Вы здесь

Юлий Цезарь отдыхает

Юлий Цезарь отдыхает

«Твои возможности, человек!» - под таким названием в государственном образовательном учреждении дополнительного образования для одаренных детей «Поиск» прошел V фестиваль-конкурс. Дети в возрасте от 9 до 16 лет состязались в необычных умениях и навыках. Например, в конкурсе «Девять дел одновременно» ребята пишут девятью пальцами разные цифры, прикрепив к каждому пальцу по фломастеру. В то же время они запоминают слова, диктуемые им со скоростью 1 слово в 5 секунд. Затем дети должны воспроизвести эти слова в продиктованном порядке. Данное задание развивает работу обоих полушарий мозга одновременно, что дает возможность распределять внимание, воспринимать, запоминать, воспроизводить несколько видов информации сразу.

В номинации «Суперпамять» дети в течение 30 минут запоминают 300 рисунков, представленных на бланках, а затем воспроизводят схематически эти рисунки в той последовательности, в которой они изображены. Методы запоминания основаны на создании ассоциаций и ярких образов.
В занимательном конкурсе «Удивительное рядом» ребята выступали с проектами. И хотя юным исследователям примерно по 10 лет, они поражали глубиной знаний, изобретательностью, умением мыслить и работать с информацией и аудиторией.
Первое место в конкурсе занял 12-летний Алексей Грязев с проектом «Культура Древнего Китая как закрытая система». Мальчик занимается изучением восточной культуры около двух лет. На вопрос, можно ли назвать его коллекционером, исходя из того, что систематический сбор информации - это своего рода коллекционирование, Алеша ответил, что «в его сокровищнице еще очень мало информации, но он будет стремиться ее пополнять».
Вторым стал 10-летний Антон Подобудчик, который привлек внимание присутствующих к «Влиянию просторечных и грубых слов на человека». На предыдущем фестивале Антон исследовал влияние на человека колокольного звона. Школьник пришел к выводу, что ни одно слово не теряется бесследно в пространстве и оказывает влияние как на говорящего, так и на слышащего. Мальчик исследовал значения распространенных грубых и просторечных слов, свойство воды запоминать и меняться под воздействием плохих и хороших слов. И пришел к выводу, что негатив от грубых слов накапливается, что губительно для всех. Таким образом, чтобы улучшить мир, людям нужно изменить свое отношение к словам.
С завораживающих движений восточного танца начала свое выступление 11-летняя Валентина Дворецкая. «Преемственность между Древним и современным Египтом в области женской красоты» была представлена в ее докладе, оцененном жюри как третий результат конкурса.

Наталья ЦОЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет