Вы здесь

Чем обернется для Ставрополья реформа науки

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Чем обернется для Ставрополья реформа науки

В череде бурных преобразований последнего времени неподдельный интерес ставропольской интеллигенции вызывает ожидаемая реформа российской науки. Причем, как показало недавнее общее собрание Российской академии наук, интеллектуальная элита страны выступает против навязываемого ей правительством сокращения и ограничений в сфере распоряжения и управления закрепленным за РАН федеральным имуществом. Ученые активно возражают против сокращения государственного сектора науки и освобождения государства от ответственности за развитие научно-технического прогресса в стране, поскольку это в корне противоречит «Концепции национальной безопасности Российской Федерации». Частная наука, безусловно, тоже нужна, но делать на нее ставку, как когда-то на фермера, в России пока явно преждевременно.

Ставрополье - регион аграрный, поэтому читателю будет интересно узнать, что Россельхозакадемия у нас в стране представлена 197 НИИ, в которых работает около 30 тыс. человек. Непосредственно исследованиями занимаются около 13 тыс. ученых, из которых 1,5 тысячи докторов и более 5 тыс. кандидатов наук. На первый взгляд - впечатляющая армия, однако следует помнить, что в России 550 почвенно-климатических зон, в последние десятилетия резко меняется климат, многократно ускорились деградационные процессы почв. А средняя зарплата ученых пока составляет 5-6 тыс. рублей. В такой ситуации осуществлять научное обеспечение агропромышленного комплекса региона далеко не просто.
Ставрополье, уступая по числу аграрных научных центров Дону и Кубани в 2-4 раза, активно используя научные разработки ученых-аграрников, передовую технику, тем не менее вот уже несколько лет лидирует по ряду ключевых показателей отрасли.
Однако вступление в текущем году России во Всемирную торговую организацию может резко осложнить экономику края, а советы ученых во многих случаях станут золотыми.
Вступление нашей страны в ВТО означает свободную конкуренцию товаров и услуг в едином экономическом пространстве стран - участников этого соглашения. Продукция аграрного сектора экономики Ставрополья в данном случае не является исключением, однако условия конкуренции российского и зарубежного сельхозпроизводителя далеко не равнозначны из-за высокой степени дотационности затрат сельхозпроизводителей в западных странах. Исходя из этих объективных условий, стратегия и приоритеты интенсификации земледелия для российского крестьянина заключаются, главным образом, не в сфере наращивания затрат на производство продукции, хотя без этого тоже не обойтись, а, прежде всего, в рациональном и дифференцированном использовании имеющегося биоклиматического потенциала каждой природной территории и оптимизации применения технологических приемов.
Именно такой подход является в последнее десятилетие основополагающим в исследованиях Ставропольского НИИСХ.
Подход этот предполагает работу двухсот работников и ученых в следующих направлениях:
- изучение тенденций изменения климата региона;
- создание и внедрение высокопродуктивных для Ставрополья сортов основных сельскохозяйственных культур;
- оптимизация размещения сельскохозяйственных культур по территории края;
- совершенствование основных элементов технологий возделывания сельхозкультур с учетом задач влаго- и энергосбережения;
- экономический мониторинг устойчивости основных отраслей сельхозпроизводства и разработка способов ее повышения.
Всего же институт ведет исследования по 32 заданиям тематического плана Россельхозакадемии.
По итогам экспериментальной деятельности в 2006 году мною был сделан научный доклад на отчетной сессии Отделения растениеводства Россельхозакадемии, которая проходила в конце ноября прошлого года в Москве.
Отчитывались 34 ведущих института, представляющие растениеводческую науку европейской части страны. Более 150 ведущих российских ученых-аграрников четыре дня внимательно анализировали результаты уходящего экспериментального года.
Деятельность коллектива Ставропольского НИИСХ, его методические подходы на этом представительном научном форуме вызвали большой интерес и получили высокую оценку. Достаточно сказать, что с просьбой предоставить текст доклада и его мультимедийное сопровождение к ученому секретарю СНИИСХ обратились 12 руководителей других региональных НИУ.
Особый интерес у ученых вызвали агроклиматические исследования, поскольку тенденция и скорость климатических трансформаций определяют направления и тактику совершенствования земледелия и растениеводства.
В отчетный период в этом вопросе учеными института были установлены примерные границы циклов температурных колебаний. Эти колебания тесно связаны с циклами солнечной активности, что было доказано математически. Практическая значимость этих разработок видится в возможности прогнозирования изменений циклов теплообеспеченности региона с целью адаптации культур и технологий к этим объективным процессам.
Установлено, что циклы изменения влагообеспеченности территории края менее выражены, но однако они также существуют, причем влияние осадков на колебания урожая зерновых культур по отдельным районам края составляет от 50 до 80 процентов.
Подчеркивая важность оптимизации размещения основных сельхозкультур по территории края, институт проводит эту работу, не только сопоставляя меняющийся биоклиматический ресурс территории с физиологией растения. Для подтверждения конечного результата ученые института анализируют экономику производства основных культур по районам края по совокупному баллу реальной экономической эффективности за последние годы.
В результате такого «двойного» анализа выявлены районы наиболее эффективного возделывания важнейших сельхозкультур края.
Среди механизмов адаптации культур к меняющимся условиям среды селекция является наиболее древним и наиболее действенным.
В 2006 году селекционерами института создано и передано в Государственную сортоиспытательную сеть семь сортов зерновых колосовых, три сорта кормовых и один сорт лекарственных растений. В реестр селекционных достижений России было внесено десять сортов различных сельскохозяйственных культур, зона эффективного возделывания которых выходит за границы северокавказского региона.
В рамках исследований по совершенствованию структуры посевных площадей края министерству сельского хозяйства СК в текущем году были выданы рекомендации по оптимальной структуре посевных площадей, как в масштабах всей территории, так и в границах районов. Важное место в этой работе занимают вопросы оптимизации размеров и зон размещения парового клина для каждого района края. Использование этого резерва позволит сельхозпроизводителям на 8-10 процентов повысить продуктивность зернового поля. Рекомендации института на этот счет также были представлены в краевой минсельхоз.
В свете ухудшающейся фитосанитарной ситуации на полях исследования по защите растений приобретают все более важное значение. В 2006 году завершился 3-летний период изучения нового для края вредителя зерновых - пшеничной мухи. Засушливая осень последних двух лет не дает ей возможности окончательно «завоевать» озимое поле. Тем не менее, площадь ее сегодняшнего заселения посевов уже перевалила за 300 тыс. га. Вредоносность этого насекомого такова, что в случае теплой, а главное влажной, осени потери урожая могут составить до 15 процентов.
Исходя из этого, институт, изучив биологию и установив слабые места вредителя, готовит для сельхозпроизводителей рекомендации по защите урожая.
В прошлом году на экспериментальном поле института подтвердилась высокая экономическая эффективность осенней гербизации посевов озимых зерновых культур. По мнению ученых, этот агроприем пора широко внедрять на всей территории края.
В формате газетной статьи невозможно рассказать о всех исследованиях ученых института. Большая часть их нашла отражение в опубликованных в 2006 году двух книгах, трех монографиях, в более чем сотне статей в периодической печати. Институт участвовал в девяти региональных и российских выставках, отмечен тремя дипломами и двумя медалями. За организацию эффективных исследований в отчетном году директор института был премирован академической денежной премией.
Вместе с тем, нельзя не сказать и о других «итогах», ничего общего с наукой не имеющих. В результате притязаний заинтересованных частных структур федеральное научное учреждение по решению арбитражного суда потеряло половину производственной базы, а главное - земельный участок, включая экспериментальное поле.
Многочисленные письма администрации и коллектива института в различные инстанции оказались безрезультатными.
Наверное, это все нужно кому-то больше, чем краю.

Директор Ставропольского НИИСХ,
кандидат сельско-хозяйственных наук
Алексей АБАЛДОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет