Вы здесь

Они подарили нам жизнь

Они подарили нам жизнь

Луна и звезды утонули в бездонном небе, огромный огненный шар солнца не успел занять их место, как в предутренней тишине раздался гул самолетов. Грохочущие танки, как тараканы, поползли по нашей земле, за ними шли солдаты в кованых сапогах, в железных касках, с автоматами на груди. Шли уверенно, будто хозяева земли, на которую они ступили.

Воздух июньского утра, насыщенный запахами полевых цветов и трав, мгновенно наполнился гарью от горящих домов, земля застонала от бомб. И все услышали страшное слово: «ВОЙНА». Оно со скоростью света облетело нашу необъятную страну. Весь народ встал на защиту РОДИНЫ. Многонациональное государство стало единым народом. Русские, грузины, узбеки, евреи, татары - люди всех национальностей стали солдатами. Вместе с ними ушли на фронт вчерашние выпускники школ: парни и девушки.
Началась Великая Отечественна война. Война с гитлеровской Германией.
Специалисты, дети-подростки и женщины работали на эвакуированных заводах, фабриках. Что бы они ни делали - снаряды или шили одежду - все для фронта.
Моему папе было одиннадцать лет. Жил он в сибирском городе Омске, учился в ремесленном училище. Всех учеников училища, и его в том числе, забрали на военный завод. Они делали снаряды для танков. Ребятам там соорудили деревянные подставки, чтобы они могли достать до ручного управления станком. Работали не только мальчики, но и девочки.
Сельское хозяйство полностью легло на плечи женщин. Они обрабатывали землю, сеяли и жали зерно, выращивали скот.
А были женщины-матери. Во время войны они спасали детей и даже рожали в мясорубке войны.
Война не щадила никого, она была жестокой и страшной, но страх и жестокость врага только сплачивали народ воедино на борьбу с ним.
Русские женщины-матери прятали еврейских детей у себя, подвергая собственных детей опасности. Они это делали, потому что были настоящими матерями, и национальность не имела для них никакого значения, она для них просто не существовала.
Многие эвакуированные дети, например, в Узбекистане, усыновлялись узбекскими семьями. В одной семье жили украинцы, белорусы, русские и узбеки. В семье насчитывалось от десяти до пятнадцати детей.
Я хочу рассказать о своей бабушке, Анне Стефановне Макаровой.
Война застала ее с дедом, Николаем Константиновичем, и детьми на Кубани, сами они уроженцы села Донского, что на Ставрополье.
Дед рассказывал, что его предки были казаками с Дона, направленными на охрану южных рубежей России, и поэтому их поселение было названо Донское.
Однажды, во время оккупации Кубани, моего деда фашисты вывели для расстрела на курган, а бабушка собой и детьми закрыла его (в то время у нее было пять детей, шестой должен был родиться). Фашисты, видимо, были тронуты ее смелостью и деда не расстреляли.
Прожили они вместе шестьдесят пять лет, а познакомились когда ей было шестнадцать, а ему семнадцать. Полюбил он ее за веселый нрав, чудесный голос и красивые длинные косы.
А вот матерям на оккупированной территории приходилось своим дочерям отрезать косы и стричь их под тифозных для того, чтобы фашисты не надругались над девушками. Уж больно фашисты тифа боялись. Красивым девушкам нарочно пачкали лицо коровьим навозом.
Моей маме в начале войны было десять лет.
На Кубани, где они жили, было три близлежащих хутора. Всех жителей хуторов - стариков, женщин и детей - согнали в два амбара и заколотили двери досками. В сараях закрыли скотину, облили бензином и подожгли. Сделали они это для устрашения людей. Все - от мала до велика - понимали, что следующими будут они. Из амбаров раздавался непередаваемый плач-вопль, а фашисты наслаждались. Они настолько были увлечены происходящим, что когда увидели наших солдат, то думали только о своей жизни и убегали, забыв о людях в амбарах. Всех освободили.
Рождение ребенка в блокадном Ленинграде было гарантией выжить, паек был таким, что хватало маме с ребенком. И женщины рожали.
В марте 1945 года бабушка родила дочь - шестого ребенка в семье. Бабушка была смелой, справедливой, мудрой и доброй. Когда фашисты бомбили хутор, одна бомба попала в хату. Взрослые погибли, а двое маленьких детей осталось. Бабушка забрала детей в свою семью и вырастила.
Однажды фашисты вошли в хутор и согнали население для отправки в Германию. У одной женщины была грудная дочь. Войдя в хату, фашисты вырвали ребенка из рук матери и на глазах несчастной бросили малышку в горящую печь. Женщина от горя мгновенно стала седой и сошла с ума. Фашисты ее не расстреляли и не забрали в Германию, оставили наедине со своим горем. В Германии такая работница была им не нужна.
Всех погрузили в грузовики, привезли на станцию и, подогнав машины к вагонам, открыли задний борт кузова и загнали всех в эти вагоны как скотину. На Украине их освободили партизаны.
А еще моя мама, ее родители, братья и сестры были в конц- лагере.
Матери нашего государства думали о будущем, верили в победу. И сохранили своих детей, чтобы они дали нам жизнь.
Мы, наши дети и внуки - это и есть будущее наших матерей, непрерывная смена поколений.
Бабушки нет с нами уже двенадцать лет. Мы ее очень любили. Мы - это шесть детей, семнадцать внуков и двадцать четыре правнука.
Всех поздравляю с Днем Победы! В первую очередь, победителей фронта и тыла.
Здоровья и огромное спасибо выжившим на оккупированной территории, в блокадном Ленинграде, в тылу. Они дали нам жизнь.
Матерям, вырастившим и воспитавшим дочерей и сыновей, вставшим на защиту нашей великой Родины, - низкий поклон.
Павшим защитникам нашей Родины в Великой Отечественной войне - вечная слава.
А мамам, ушедшим в мир иной, - вечная память!

Валентина ГОНЧАРОВА, г. Изобильный.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет