Вы здесь

Птица-рыба Александры Тишиной

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Птица-рыба Александры Тишиной

На проходящем сейчас в ставропольском Выставочном зале Союза художников РФ вернисаже «Пленэр-2007» обращает на себя внимание находящаяся в самом начале экспозиции картина под названием «У подножия Эльбруса». Узорчатая, с завитками и «пружинками» яркая канва, и в то же время четко видимые вершины гор, ущелья, леса и луга. Оказалось, что в такой «сказочной» манере пишет единственный в Ставрополе молодой художник - 22-летняя Александра Тишина.

На самом Пленэре, проходившем в октябре 2006 года в Домбае, Саша не была, но так как основная тематика ее полотен - горные пейзажи, то в выставкоме подумали: «Почему бы и нет?», - и включили ее картину в экспозицию. Ставропольские же мэтры, с которыми я разговаривала по поводу необычной манеры письма Александры Тишиной, все, как один отметили, что «да, действительно, так «фольклорно-лубочно-сказочно» в Ставрополе не пишет никто»...
Откуда это у молодой художницы? Попытаемся понять.
НАЧАЛО
Родилась Саша в Краснодаре, а потом вместе с мамой Натальей Ивановной - учителем математики - переехала в город Тырныауз, что в Кабардино-Балкарии. Вот, собственно, откуда в нашей истории живописные горы Северного Кавказа. «Рисую, - говорит Саша, - с самого раннего детства, сколько себя помню». Рисуют-то все дети, но не каждый ребенок в 9 лет берет маму за руку и ведет ее в школу искусств, чтобы учиться живописи. Александре Тишиной повезло: ее учил интересный художник Александр Константинович Поляков, сам увлеченный горами, сказками, легендами народов Северного Кавказа. Оттуда, видимо, интерес Саши к нартскому эпосу, к истории культуры кабардинцев, балкарцев, карачаевцев, адыгов, осетин. А еще - из старинных книг, где давалось описание красочных, расшитых золотом и серебром национальных костюмов.
Так возникли первые ее серьезные полотна, которые сразу были отмечены на городском и краевом конкурсах юных художников. Первая работа называлась «Иллюстрация к Нартскому эпосу» и получила диплом третьей степени, а вторая - «Лошадь в горах» - заняла первое место на краевом уровне. После этого успеха, уже в старших классах лицея № 1 Тырныауза Саша решила, что будет учиться в Ставрополе. И поступила на факультет изобразительного искусства (специализация - компьютерная графика) Ставропольского государственного педагогического института. Заочное обучение дало ей возможность преподавать в изостудии родного лицея, заниматься методическими разработками (сказываются мамины учительские гены), принимать участие в различных выставках.
ТВОРЧЕСКИЕ СТУПЕНИ
О выставочной деятельности Александры Тишиной разговор особый. В 2004-2005 годах она организовала две собственные персональные выставки в городе Тырныаузе. Небольшого роста, худенькая, серьезная девушка обладает какой-то особой - теплой и доброй энергетикой. И потрясающим трудолюбием. Еще живя в Кабардино-Балкарии, провела (сначала просто для себя) большую исследовательскую работу, чтобы правильно и безошибочно отражать в своих картинах характерные элементы, узоры национальных костюмов, утвари, национальных обычаев народов Северного Кавказа. К примеру, чтобы расшить золотыми нитками один только рукав (лопасть) национального платья, мастерица работала целый год. Это умение передавалось из поколения в поколение.
В апреле 2006 года Саша переехала жить в Ставрополь. В ее активе уже около 60 картин - живописи маслом и графики. Прошлый год был наиболее насыщенным и в выставочном плане. Тишина приняла участие в нескольких вернисажах: «Молодые художники Приэльбрусья», «Художники края городу Ставрополю», краевая «Молодежная выставка». И везде отмечали ее яркие, оптимистичные, жизнерадостные работы. И это несмотря на то, что жизнь у молодой художницы легкой не назовешь. «Сама везде бегаю, помочь мне просто некому, приходится добиваться всего самой». Тяжело девушке жить и на съемных квартирах. Ведь рисует она каждый день, а запахи красок мало кого из хозяек устраивают. «Живу, дышу живописью. Изобразительное искусство для меня - смысл жизни. Просто одержима мечтой о собственной мастерской...»
Немало уже сделано Александрой Тишиной и в начале этого года. В январе - феврале прошла ее персональная выставка, на которой Саша представила 47 своих работ. Ее «узорчатая» манера очень понравилась ставропольцам, потому и экспонировалась выставка в Ставропольском краевом Доме народного творчества не месяц (как обычно), а почти два. А потом некоторые ее картины остались там на выставке «Весенний вернисаж». Заинтересовались сотрудники КДНТ и методическими разработками молодой художницы. Скоро, возможно, выйдут из печати ее методички «Культура и искусство Северного Кавказа» и «Декоративно-прикладное искусство. Народные промыслы народов Северного Кавказа» с иллюстрациями автора. В мечтах она видит себя не только художником, но и педагогом - исследователем-фольклористом. А почему бы (опять-таки) и нет? У такой яркой личности, как Саша Тишина (и это в 22 года), со своей творческой манерой («Люблю накручивать закругленные узоры, люблю плавность форм - и никакой геометрии») - должно все получиться. Если, конечно, талантливой девушке помогут маститые ставропольские художники. Пока, к сожалению, она живет в мире сказочной природы и сказочных существ, ею самой придуманных, - в гордом одиночестве, иногда и в голодном. Правда, в апреле в арт-кафе «Подсолнух» можно будет увидеть ее любимую «Птицу-рыбу», «Приэльбрусье», «Дары осени» и другие картины. И не только увидеть, но и купить. Не пропустите!

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет