Вы здесь

Кто кого кормит

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кто кого кормит

На прошлой неделе главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников по поручению полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака провел рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы пенсионного обеспечения жителей Ставрополья.

Проверка деятельности органов местной исполнительной власти и территориальных органов Пенсионного фонда РФ по выполнению федерального законодательства и решений президента России по пенсионному обеспечению, по словам А. Коробейникова, будет проводиться в течение 1-1,5 месяцев.
Решая сегодня насущные проблемы старшего поколения, мы должны реально представлять, что это касается всего общества в целом и каждого человека в частности. Именно поэтому Александр Владимирович, открывая совещание, напомнил собравшимся неоспоримую истину, что всех впереди ожидает неминуемая старость. А вместе с ней придет необходимость самостоятельного решения своих социальных проблем.
По данным статистики, на 1 января 2006 года в крае проживало более 2 млн 710 тысяч человек, из них миллион шестьсот восемьдесят восемь в трудоспособном возрасте, хотя не все они трудоспособны. Пенсионеров же в настоящее время почти 687 тысяч. За три года их количество сократилось на 6 тысяч человек. По мнению главного федерального инспектора, такая высокая смертность среди пожилого поколения напрямую зависит от социального положения, непосредственно связанного с пенсионным обеспечением.
Дело в том, что сегодня средний размер пенсий на Ставрополье лишь на 300 рублей превышает прожиточный минимум и составляет 2679 рублей. При условии, что идет постоянный рост цен на товары повседневного потребления, бесплатные лекарственные средства практически невозможно приобрести - жизнь старшего поколения является очень тяжелой. По словам А. Коробейникова, аппарат полномочного представителя президента в крае постоянно получает множество писем от пенсионеров, где описываются трудности, с которыми им приходится ежедневно встречаться.
Как пояснил главный федеральный инспектор, в ближайшие полтора месяца необходимо будет не только проверить, как производится выплата пенсий, но и посмотреть всю систему работы с пенсионерами и льготниками.
А. Коробейников предложил сформировать из числа студентов, аспирантов и преподавателей местных вузов специальную группу мониторинга, которая займется детальным изучением данного вопроса. Для этого, по мнению федерального инспектора, надо выбрать 200-300 пенсионеров, завести на каждого из них специальные паспорта, где будет ежемесячно отмечаться их уровень жизни. Мониторинг должен помочь выяснить, каковы реальные возможности наших пенсионеров, что они могут приобрести на полагающуюся пенсию, как изменилась за последнее время жизнь старшего поколения и что ждет стариков впереди.
По словам Александра Владимировича, проверка инициирована администрацией президента и полномочным представителем президента.
По мнению представителя Пенсионного фонда, выступившего на совещании, низкий размер пенсий надо рассматривать, отталкиваясь от заработных плат работающего населения. Понятно, что пенсия не обеспечивает нашим пенсионерам достойной жизни, однако невозможно достичь нормального размера пенсий при нынешнем уровне зарплат. Минимальный уровень оплаты труда составляет всего лишь 1100 рублей. Как работающий человек может прожить на такие средства - вообще непонятно, и почему-то никто из чиновников не ставит перед собой этот вопрос. Работая по 8 часов в день, 24 рабочих дня в месяц, значительная часть трудоспособного населения края получает в два раза меньше, нежели пенсионеры. А ведь именно с этой заработной платы осуществляются все необходимые платежи, в том числе отчисления в Пенсионный фонд, из которого и формируются пенсии.
На совещании говорили о том, что одним из решений в вопросе пенсионного обеспечения мог бы стать закон, позволяющий в регионах самостоятельно принимать свой, отличный от федерального, минимальный уровень оплаты труда. Пока такой возможности у краевого правительства нет. Со слов выступавших, ранее неоднократно подобная инициатива предлагалась на рассмотрение в Госдуме СК. Однако Ставрополье, в отличие от соседнего Краснодарского края, является дотационным, поэтому, опираясь на Бюджетный кодекс, краевые законодатели не могут поддержать подобное предложение. Тогда как соседи давно установили свой собственный минимум по зарплате и успешно пользуются местным законом, что приносит в бюджет значительные доходы.
Есть в пенсионной системе такой показатель, как коэффициент возмещения утраченной заработной платы. Опираясь на него, получается, что в столице пенсионеры живут хуже, нежели на Ставрополье. В Москве этот коэффициент ниже 30 процентов, а в нашем крае выше 50. Это опять же подтверждает, что в крае очень маленькие зарплаты, так как пенсионеры живут гораздо лучше работающего населения. В крае есть населенные пункты, где пенсионеры - самые богатые жители. Именно их пенсии являются единственным источником дохода не только самих пенсионеров, но и их родственников.
Еще одна мысль, высказанная на совещании, касалась того, что приведение уровня оплаты труда в соответствие с прожиточным минимумом работающего человека позволит хотя бы частично вывести из тени так называемые серые зарплаты. Работодатель в этом случае не сможет законно платить такие маленькие суммы, а соответственно, не сможет от них отталкиваться при уплате налогов и всевозможных отчислений.

Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет