Вы здесь

Наши на мировом чемпионате

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Наши на мировом чемпионате

Студенты Петрозаводска на две минуты отстали от бронзовых призеров, и в результате - немедальное 13 место! Иначе как происками судьбы не назовешь... XXXII чемпионат мира по программированию держал зрителей в напряжении до последнего момента.

Япония. Огромный зал отеля «Хилтон». Уже второй час идет финал чемпионата мира по программированию. Восемьдесят восемь команд со всего мира соревнуются в умении быстро и грамотно решать разноплановые задачи высочайшей сложности.
Россия представлена командами университетов обеих столиц, традиционно сильного Новосибирского и Уральского госуниверситетов, Петрозаводска. В широкой географии российских вузов, принявших участие в этом престижном мировом первенстве, не последнее место занимает и Ставропольский государственный университет. Три его студента Михаил Бабенко, Дмитрий Эдель и Иван Красильников быстро и успешно справляются с четырьмя задачами из десяти (для сравнения: 24 университета решили менее трех задач!). Каждой команде предоставляется всего один компьютер, поэтому, важно не только уметь решать и логически мыслить, но и работать сообща. Зачастую для программистов это оказывается самым трудным, ведь они привыкли к индивидуальной работе. «Программист, сев за компьютер, никого уже не подпустит к машине, не позволит вмешиваться в алгоритм решения, - поясняет Елена Бондаренко, руководитель команды, занимавшаяся подготовкой ребят к соревнованиям и вместе с ними приехавшая в Токио на чемпионат. - Здесь главным оказывается умение вовремя бросить свою задачу, помочь товарищу, в свою очередь принять помощь. Каждый должен наиболее эффективно выложиться для достижения общего результата». И ставропольским студентам это удается.
Чтобы четыре часа соревнований были интересны для наблюдателей и многочисленных зрителей, они, что называется «on-line», могут наблюдать за успехами участников, естественно, не вмешиваясь в ход чемпионата. На большом экране отображается специальными значками, сколько и каких задач было решено каждой командой, какие из них находятся на тестировании, какие уже зачтены. Для большей наглядности за спиной команд - разноцветные шары, соответствующие решенным задачам.
«За час до конца отведенного времени всю информацию заморозили, - рассказывает Елена Бондаренко. - Мы могли лишь визуально наблюдать за участниками и переживать». Ставропольские программисты отправили на тестирование еще две задачи, но они вернулись на доработку. Последние секунды зал отсчитывал хором. Нашим ребятам немного не хватило времени, чтобы решить шесть задач - именно это количество предоставили жюри медалисты.
Итог - команда СГУ на 26 месте в мире! Среди российских вузов - на седьмом. За нами - Урал, Вологда, Орел.
«Все очень сочувствовали традиционно сильной команде Петрозаводска, - рассказывают участники, - ведь именно на базе их университета проводятся сборы программистов для подготовки к соревнованиям». Студентам ПГУ не хватило всего двух минут, чтобы войти в двенадцать лидеров чемпионата и стать обладателями медали (первые двенадцать мест получают по четыре комплекта медалей). Чемпионами стали представители Варшавского университета, из российских участников лучшие - команда Санкт-Петербургского университета точной механики и оптики, взявшая золото.
Но это - результаты, которым предшествовали годы тренировок, обучения, участия в российских и международных олимпиадах. Соревнования такого уровня для наших программистов - это, кроме испытания себя на прочность, и отличный способ расширить мировоззрение (чемпионат каждый год проходит в другой стране), приобщиться к чужой культуре, почувствовать себя космополитом, что немаловажно для будущей профессии, ведь программирование не знает языковых и культурных барьеров.
В ЯПОНИИ ЕСТЬ ВСЕ, ДАЖЕ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ
- Владелец японского магазинчика, к которому мы обратились за помощью, долго пытался понять, что мы хотим, а потом бросил работу и пошел провожать нас в информационный центр, - Иван рассказывает о попытке поменять доллары на закончившиеся йены. Английским, оказывается, владеют далеко не все токийцы, но они настолько доброжелательны, что готовы потратить сколько угодно личного времени, чтобы с помощью жестов объяснить туристам, как и куда пройти.
«Интереснее всего было в японском кафе быстрого обслуживания, - улыбается Елена Бондаренко, - нам показали картинки, и мы выбрали, что больше понравилось. Но в итоге нам подали составляющие части блюда, которые мы сами должны были соединить. Так, как на картинке, у нас, естественно, не получилось». Пользоваться японскими палочками для еды рискнул только Дмитрий Эдель, который старался «взять» по максимуму от поездки: учил японские слова, осваивал культурные особенности: «Что нас поразило, это невероятная чистота на улицах и улыбающиеся лица. Сколько мы не гуляли по городу, не встретили ни одного полицейского. Кстати, на улицах огромного города - ни одной пробки, движение транспорта рассчитано посекундно». Из поразившего ставропольчан - отношение японцев к природе: каждое дерево на улице снабжено табличкой, около любого офисного здания - растения в кадках.
Для участников чемпионата организовали и специальную культурную программу, рассказали студентам об основах каллиграфии, оригами. Кроме того, ставропольцы успели посетить Эйфелеву башню, точную копию парижской, императорский парк.
«Очень важно, - говорит Елена Бондаренко, - что наши ребята в материальном плане не были стесненными. Конечно, в этом заслуга ректора, который распорядился сделать все возможное, чтобы студенты не чувствовали себя бедняками». Университет не только оплатил дорогу и проживание в японской столице, но и премировал ребят перед поездкой.
Единственная проблема, с которой трудно было что-либо поделать - это временная разница между европейской частью России и Японией. Чемпионат начинался в восемь утра, в Ставрополе - это два часа ночи! На предварительном туре некоторые участники засыпали прямо над клавиатурой. Ставропольские студенты «отсыпались» во время культурных мероприятий на мягких японских диванах.
КАК НАШИ ЗАВОЕВЫВАЮТ МИР
Просто за выход в полуфинал российского первенства молодые программисты получают перспективные приглашения на работу от столичных фирм.
Естественно, ничего не получается просто так. И успешным выступлениям на различного рода первенствах предшествует долгая подготовительная работа.
По словам Ивана Красильникова, заниматься он предпочитает дома. Тем не менее, для команд, принимающих участие в чемпионате, дважды в год на базе Петрозаводского университета проводятся сборы, куда выезжают и ставропольские студенты. Для молодых программистов читают лекции, в которых дают углубленные знания по предмету, разбирают задачи прошлогодних турниров. Кроме того, для поддержания молодых людей в хорошей физической форме, каждый вечер им предлагаются занятия в бассейне и тренажерных залах.
«К сожалению, одни и те же студенты не имеют права по правилам чемпионата принимать участие в финале более двух раз, - говорит Елена Бондаренко. - В этот раз нам немного не хватило опыта, несмотря на то, что ребята в целом выступили достойно. К сожалению, они смогут выступить еще один раз в следующем году, и все. Далее им нужна будет смена. Кроме того, существует еще и возрастной ценз».
Для подготовки «молодого» поколения в вузе решили организовать студенческое общество «Математик-программист», в которое будут привлекать студентов младших курсов, интересующихся участием в различного рода состязаниях. Неплохая подготовка к чемпионату - и поездки на ежегодную олимпиаду по программированию в Таганрог, которая проходит по тем же правилам, что и чемпионат мира. Последнее подобное состязание завершилось в понедельник. Команда Ставропольского госуниверситета заняла первое место, достойно выступили и студенты СевКавГТУ - в их активе восемнадцатое место.
Многие студенты участвуют и в международных конкурсах через Интернет. Иван Красильников дважды в течение года был в Америке. На сегодняшний день он - в первой трети лучших молодых российских программистов. Что интересно, серьезно заниматься программированием он начал лишь с поступлением в университет, хотя впервые с компьютером познакомился в семь лет. На вопрос о перспективах трудоустройства Иван скромно отмалчивается, но замечает, что участникам чемпионата мира, просто вышедшим в полуфинал, предлагают работу многочисленные столичные фирмы. Победителям, а зачастую и «продвинутым» участникам соревнований в Интернете, спонсируемых Майкрософтом и Googlе, также предлагают отправлять резюме и начинать работу - уже за границей.
Думаю, без преувеличения можно сказать, что за поездкой в Японию для многих ставропольских студентов - перспективное будущее и уверенный шаг во взрослую жизнь.

Ольга ТЫШЛЯР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет