Вы здесь

Бисерные фантазии

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Бисерные фантазии

Недаром говорят: «Слухом земля полнится, а причудами - свет». Так и тут. Встретила одну знакомую, работающую в Ставропольском госуниверситете, и услышала от нее, что секретарь ректора СГУ Ольга Аристова создает из бисера чудесные цветы. Буквально через два дня - телефонный звонок другой знакомой, и рассказ о ставропольской семье Аристовых-Коряченцевых, увлеченной бисероплетением. Узнала телефон, созвонились мы с народными умельцами и поехали с фоторепортером в ближайшее воскресенье на Чапаевку. А что делать? В обычные дни всю семейку дома не застанешь.

Входишь в уютную квартиру Ольги Вадимовны и Андрея Олеговича, и уже с порога тебя охватывает чувство душевного тепла, добра, чистоты и красоты. Квартира небольшая, но настолько здесь все продумано и сделано, в основном, своими руками и умелыми руками родственников, что создается впечатление какого-то светлого простора. А потом хозяева стали поить нас чаем, показывать свои бисерные фантазии, и рассказывать, как они «дошли до жизни такой». И оказалось, что корни семейного увлечения «уходят» в детство Ольги Вадимовны. Вспомнила она, по ходу дела, что бабушка как-то повела ее к своей знакомой монашке, которая вышивала бисером иконы. И отложились где-то в глубине сознания девочки темное одеяние пожилой женщины и контрастом - особый свет от бисерных ликов святых.
Потом у Аристовой было много увлечений, занималась она и художественной гимнастикой, поступила на физмат Ставропольского пединститута (ныне СГУ), окончила его и осталась здесь работать. Это только со стороны кажется, ну что сложного в работе секретаря? А если это один из крупнейших вузов региона, то тут надо иметь потрясающую память (чтобы помнить имена-отчества многочисленного педагогического коллектвиа, не говоря о студентах) и способность четко организовать работу секретариата. Все это и многое другое есть у Ольги Вадимовны, не случайно же со знаменитым ректором СГУ, профессором Владимиром Александровичем Шаповаловым она работает уже 17 лет.
Надо сказать, что со Ставропольским госуниверситетом у семьи Аристовых-Коряченцевых особая связь. В свое время окончил юрфак СГУ глава семьи Андрей Олегович. Работал он после армии милиционером роты патрульно-постовой службы Ленинского района. Затем - в управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Ставропольского края. А с 2003 года - старшим инспектором по особым поручениям организационно-инспекторского отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Ставропольскому краю, в звании майора полиции. «Раньше - говорит Андрей Олегович, - по работе больше общался с людьми, теперь работа скорее аналитическая». Ну, а с увлечениями в его жизни тоже связано немало. Занимался спортом - от велосипеда до дзюдо и рукопашного боя. Творческие же задатки передаются в семье Коряченцевых из поколения в поколение. Дед в свое время делал красивую мебель, двери в квартире, бабушка - замечательный кулинар, отец Андрея умеет все, что связано с деревом и кирпичом, мама - вяжет и вышивает, брат отца занимается чеканкой, делает фантастические маски из дерева. И вся родня, включая Андрея Олеговича, любит петь. А с будущей женой учились в одной школе, дружил в свое время с братом Ольги...
Учится на юрфаке СГУ и старший сын Вадим. Второй толчок в бисерной эпопее семьи связан как раз-таки с ним. Десять лет назад, когда он учился в школе № 5, заинтересовался плетением модных тогда среди молодежи бисерных фенечек. В кружке при школе дали тогда Аристовым две брошюры по технологии бисероплетения, что-то у мамы с сыном стало уже получаться. А потом родилась младшая дочь Лиза, и пришлось всю эту бисерную «мелочевку» убрать куда повыше, «от греха подальше». Лиза подросла, и оказалось, что она получила в наследство и мамины, и папины способности. По примеру мамы Ольги занимается она уже художественной гимнастикой, любит петь с папой Андреем песни под караоке, к примеру, дуэт принцессы и короля из «Бременских музыкантов» Г. Гладкова. Спели они и нам: «Ах, ты, бедная моя трубадурочка...» Сейчас Лиза учится в первом классе школы № 1 (с углубленным изучением английского языка), мечтает научиться играть на фортепиано и принимает активное участие в творческих делах семьи.
Года два назад семья собирала пазлы, а потом увидела в книжном магазине только что выпущенные красочные книги по бисероплетению, и вновь вспыхнул интерес к полузабытому рукоделию. Это был уже третий толчок, самый внушительный. И вот уже более полутора лет семья Аристовых-Коряченцевых собирается каждый вечер перед телевизором и плетет, плетет, кропотливо создавая бисерную красоту.
Вернемся, однако, в семью народных умельцев. «Для того, чтобы создать что-то из бисера, - говорит Ольга Вадимовна, - нужно иметь немало дополнительных материалов: медную проволоку, ленты, цветную бумагу, монтажную пену. Есть у нас и специальные приспособления: особые ножницы, маленькая прялка для бисера, с которой убыстряется процесс нанизывания бисера на проволоку. Ну, и, конечно, нужны терпение, аккуратность, внимание, творческий вкус. Все описанные в книгах технологии мы уже освоили, перенимаем опыт (визуально, по Интернету) американских мастеров-бисерников. Теперь уже «пошло» собственное творчество»...
И ближе всего Аристовым-Коряченцевым оказалось все, что связано с цветами. Первыми были тигровые лилии, потом большой подсолнух (20 см в диаметре), васильки с золотыми колосками, тюльпаны, розы, цветущие вишня и абрикос, фуксия, композиция «Дикий виноград» (в которой более ста листочков), маки, гладиолусы, японский ирис, орхидея, нарциссы. Одной из последних работ стала японская икебана - бонсай. Маленькое деревце, «выросшее» в керамической вазе - гордость Андрея Олеговича, который трудился над ней почти месяц. А самую сложную свою работу - фуксию - семья создавала около трех месяцев. «На бонсай у нас ушло полкилограмма бисера, а ствол, кстати, мы соорудили из монтажной пены».
Когда я спросила, продают ли они свои изделия, то услышала в ответ: «Из 26 работ, которые сделали за это время, подарили знакомым и родственникам семь. Они, ведь, как дети, эти наши бисерные цветы, и с ними жаль расставаться».
Папа, мама, сын и дочь стараются все делать вместе. Выращивают живые цветы - сейчас у них на лоджии вовсю цветут антуриум, орхидея, декабрист, узумбарская фиалка. Любят они все вместе печь пироги, торты, пирожные, печенье. У них много друзей, и по традиции 31 декабря приезжают человек 20, жарят в гараже шашлыки, водят во дворе хороводы, поют вместе с детьми «В лесу родилась елочка». А второго мая обычно собираются с друзьями на большой поляне, рядом с рекой Ташлой. Как раз семь лет назад, на следующий день после веселого лесного шашлыка и родилась Лиза. Так что теперь они празднуют два дня - второго мая - День солидарности трудящихся и третьего - День рождения младшей дочери.
Всем окружающим эту дружную семью очень нравится их увлечение и, удивляясь «Откуда у них на все это есть время?», друзья стараются помочь, кто чем может. Несут медную проволоку из отслуживших свой срок старых радиоприборов, дарят живые цветы в различных плетеных корзиночках (потом пригодятся), привозят из отпуска фотографии различных экзотических растений. А недавно друзья, отдыхавшие на Карибских островах, привезли в подарок семена карликовой ели - настоящего японского бонсая. Посадили хозяева ее в керамический горшок и периодически поливают. Так что наверняка теперь украшать квартиру Аристовых-Коряченцевых будет не только бисерный бонсай, но и самый настоящий - живой.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет