Вы здесь

Жильцы зависли в воздухе

Жильцы зависли в воздухе

В 2005 году «Ведомости» уже писали про общежитие, до которого ни одному чиновнику дела нет. Прошло время. Президент объявил о национальной программе «Доступное жилье». Тем не менее жилое строение в краевом центре до сих пор не нашло своего законного владельца. А 5 мая заканчивается срок действия всех договоров на предоставление коммунальных услуг для данного здания. В итоге более 160 человек, проживающих в общежитии, останутся без света, газа и воды.

Напомним, что история эта началась еще в 1993 году, когда в Ставрополе для нужд войск, выводимых из Тбилиси, министерством обороны было приобретено пятиэтажное строение на улице Туапсинской. По утверждению директора домоуправления (общежития) Елены Левашовой, договор купли-продажи заключался между ныне уже несуществующими «Ставропольагропромстроем» и КЭОГРВЗ (квартирно-эксплутационный отдел группы Российских войск Закавказья). Последний передал приобретенное здание в аренду в/ч 52718, после чего командование части определило два с половиной этажа постройки под управление, а вторую половину - под общежитие для своих военнослужащих. Однако Елена Левашева заверила, что до 2000 года никакой платы за аренду ни домоуправление, ни воинская часть на счета КЭОГРВЗ не производили, так как не было соответствующего договора. Как и почему подобное могло произойти - совершенно не понятно. Загадкой остается и то, что документов в БТИ, кадастровую, земельную палаты ни сразу после покупки здания, ни позже, подано не было. На любые обращения жильцов общежития по этому поводу руководство группы войск отвечало отказом. Со временем квартирно-эксплуатационное управление (КЭУ) обязало передать это общежитие и другие дома, построенные на выделенные министерством обороны деньги, на баланс либо администрации краевого центра, либо в КЭУ Северо-Кавказского военного округа. Но из-за плохо выполненных строительных работ передача эта не состоялась. В итоге, дом завис в воздухе.
Все бы ничего, жили люди в этом общежитии на протяжении четырнадцати лет, и дальше все бы шло своим чередом, даже несмотря на отсутствие здания на бумагах. Да только пару месяцев назад произошло одно «но». 5 марта очередной командир в/ч 52718, на баланс которой некогда было передано строение, подписал приказ о ликвидации домоуправления, которое в 1993 году было создано под эгидой данной воинской части. У ликвидационной комиссии времени осталось немного, до 5 мая все дела домоуправления должны будут лечь на полки армейского архива. И самое главное то, что до указанного срока необходимо расторгнуть договоры на предоставление всех коммунальных услуг. Жилое здание без воды, света, газа и отопления, как известно, перестает быть таковым. А это говорит лишь об одном - в скором времени еще более 70 семей в Ставрополе будут озабочены поиском крыши над головой. О каком «доступном жилье» можно вести речь в нашем крае, если годное для проживания здание оказывается никому не нужным?
Письма с просьбой о помощи жильцы писали губернатору, полномочному представителю президента в ЮФО и самому президенту, в ответ получали лишь отписки. Администрацию города и Ленинского района Ставрополя данное здание тоже не заинтересовало, заверяет Е. Левашова. Вообще, с того момента, когда управление воинской части 52718 сменило дислокацию, приобретенное министерством обороны на деньги налогоплательщиков пятиэтажное строение совершенно перестало интересовать кого бы то ни было вообще. Прекратилось финансирование хозяйственной деятельности домоуправления, брошены два с половиной этажа вполне пригодного для жилья здания, разграблен, а потом разрушен бывший КПП и т.д. и т.п.
В нашей стране последние пятнадцать лет любят ссылаться на жизнь и законы, существующие на Западе, однако чиновники при этом совершенно забывают, что за бугром главным считается налогоплательщик, за счет которого и существует страна, а в России государственные деньги разбазариваются, если только нет возможности их прибрать к своим рукам.
Говоря о предприимчивых чиновниках и бизнесменах, стоит отметить, что уже существует один человек, желающий взять на себя обязательства по содержанию здания-призрака. Им является директор строительной компании «Энергострой» Георгий Мосесов. Весной 2005 года, когда командование в/ч 52718 покинуло Туапсинскую, 6, в брошенном здании обосновался офис «Энергостроя». По утверждению Георгия Михайловича, третий этаж он занимает на вполне легальных условиях, якобы существует договор, по которому строительная компания осуществляет охрану брошенных помещений, производит ремонт в них, а взамен получает право на размещение офисных помещений на одном из этажей здания. Странно было слышать такое заявление директора фирмы, ведь в доказательство он не представил ни одного соответствующего документа. Плюс ко всему, ни на первом, ни на втором, ни на третьем «вверенных» «Энергострою» этажах мне не удалось встретить ни одного охранника. Зато, прогулявшись, я смог реально оценить «выполненный» ремонт - обшарпанные лестничные пролеты и коридоры, разбитые электрощитовые, выжженные полы в комнатах, как будто там разводили костры, грязь, вонь и опасно зияющая голыми внутренностями электропроводка. Это не полный список состояния второго этажа, другое дело третий, где непосредственно расположены офисные помещения. Здесь в 7-8 комнатах выполнен довольно неплохой по современным меркам ремонт, не европейский, но все же. В каждом помещении, кроме кабинета директора, есть компьютер, порой не один, другая оргтехника. Для комфортного существования на рабочих местах персонала фирмы существуют холодильники, телевизоры, микроволновые печи. Есть также комнаты, где живут некоторые сотрудники строительной компании, здесь они готовят обеды на электрических печах, отдыхают. Короче, люди живут без отрыва от производства.
А рассказываю я это потому, что, пользуясь всеми этими электроприборами значительной мощности, фирма лишь однажды отдала скромную сумму для оплаты израсходованной электроэнергии. Общий электрический счетчик расположен на первом этаже общежития, у которого нет со второй половиной здания общего хода. И так как официально после переезда командования воинской части оставленные помещения не были никем заняты, то и расходы по оплате электроэнергии полностью легли на плечи жильцов общежития. Не удивительно, что домоуправление имеет около шестисот тысяч рублей долга перед коммунальными службами. Кто захочет вместо кого-то отдавать свои кровные в то время, как этот кто-то за ваш счет обогащается?
И еще. Если Г. Мосесову удастся взять под свою ответственность содержание данного здания, жильцов общежития он выкинет на улицу. Об этом директор строительной компании, пользовавшейся два года электроэнергией, за которую платило домоуправление, заявил открыто, многозначительно добавив: «Знаю я этих жильцов и как они сюда вселялись».
Хочется верить, что городские власти возьмутся за данную проблему, не оставят десятки семей БОМЖевать в краевом центре.

Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет