Вы здесь

МАЛЕНЬКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МАЛЕНЬКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Размышления о политической победе краевых единороссов на местных выборах и ее последствиях.

Предстоящие в марте следующего года выборы в краевую Думу впервые будут проходить как по одномандатным, так и по партийным спискам. Поэтому октябрьский тур муниципальных выборов многие политики рассматривали как генеральную репетицию партийной борьбы перед решающим сражением. Увы, репетиции, тем более, генеральной, не получилось.

Собственно как политическая сила в предвыборной кампании и на самих выборах в минувшее воскресенье выступала только краевая организация партии «Единая Россия». Она побеспокоилась о присутствии своих сильных выдвиженцев в списках кандидатов в депутаты и главы муниципальных образований практически во всех выборных округах. Она видна была в наглядной агитации, в СМИ. Агитация была и агрессивной, и деловой одновременно. Можно сказать, что единороссов накрыла организационной и политической работой весь край. Напомню, что еще до выборов было много практических акций со стороны единороссов, направленных на решение тех или иных проблем в регионах.
И результат не заставил себя ждать. В целом выдвиженцы партийной организации получили в минувшее воскресенье 41 процент депутатских мандатов - больше, чем кто бы то ни был. Напомню, что на предыдущих муниципальных выборах краевые единороссы взяли 35 процентов депутатских мандатов. Так что рост заметный. 38 из 112, или 32 процента всех вновь избранных глав муниципальных образований - единороссы и их выдвиженцы. Что самое интересное, единороссы победили и на некоторых сельских территориях, традиционно считавшихся вотчиной коммунистов и аграриев. Члены партии стали главами в Грачевке - Г.Левшин, в Кочубеевском - А. Ермолов, в Светлограде - В.Лагунов, в станице Ессентукской - В. Светашов, в Изобильном - А. Скрипник.
Были и другие силы на минувших выборах. Но политическими их назвать можно с большой натяжкой. Это, прежде всего, команда Дмитрия Кузьмина и всех, кто стоит вокруг Ставропольской городской администрации. В последнее время лидеры этой команды стали связывать себя с Российской партией жизни. Но, видимо, недостаточно. На политическом их фоне этот бренд так и не отпечатался. И на минувших выборах эта сила выступала как «команда ставропольцев». Здесь достаточно высокий административный и финансовый ресурс. Предыдущие успехи на выборах мэров в Ессентуках и Кисловодске создали ставропольцам славу безусловных фаворитов выборных гонок. Увы, на этот раз эта слава не подтвердилась. Несколько процентов в представительных органах муниципалитетов и ни одного победившего из их числа среди глав - таков их более чем скромный результат.
По большому счету, «ставропольцы» проиграли именно единороссам. Победило доверие людей к надежной и стабильной политической силе. Проиграло - отсутствие такой стабильности и надежности, шапкозакидательство и авантюризм отдельных кандидатов и их штабов. Не помогли даже массовые нарушения выборного законодательства, вплоть до подкупа избирателей. Нагляднее всего это видно на примерах Пятигорска и Светлограда. В курортном городе к заветному мандату прорвались 17 членов партии «Единая Россия». Ставропольцы же при видимых заметных финансовых расходах получили всего два мандата, хотя только действующих депутатов Думы краевого центра туда баллотировалось 17, а всего краевой центр делегировал 24 человека. С учетом так называемых «Наших», за которыми тоже стоят ставропольцы, они будут располагать 5-6 голосами. Если учитывать, что в Думе Пятигорска всего 33 места, становится понятно, кто, говоря языком «ставропольцев», «взял» город, и кто будет править бал при выборах председателя Думы и главы администрации города. Уж точно не они.
В Светлограде вся интрига и схватка между двумя силами шла вокруг места главы города. Он здесь избирался напрямую. Ставленник единороссов В.Лагунов значительно опередил С. Гребенюка, за которым тенью стояли «ставропольцы». И опять же не помогли нарушения.
Третья сила, которая, безусловно, всегда присутствует на краевых выборах - это губернаторская команда и те, кто идет в ее фарватере. Разумеется, краевой исполнительной власти запрещено законом напрямую участвовать в выборах или оказывать кому либо из кандидатов свое предпочтение. Да она и не выступает как политическая сила. Скорее - это административно-хозяйственная группировка, которая всегда преследует свои интересы.
Хорошо это или плохо, но губернаторская команда на этих выборах никак не проявила себя. По крайней мере, явных ее ставленников в выборном процессе не было заметно. Политический же и хозяйственный капитал действующего губернатора настолько низкий, что желающих примазаться к нему попросту не нашлось. Что касается коммунистов, всегда крепко связывающих себя с первым лицом края и являвшихся до последнего времени, безусловно, доминирующей политической силой в крае, то они показали более чем скромный результат: взяли лишь несколько десятков депутатских мандатов, или всего около пяти процентов. И это опять же подтверждает снижение в массах популярности действующего губернатора и всех, кто за ним стоит.
Слабость краевой исполнительной власти проявилась и в полном бездействии в организации выборов, в отсутствии контроля за их проведением, что является ее прямой обязанностью. Пожалуй, впервые за многолетнюю историю выборов в крае в процессе самих выборов была массовая драка с разбитыми носами и поврежденными автомобилями, как это случилось в день голосования в Пятигорске. Впервые так откровенно разыгрывалась националистическая карта, когда на политическую арену вышел некий Славянский союз со своими сомнительными рекламными роликами.
Так что если продолжать аналогии с генеральной репетицией, то можно сказать одно: она удалась только для краевой организации партии «Единая Россия». Что самое для нее знаменательное - парторганизация добилась победы практически без использования административного ресурса и заметных финансовых затрат. За счет грамотной организационной, политической работы, за счет подбора авторитетных людей. Это именно то, что называется политический ресурс. Теперь можно, наконец, говорить, что в отдельных населенных пунктах края «Единая Россия» впервые стала партией власти.
Окончание октябрьских муниципальных выборов фактически означает начало мартовской избирательной кампании в краевую Думу. Вряд ли за это короткое время в крае появятся новые центры силы. Другое дело, что три уже обозначенных действующих будут вести себя отнюдь не так, как в сентябре-октябре.
Безусловно, активизируется губернатор А.Черногоров со своей командой, и прежде всего со стоящими за ним коммунистами. Не случайно в составе его правительства на высокой должности зама бывший продюсер - по-русски организатор и постановщик массовых мероприятий. Ежу понятно, что Черногорову совсем не улыбается «чужая» краевая Дума. Ведь при худшем раскладе он может получить вотум недоверия депутатов уже в первые месяцы их работы. Со всеми вытекающими от президента страны последствиями. Но сейчас у губернатора уже значительно меньше возможностей, чем еще пять лет назад, когда формировался нынешний состав Думы, где он пользуется поддержкой. Во-первых, он уже не сможет в полной мере опереться на административный ресурс. В самом важном его звене - муниципальном, у него уже практически нет поддержки. И потому, что там люди других взглядов и убеждений, и потому, что действующее законодательство сделало муниципалитеты относительно независимыми от краевой исполнительной власти. Самое же главное, именно на уровне муниципалитетов наглядно проявляется все бессилие краевой власти в решении социальных проблем, просматривается разительное отставание края от других территорий страны. Во-вторых, политическая партия - краевая организация коммунистов, на которую губернатор традиционно опирался, уже не та. Она раскололась и сдулась. И прошедшие выборы это наглядно показали и доказали.
Для главы Ставрополя Д.Кузьмина и его команды, возможно, именно сейчас настал миг прозрения. Октябрьские выборы должны им показать, что одних заумных политтехнологий и больших денег недостаточно, чтобы завоевать доверие избирателей. Людей нельзя держать за дураков. Нужно кроме денег что-то еще, и прежде всего нужна политическая структура, на которую будут опираться ставропольские лидеры и которая должна сделать для края и его жителей что-то большее, чем постоянное участие в выборах. Времени для создания такой структуры практически не осталось. Так называемым ставропольцам остается или лихорадочно раскручивать бренд Партии жизни, или, как это ни парадоксально на первый взгляд звучит, искать союзников среди уже состоявшихся партийных организаций. Не исключено, что это будет... та же региональная организация партии «Единая Россия». Во всяком случае, у той и другой силы есть общий неприятель - губернаторская команда. А ведь хорошо известно, что ничто так не объединяет, как общий враг.
Наконец, единороссам остается только закреплять достигнутый результат. Краевые их лидеры уже сегодня лелеют честолюбивые планы получить не менее половины мандатов в будущей краевой Думе и реально стать в крае партией власти. Не исключено, что это им удастся. Во всяком случае, из всех сегодняшних политических сил они самая предсказуемая и успешная. Всегда выполняющая намеченные планы. В случае объединения со «ставропольцами» их возможности только усилятся.
Если так, то маленькая октябрьская муниципальная революция спокойно может перерасти в большую краевую легальную смену власти.
И тогда нас ждет совсем другая жизнь.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет