Вы здесь

Начало мая и парковое торжество

Начало мая и парковое торжество

В небесной канцелярии, наверное, услышали наши просьбы, и в День Весны и Труда вышло ласковое солнышко, обогрев в краевом центре и детей, и взрослых. И праздничные мероприятия приобрели тоже радостную, солнечную окраску. Особенно это чувствовалось в любимом месте отдыха ставропольцев - в парке Победы.

Каждый год в парках города отмечаются в начале мая не только праздники Весны, Труда, Победы над фашистскими захватчиками, но и открытие весенне-летнего сезона. Подчеркиваю - весенне-летнего, так как наши парки работают круглый год, и радуют горожан и гостей Ставрополя веселыми шоу-программами на Новый Год, Масленицу, Женский день, спортивными олимпиадами, различными фестивалями и конкурсами. Вот и нынче на сцене массового поля парка Победы выступали лучшие коллективы городского Дома культуры, по центральной аллее «дефилировали» нарядный паровозик и тележки, ведомые лошадками и пони, работали все аттракционы, взмывали ввысь тугие струи парковых фонтанов. Начало же представлению положил детский блок, в котором учащиеся режиссерского отделения краевого колледжа искусств разыгрывали вместе с юными зрителями сказку под названием «Что такое праздник». Прилетевшему на Землю с Луны человечку-Лунтику Клумба, Фонтан, Фонарь и Цветы рассказывали об этом с помощью игр, конкурсов, песен и танцев. Были, конечно, и отрицательные герои - Скука, Дрема, Хулиган и Гусеница, которые «усыпили» положительных, но пришел Домовой-Парковой, расколдовал героев, и праздник продолжался. Как говорится, фантазия студентов неисчерпаема.
А мы встретили председателя совета Союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктора Бондаренко и попросили его рассказать о парковых новинках, которые порадуют ставропольцев этим летом.
- Только что, рядом с самолетом, - отметил Виктор Григорьевич, - открылся детский городок, другие аттракционы. В парке «Центральном» вошел в строй оздоровительный комплекс, готовится к открытию бильярдный клуб. В парке Победы вскоре появится около пяти детских аттракционов, а также экстремальный городок с альпийскими горками, крутыми спусками, трассами и канатами для взрослых. Планируется запустить вторую очередь аквапарка с двумя водными горками. Откроется в парке Победы и ожидаемый всеми планетарий.
- Каждое утро, в любую погоду, в парке Победы можно увидеть любителей здорового образа жизни. Они занимаются на тренажерах, расположенных в тихой аллее парка. Что коллектив парков подготовил для любителей спортивных игр и состязаний?
- Помимо календарных праздников мы проводили, проводим и будем проводить немало детских и семейных спортивных мероприятий. Открыт пункт проката велосипедов, спортивного инвентаря и удобной спортивной одежды всех размеров. Реконструирована площадка для настольного тенниса. Отремонтированы тренажеры на открытом воздухе. В районе аквапарка хотим открыть новый тренажерный зал. Строится новый современный корт для большого тенниса. В начале осеннего сезона наметили установить стационарный ледовый каток с искусственным покрытием. Ну и, конечно, будем проводить спортивные олимпиады по различным видам спорта. Для этого у нас есть все условия.
- А как «поживают» фауна и флора парка Победы?
- Пытаемся воплотить нашу давнюю мечту: расширить территорию зоопарка и создать более просторные вольеры для парнокопытных в лесопарковой зоне, которые будут отвечать естественный условиям пребывания оленей, косуль. Постараемся приобрести в этом сезоне яков и тоже поместить их в эти вольеры. В фонтаны и пруды, которых сейчас немало в наших парках, традиционно выпустим карасиков, других рыбок и черепашек. Цветочная же галерея на центральной аллее парка Победы будет пополняться различными элементами фитодизайна и ландшафтного дизайна. Уже сейчас здесь цветут маргаритки и распускаются тюльпаны.
- О чем еще мечтаете, Виктор Григорьевич?
- Открыть в парке Победы дельфинарий. Но это пока мечты, а главная задача в этом сезоне - создать все условия для отдыха, развлечений, спортивных занятий ставропольцев всех возрастов.
Пока мы разговаривали с Бондаренко, на сцене играл муниципальный духовой оркестр, потом коллектив кафе «Лайнер» устроил на массовом поле праздничную демонстрацию с шарами и транспарантами. Они приглашали гуляющих горожан в кафе, где в этот вечер разыгрывалась бесплатная путевка на парад Победы в столицу нашей Родины. Хватало различных выдумок и в других кафе парка. Новое кафе «Маракеш», к примеру, привлекало клиентов стилем и кухней Марокко. Завершился же праздник молодежной шоу-программой.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет