Вы здесь

Вырубаем леса – меняем климат

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вырубаем леса – меняем климат

В последнее время в России и во всем мире начала активно обсуждаться проблема глобального изменения климата. Информация об ураганах, смерчах, наводнениях в разных частях света постоянно будоражит умы людей. Жителям Ставрополья тоже есть о чем задуматься: небывалая жара в крае, засуха, необычно сильные морозы, град размером с куриное яйцо повторяются все чаще. Кажется, поделать ничего нельзя, остается лишь смириться с природными капризами. На этом фоне мнение доктора биологических наук профессора СГУ Владимира Скрипчинского, с одной стороны, обнадеживает, с другой - вызывает еще большую тревогу.

«Данных, говорящих об изменении климата, на самом деле, нет. А вот научно объяснить засуху, с которой столкнулись жители Ставрополя этим летом, сможет любой студент-эколог. В окрестностях города засуха создается искусственно, за счет человеческого фактора. Плотная застройка юго-западного района, сопровождаемая вырубкой зеленых массивов, приводит к тому, что ничем не сдерживаемый горячий воздух поднимается на вершину Ставропольской горы, где рядом расположены три открытых площади. Вместо деревьев, которые здесь когда-то были - ровный асфальт. Столб горячего воздуха оказывается на свободе и смешивается с раскаленными массами, идущими с юго-востока края. Тучи с влагой, которые должны бы пролиться дождем над городом, разбиваются о столб теплого воздуха. Это нашло блестящее подтверждение летом этого года. Осадки теперь выпадают лишь, когда с запада приходит холодный фронт».
Искусственному осушению краевого центра не только ничто (и никто) не препятствует, но условия для его развития постоянно усиливаются. Наше спасение в этой ситуации - леса бессистемно вырубаются под застройку. При этом зачастую нарушается законодательство РФ. Федеральный закон об охране окружающей среды (от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ) предусматривает охрану и развитие зеленого фонда городских и сельских поселений, запрещает строительство и реконструкцию зданий без положительного заключения государственной экологической экспертизы, ввод в эксплуатацию объектов без завершения работ по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий. Контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов, расположенных на землях городских поселений, осуществляется органами госвласти субъектов РФ, федеральным органом управления лесным хозяйством и специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей природной среды (Лесной кодекс РФ от 22 января 1997 г. № 22-ФЗ). В Ставрополе же такой контроль не осуществляется никем.
Вот лишь несколько фактов: в лесном фонде города в районе площади 200-летия производится сплошная вырубка леса для строительства элитного жилого комплекса; под расширение гаражного кооператива по ул. Дзержинского уничтожены площади Таманского леса; вырублена каштановая роща в зоне отдыха Октябрьского района (несмотря на неоднократные акции протеста горожан и общественных организаций). Общественной экологической экспертизы во всех этих случаях, естественно, не проводилось. Об облагораживании окружающей территории и речи не идет. Сколько многоэтажек за последние годы появилось в центре города, но видели ли вы клумбы вокруг них? Обязательные компенсационные высадки в лучшем случае оказываются несколькими кустарниками на месте больших деревьев (как в случае со строительством дома на территории школы №2 краевого центра).
Сегодня то, что когда-то казалось само собой разумеющимся, - зеленый дворик у дома, посадки, отделяющие его от шума и выхлопных газов проезжей части является настолько уникальным, что используется как основа для рекламы жилых комплексов (вспомните набившие оскомину ролики Гарден-Сити). Но сколько леса будет уничтожено во время строительства - остается без комментариев.
Халатное отношение к лесным массивам города приводит и к уничтожению редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу. На Ставропольской возвышенности встречаются несколько климатических зон за счет разницы в высоте над уровнем моря (аналогично природным поясам на Кавказских горах), поэтому мы являемся обладателями такого разнообразия флоры и фауны. Но, пройдитесь по лесу: на каждой тропинке - бутылки, пустые пачки от сигарет, пакеты и обертки. Зона отдыха горожан превращается в свалку мусора. Изредка общественные организации, заручась поддержкой учебных заведений, устраивают уборку леса. На сегодняшний день экологи перечисляют названия растений, уже уничтоженных деятельностью человека, и те, которые можно спасти, если принять срочные меры.
Один из вариантов, позволящих сохранить природные богатства Ставрополья, по словам профессора Владимира Скрипчинского, объявление лесных массивов особо охраняемыми природными территориями. Но в этом случае природный парк должен находиться на балансе субъекта РФ, то есть содержаться за счет средств местного бюджета. При этом извлечение коммерческой прибыли запрещается. Согласитесь, невыгодно. Нематериальная прибыль в виде здоровья следующих поколений государственных деятелей не привлекает.
Тем не менее активность населения может как-то изменить ситуацию. Пример удачной борьбы за зеленый газон недавно показали жители дома 367/23 по ул. Мира. На территории близлежащего сквера планировалась постройка развлекательного комплекса. Силами актива жильцов прилегающая к дому территория была приватизирована собственниками квартир, и застройка сквера стала невозможна. К сожалению, деятельное участие в сохранении зеленого массива принимали в основном пожилые люди, молодежь от проблем устранилась. «Все беззакония творятся с молчаливого одобрения окружающих», - фраза классика, приминимая к данной ситуации.
К сожалению, мало кто задумывается, что «зеленая» политика, проводимая в городе, даст плоды не через десяток лет, а уже завтра - в виде новых ураганов, засух и других «капризов» природы.

Ольга ТЫШЛЯР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет