Вы здесь

Кредитная история

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кредитная история

В прошлом номере мы рассказали историю Светланы Соболевой, которая уже несколько лет пытается добиться от врачей выплаты компенсации за неправильное лечение. Сегодня, как и обещалось, «Ведомости» публикуют следующую историю, поведанную С. Соболевой - председателем Железноводского филиала общественного движения «Против преступности и беззакония».

За последние годы о Светлане, как о правозащитнике, не боящемся коррумпированных чиновников, узнали многие жители Железноводска. И потянулись к ней очереди из обманутых, обиженных и оскорбленных людей. Получив диплом юриста, С.Соболева взвалила на себя груз ответственности над пострадавшими от действий врачей, правоохранительных органов, судей и работников прокуратуры. Она одновременно является доверенным лицом нескольких десятков людей, представляя их интересы во всех судебных инстанциях.
Осенью прошлого года к Светлане Геннадьевне за помощью обратилась мать Владимира Бугеры - инвалида по психическому заболеванию. Дело в том, что Железноводский суд своим постановлением обязал психически нездорового Бугеру выплатить филиалу Сбербанка России более ста тысяч рублей.
Оказывается, в июне 2004 года железноводский Сбербанк выдал на имя Владимира Бугеры кредит сроком на пять лет в размере 130 тысяч рублей. Время шло, а кредит никто не погашал. В итоге банк направил иск в суд. Суд в скором времени рассмотрел данное исковое заявление и удовлетворил. 2 октября 2006 года решение суда вступило в законную силу.
«Данное судебное разбирательство было проведено с грубейшими нарушениями гражданско-процессуального законодательства», - заявил в беседе с корреспондентом «Ведомостей» заместитель председателя краевого общественного движения «Против преступности и беззакония» Владимир Деревянко. В частности, он сообщил, что судом не был оповещен ответчик о поданном исковом заявлении. Тем самым суд лишил его права обжалования иска. Ответчика также не известили о проведении судебного заседания. В результате исковое требование было рассмотрено и удовлетворено в отсутствии обвиняемого. Что опять же сыграло не в его пользу.
Однако не это самое интересное в данной истории. В тот момент, когда суд принимал решение в отношении «нерадивого заемщика» В.Бугеры, последний находился на стационарном лечении в психиатрической больнице. Из лечебницы он вышел только через 18 дней после того, как решение Железноводского суда вступило в законную силу. И снова у гражданина РФ было отнято право на подачу кассации, так как закон предусматривает максимальный срок подачи таковой - 10 дней.
Откуда такое рвение суда «помочь» банку вернуть свои средства? Куда смотрит местная прокуратура, не замечая противоправных действий со стороны судебных органов? И это только малая часть вопросов, которые хотелось бы задать соответствующим органам в отношении этой истории. Но, видимо, еще долго на такие вопросы не будет найдено ответов. Такой вывод напрашивается сам собой, вследствие того, что банковские адвокаты не желают найти истину. Дело в том, что, когда Светлана Соболева, как доверенное лицо В.Бугеры, добилась в краевой инстанции пересмотра данного дела в Железноводском суде другого состава, банковские юристы обжаловали такое решение. Тем не менее, краевая коллегия оставила свое решение без изменений. Теперь «сбербанковская» тяжба с инвалидом по психическому заболеванию будет рассмотрена заново.
Как рассказала «Ведомостям» С.Соболева, бывший чернобылец, бывший милиционер В.Бугера в свое время был признан инвалидом в связи с имеющимся у него психическим заболеванием. Согласно трудовой книжке, с 2003 года Владимир нигде не работает. Он получает пенсию по инвалидности в размере одной тысячи трехсот рублей ежемесячно. Как, спрашивается, человеку с таким доходом был предоставлен кредит более чем на сто тысяч рублей?
Оказалось, что в Сбербанк была предоставлена справка о том, что В.Бугера числится заместителем директора одного из коммерческих предприятий. Его заработная плата, согласно той же самой справке, составляла 9 тысяч рублей. Плюс ко всему, в поддержку Бугере перед банком выступили три поручителя. Как выяснилось позже, двух поручителей пригласила Елена Чешенко, также выступавшая в роли поручителя, а в настоящее время исчезнувшая в неизвестном направлении. Обе оставшиеся в Железноводске поручительницы утверждают, что ранее не только не знали «заемщика» В.Бугеру, но и никогда его не видели. Однако суд этот факт не пожелал рассматривать и не стал выносить частное определение в адрес прокуратуры для возбуждения уголовного дела против Е.Чешенко по статье «мошенничество». Да и искать ее никто не собирается. Кроме того, несмотря на то, что доверенное лицо ответчика заявляет о подделанной в банковских документах его подписи, до сих пор не проведена почерковедческая экспертиза.
Что это, халатность или же что-то другое? Ответом может служить еще одна часть данной истории. По утверждению Светланы Соболевой, суду, прокуратуре и другим заинтересованным структурам она, как кость в горле. Когда Светлана стала доверенным лицом Бугеры и подала кассационную жалобу, судья стала требовать от матери ответчика отзыва кассации и доверенности. Мол, без Соболевой можно все полюбовно решить - когда выяснится, что заемщик психически больной, банк спишет долг. Но, как уже говорилось выше, Сбербанк не согласен с подобным исходом дела. Матери ответчика даже предлагалось продать дом, а оставшуюся сумму задолженности погасить силами двух поручителей.
«За оригиналами документов, которые я предоставляла суду, началась настоящая охота», - заявила Светлана Геннадьевна. По ее словам, к матери Бугеры периодически приходят милиционеры и сотрудники прокуратуры с просьбами ознакомиться с оригиналами справок. «Из данного дела исчезают истинные данные», - утверждает С.Соболева. Так, из истории болезни Владимира испарились сведения о том, что с 1 августа по 20 октября прошлого года он находился на стационарном лечении в психиатрической больнице. Однако соответствующая справка все еще хранится у правозащитницы. Интересно, как потом персонал лечебницы будет объяснять феномен появления и исчезновения одних и тех же данных о лечении своего больного. То медики утверждают, что Бугера лечился стационарно (в подтверждение есть соответствующая справка), то он не лечился (в его истории болезни это никак не отражено).
Вообще в МУЗ «Психиатрическая больница» поселка Иноземцево творятся невероятные с точки зрения психиатрии вещи. Так, на прошлой неделе мать Владимира Бугеры обратилась к врачу стационарного отделения больницы Татьяне Овчаренко, с просьбой сопроводить ее сына в краевую психиатрическую больницу для проведения судебно-психиатрической экспертизы. Основанием для этой просьбы был тот факт, что Владимир на протяжении последнего месяца находился в возбужденно-агрессивном состоянии. Мать не могла самостоятельно справиться с физически крепким отпрыском, прошедшим соответствующую подготовку в правоохранительных органах.
Но врач не вняла просьбе женщины и ограничилась выдачей сильнодействующего психотропного препарата группы «А». По закону подобные препараты должны подвергаться строгой отчетности, не могут находиться в свободном обороте, их нельзя применять без соответствующего контроля со стороны специалистов. И все же несколько ампул психотропного вещества были переданы в руки абсолютно несведущих лиц. Врач предложила матери самостоятельно вколоть препарат, в том случае, если сын проявит агрессию. В итоге, в Ставрополе, не дойдя до краевой психиатрической больницы, психически больной Владимир Бугера, в агрессивном состоянии сбежал от своих сопровождающих - матери и доверенного лица Светланы Соболевой.
В настоящее время абсолютно не ясно, чем закончится данная история.

Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет