Вы здесь

Высокое слово о геральдике

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Высокое слово о геральдике

В Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация книги Николая Охонько «Символы малой родины». Собравшимся на презентацию представителям министерства культуры края и управления культуры города, преподавателям и студентам ставропольских вузов, краеведам, историкам, читателям библиотеки была показана также книжная выставка «Геральдика и символика».

Открывая презентацию книги, заместитель министра культуры края Владимир Лычагин отметил, что человеческая цивилизация практически всегда познавалась через знаки и символы, которые вбирают в себя всю суть прошлого и настоящего. Благодаря автору монографии - директору государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве, который с 1994 года участвует в разработке краевой и муниципальной символики, - Ставропольский край полноправно вошел в историю современной российской геральдики. С 2000 года Николай Охонько является секретарем геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края. Его перу принадлежит вышедшая год назад книга «Исторические символы Кавказа», в которой на геральдическом материале прослеживается процесс становления российской государственности на Кавказе и в Закавказье. Нынешнее издание можно считать логическим продолжением предыдущей работы, хотя его временные рамки охватывают период с 1965 по 2006 годы.
По поручению Геральдического совета при президенте Российской Федерации В. Лычагин вручил Н. Охонько «Благодарность» за плодотворную работу на геральдическом поприще. Сам же автор в начале беседы рассказал о возникновении идеи книги. Как известно, с 1917 года в нашей стране была отменена царская государственная символика, официально существовали лишь герб СССР и гербы союзных республик. И лишь в середине 60-х годов прошлого века начинается движение за возрождение гербов. Инициатива принадлежала Москве. На Ставрополье первым к разработке нового герба города приступил Пятигорск. Но к середине 70-х годов XX века процесс приостанавливается, и вновь возобновляется в середине 90-х. Российская геральдика в это время развивается стихийно, методические же рекомендации на федеральном уровне появляются только в 1998 году.
На Ставрополье, как и по всей стране, многие населенные пункты стремятся к созданию собственных гербов. Часто получается так, что забываются старые гербы и символика, придумываются новые. Но они не имеют официального статуса, так как не отменены прежние. Герб, говорит в своей книге Н. Охонько, непременно должен создаваться по сложившимся канонам, нести четкую информацию и обязательно быть «читаемым». Главное же достоинство герба в том, что он воспитывает, способствует появлению чувства гордости за свою малую родину, историю которой нужно изучать и сохранять.
Книга открывается кратким историческим очерком геральдики, где от средневековой Европы автор «переходит» к российской истории, начиная со времени Ивана Грозного, когда на большой государственной печати уже закладываются основы отечественной символики. К началу XX века полностью сложилась школа русской геральдики. Существовала достаточно выстроенная геральдическая система и на Кавказе. Далее рассказывается о советской символике и геральдике.
Вторая глава дает понятие о геральдических правилах. Третья - повествует о возрождении геральдики. И, наконец, самая основная и богато иллюстрированная глава книги называется «Символика новейшего времени». Здесь показываются и описываются все существующие в крае гербы и флаги.
Книга Н. Охонько «Символы малой родины» должна вскоре поступить во все библиотеки края. Она может служить полезным пособием, а кроме того, ее просто интересно читать.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет