Вы здесь

Чего ждать пенсионеру в 2007 году?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Чего ждать пенсионеру в 2007 году?

На следующей неделе депутаты Государственной думы Российской Федерации должны рассмотреть проект бюджета Пенсионного фонда на 2007 год. Но уже сейчас о нем много говорят в СМИ - на уровне министра финансов А. Кудрина, руководителей политических партий и движений.

Пока России похвастаться нечем, пенсии у нас ниже, чем во многих зарубежных странах. В проекте бюджета ПФР на 2007 год предусмотрено выделить 107 млрд. рублей на повышение размера стариковского «жалованья». Индексация будет произведена дважды - в апреле и октябре. Весной на 9,2 процента возрастет страховая часть пенсии по старости, а осенью на 13,2 процента - базовая часть. С 1 октября «базовка» составит 1260 рублей. Свыше 15 млрд. рублей планируется направить на дополнительное материальное обеспечение участников и инвалидов войны, семей погибших.
Некоторые политики считают, что государство может, используя Стабфонд, безболезненно увеличить размер пенсий по старости на 20 процентов, но делает вид, что о бедственном положении пожилых людей не знает. Однако критика на этот счет по-прежнему не доходит до Кремля.
Хотя получатели ежемесячной денежной выплаты будут в следующем году в лучшем положении - ЕДВ возрастет на семь с половиной процента. Именно низкая пенсия заставляет федеральных льготников активно отказываться от соцпакета, предпочитая замену его деньгами. По прогнозу начальника отдела Ставропольского краевого отделения ПФР Елены Чижик, в будущем году от соцпакета в нашем крае могут отказаться около 70 процентов получателей. Это больше, чем в 2006 году (63,5 процента). Сейчас льготники активно пишут заявления, чтобы успеть до 1 октября.
Работники пенсионной службы в городах и районах края попытались выяснить основные причины замены соцпакета деньгами. Были опрошены 2507 человек. Свыше половины из них причиной отказа считают невозможность реализовать право на получение бесплатных лекарств, 14 процентов - затруднения в получении санаторно-курортного лечения, а 30 процентов сказали, что им просто выгоднее взять деньги.
Ну что ж, главное - у людей есть право выбора, а как они им воспользуются - это их личное дело.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет