспекте Октябрьской Революции. Вот уж где увидишь, чего душе захочется! Из Труновского района привезены экспонаты музея мастерицы Поповой. Подворье этой семьи - настоящая кладовая народного творчества. Многие зрители любовались расшитыми салфетками, постельным бельем - просто, и в то же время изящно!
Нельзя было пройти и мимо творений Алексея Ивановича Маханькова из Андроповского района. Из карагача, клена и дерева грецкого ореха мужчина сделал диковинных рыб внушительного размера и осьминога. Раньше он работал шофером, но после 55 лет вдруг потянуло совсем в другую сторону. Берет в руки топорик, ножовку и ходит по лесам в поисках природного материала. А потом творит чудеса.
В «Городе мастеров» можно было увидеть китайскую хохлатую собачку - на картинах самодеятельной художницы и в живом виде. Она не только радовала детей и взрослых своим забавным видом (совершенно голая, с «кисточками» шерсти на хвосте и голове) - рядом с нею фотографировались.
Кого только не было среди мастеров и мастериц! Одни удивляли резьбой по дереву, другие - очень своеобразными поделками, выполненными в «жанре» тестопластики, изделиями из бисера. Сидя за специальными станками, школьницы из Изобильненского района демонстрировали «золотое» шитье. Пройдясь по рядам, можно было купить какой-нибудь эксклюзивный сувенир, яркую тряпичную куклу - эдакую Бабу Дуню на заварочный чайник или приобрести настоящую хохлому - яркие деревянные подносы, ковшики, праздничные наборы из г. Семенова Нижегородской области.
Досужие зрители не просто расхаживали по выставке под открытым небом - интересовались у мастеров секретами, чтобы самим творить не хуже.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет