Вы здесь

Врачебная «тайна», туманом покрытая

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Врачебная «тайна», туманом покрытая

76-летний ветеран считает, что причиной смерти его супруги стали халатность и непрофессионализм медиков.
Алексей Архипович Поляков и сейчас, спустя два с лишним месяца после смерти жены, не может спокойно находиться в квартире, где все напоминает об Алле Михайловне - вещи, предметы, даже воздух как бы хранит ее голос. Вместе, в любви и согласии, они прожили более сорока лет, воспитали двух сыновей и радовались внукам. Супруга по натуре была оптимистом, а чтобы укрепить свое здоровье, 20 лет по утрам обливалась холодной водой. Возраст был уже немолодой - 67 лет, надо о себе заботиться.

Беда, как это часто бывает, пришла неожиданно. Причем никто даже не мог предположить, что исход будет столь трагическим. В один из майских дней с.г., когда особенно сильно донимали жара и комары, Алла Михайловна решила снять пылесосом сидящего на потолке кровососа. Взобралась на кровать, а потом, зацепившись за край, упала на пол. В результате сломала левую руку в области плеча. Боль - острейшая, рука повисла, как плеть.
Алексей Архипович, ни секунды не мешкая, просит соседа на своей «Волге» отвезти жену в городской травмпункт (первая поликлиника). Там тоже в экстренном порядке женщине сделали рентген и, обнаружив перелом, на «скорой» отправили в травматологическое отделение Ставропольской городской больницы № 4, где ее сразу же госпитализировали. Это было 21 мая с.г.
- В отделении травматологии супруга лежала больше недели, до 29 мая, когда ей была сделана операция по поводу соединения костей, - говорит А. Поляков. - На место перелома медики наложили гипс. Жену наблюдали еще примерно неделю, а потом выписали и направили на дальнейшее лечение в травмпункт. Я вместе с ней зашел к врачу травмпункта, он посмотрел на снимки и сказал: «Что-то здесь не так...» А что, объяснять не стал...
К тому времени левая рука у Аллы Михайловны уже сильно опухла. Через каждые 3-5 дней она ходит в травмпункт на прием к врачу. Ей назначают лечение, делают перевязки и рентген-снимки. Время идет - улучшений нет. Наконец врачи снимают гипс, но это тоже не дает положительных результатов. Женщину направляют в Ставропольскую физиотерапевтическую поликлинику, где ей назначают целый комплекс процедур. Она выполняет все в точности, но состояние здоровья не улучшается. Рука по-прежнему опухшая, а боль такая нестерпимая, что унять ее не удается ни одним из выписанных врачами обезболивающих препаратов. Даже были моменты, когда больная женщина допускала мысль о желании покончить с жизнью, выпрыгнув из окна.
Тринадцатого июля лечащий врач А. Поляковой в травмпункте направляет ее на консультацию в травматологическое отделение 4-й горбольницы. То есть туда, где ей делали операцию. Заведующий отделением, посмотрев сделанные в травмпункте рентгеновские снимки, рекомендует физиолечение, определенные лекарственные препараты, а главное - советует активно разрабатывать локтевой и другие суставы руки. Но как разрабатывать, если от адской боли из глаз текут слезы? Зато выполнялась тогда же данная (на словах) рекомендация использовать для лучшего соединения костей яичную скорлупу. Алексей Архипович, насобирав целое ведро скорлупы, измельчал ее в кофемолке, а супруга употребляла по несколько раз в день. И снова - безрезультатно.
И тогда отчаявшийся ветеран решил обратиться в травматологическое отделение Ставропольской городской больницы № 2. Захватил с собой все имеющиеся рентгеновские снимки - свыше десятка - и показал их заведующему отделением. Тот сразу сказал, что необходима операция, иначе супруга останется инвалидом.
В этот же день (была пятница) А. Поляков привез жену в отделение на консультацию, а с понедельника ее положили в стационар.
- Операция была назначена на пятницу, - говорит Алексей Архипович. - Длилась она около пяти часов. Я все время находился в больнице. Видел, что врачи вдруг сильно забегались, носили кровь, значит, какое-то осложнение. А потом уже узнал, что кость в месте перелома не срослась, а под ней была поврежденная артерия. Открылось сильное кровотечение, которое стало причиной смерти. Из Ставропольской краевой больницы экстренно был вызван сосудистый хирург О. Булда.
Заведующий отделением пригласил меня в кабинет и сказал, что операции как таковой не было, все это время врачи и медсестры старались остановить кровотечение из поврежденной артерии. На ноге у жены была взята часть сосуда, проводилось протезирование артерии, но спасти жизнь супруге не удалось...
Ветеран с трудом сдерживает слезы, пережить такую утрату очень не просто. Перед операцией они рядышком сидели в палате, шутили, чтобы поднять настроение. А теперь ее нет...
Все, о чем написано выше, изложено со слов самого Алексея Архиповича Полякова. Он обратился в «Ведомости», чтобы журналисты разобрались в этом случае. И мы, по правде говоря, пытались это сделать. Но куда ни обращались - всюду была закрытая дверь.
Первым делом вышли на руководство второй городской больницы, чтобы получить ответы в общем-то на простые вопросы: в каком состоянии поступила в травмотделение больная А. Полякова? сколько времени длилась операция и кто ее делал? и другие. Заместитель главного врача больницы по лечебной работе И. Головко и главный врач А. Дейнеко вести разговор отказались, сославшись на ст. 61 Федерального закона «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», которая не допускает разглашения врачебной тайны. Дескать, вы не являетесь родственником умершей, следовательно, не вправе знать не только подробности, а даже о факте обращения больной за медицинской помощью. Аргумент, что мы это делаем в связи с просьбой супруга пациентки, мнения администраторов не изменил.
Первый заместитель главврача четвертой больницы Б. Зубенко не только адресовал меня все к той же статье ФЗ о врачебной тайне, но даже положил на стол компьютерную распечатку текста.
- Если супруг умершей женщины, - заметил Борис Владимирович, - напишет нам заявление, разрешающее предоставить редакции сведения, и заверит его нотариально - мы поднимем историю болезни и ответим на ваши вопросы.
Не перебор ли? Ведь в статье «Врачебная тайна» ничего не говорится ни о заявлении родственника, ни, тем более, о необходимости заверения его нотариусом. К тому же Б. Зубенко заявил, что никакой операции женщине в четвертой больнице вообще не делали, здесь она получила только консервативное лечение по поводу сопоставления костей в месте перелома.
В результате вскрытия, по заключению врача судмедэкспертизы С. Корякина, причинами смерти А. Поляковой стали геморрагический шок тяжелой степени, кровотечение из посттравматической капсулированной гематомы подмышечной области, закрытый осколочный перелом левого плеча. Надо полагать, что последний стал причиной двух первых.
Что можно сказать по этому поводу? Несмотря на то, что медицинские работники нам никакой информации не предоставили, а журналист знаниями в области здравоохранения не силен, попробуем посмотреть на ситуацию со стороны. И сразу возникают вопросы. Почему сначала в четвертой больнице, а потом во второй врачи не диагностировали повреждение сосуда и гематому? Или почему специалисты травмпункта почти два месяца лечили женщину, видя, что никаких улучшений нет? Тем самым терялось драгоценное для здоровья время. И, наконец, почему заведующий отделением четвертой больницы, когда к нему на консультацию направили больную в тяжелом состоянии, не положил ее в стационар, чтобы понаблюдать, дообследовать, может, собрать консилиум?
Алексей Архипович Поляков и его сыновья считают, что смерть Аллы Михайловны наступила по вине медицинского персонала, в результате халатности, непрофессионализма и некомпетентности врачей. С просьбой возбудить уголовное дело по факту смерти жены и матери они обратились в Октябрьскую, Промышленную и Ленинскую прокуратуры - по месту расположения городских больниц №№ 2, 4 и травматологического пункта. Заявления были приняты и зарегистрированы 2 августа 2006 года. С этого времени начались хождения ветерана по прокуратурам, чтобы узнать, каково их решение. А. Полякову то отказывали, ссылаясь на не поступившие медицинские заключения и материалы разбора смертного случая, то вновь обещали заняться жалобой. Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в прокуратуру Октябрьского района. По словам прокурора В. Решетняка, уголовное дело по данному факту не возбуждено, но проводится проверка. При необходимости будет организована комиссионная экспертиза, чтобы определить, есть ли вина врачей в смерти больной.
А следователь Промышленной прокуратуры А. Чубов сообщил, что из 4-й больницы запрошены медицинские документы, там уже опрошены все лечившие А. Полякову врачи. Следователь тоже не исключает комиссионной проверки, которую в таких случаях проводят эксперты во главе с руководителем краевого бюро судмедэкспертизы.
Сейчас трудно судить, найдут надзорники достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по факту смерти женщины или нет. Медики очень сильны своей профессиональной солидарностью, поэтому уголовные дела в отношении них возбуждаются редко. Еще реже они доходят до судов. Но супруг и дети А. Поляковой все же надеются на всестороннее рассмотрение этого непростого случая. В том числе и в минздраве края.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет